Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Определили лучших юных робототехников

Тема поиска и подготовки юных инженерных талантов не раз обсуждалась на совещаниях и конференциях, проводимых Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России. Активное участие в её решении принимает один из представителей Приморского регионального отделения СоюзМаш России — Дальневосточный федеральный университет. На этот раз он выступил в роли организатора главного регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады среди школьников. На один день кампус на о. Русском превратился в робототехнический полигон, где в сборке беспилотников соревновались больше 100 юных механиков и программистов. Лучшие из них представят Приморский край на национальном этапе и разыграют путевку на Всемирную олимпиаду роботов.

Этот этап олимпиады совместно с ДВФУ провели Центр развития робототехники г. Владивостока и компания DNS.

"В нашем университете собрались самые талантливые, целеустремленные ребята, будущие технологические лидеры страны, — рассказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — По-настоящему увлеченные своим делом, активные, творческие школьники уже сегодня демонстрируют нам, взрослым, что умеют ставить цели и достигать их. А за университетом остается создание среды, которая поможет талантам раскрыть свои способности и проявить их в полную силу. Мы очень надеемся, что робототехническая олимпиада — это шаг к созданию такой среды в ДВФУ, который поддерживает научно-технологическое творчество школьников и развитие кружкового движения Национальной технологической инициативы в Приморском крае".

Как отметил руководитель Центра развития робототехники Сергей Мун, участников олимпиады во Владивостоке с каждым годом становится все больше, и кампус ДВФУ стал лучшим местом для масштабного робототехнического события. В этом году на состязания вышла 51 пара юных робототехников "программист + механик" (в 2016 году — 39 команд, в 2015 году — 30). Генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев призвал каждого из школьников продолжать заниматься робототехникой, даже если что-то и не получилось на нынешних соревнованиях.

Действительно, справиться с олимпиадой удалось далеко не всем, ведь собрать робота — это лишь часть задания. Чтобы определить, чей аппарат лучше, организаторы подготовили разные испытания на точность и скорость аппаратов. Каждая команда проектировала и программировала своего робота так, чтобы он мог сам перемещаться по площадке вдоль линий. Ориентировались на плоскости аппараты по специальным датчикам, с помощью манипуляторов перемещали различные фигуры (кубики, шары и детали конструктора Lego). Параллельно с этим проходили битвы роботов, где главная задача — вытолкнуть противника с поля.

Вместе с участниками олимпиады яркое и интересное событие в кампусе ДВФУ привлекло любителей техники и новейших технологий всех возрастов. Рядом с площадкой, где каждый мог наблюдать за сборкой роботов, проходила интерактивная выставка наземных и летающих беспилотников, а также лекции и мастер-классы от специалистов в области робототехники, IT, механики.

ДВФУ в тесном содружестве с оборонными предприятиями края, с постоянно модернизирующимися и осваивающими современнейшими технологиями становится ведущим центром развития робототехники на востоке России. Студенческая команда ДВФУ по подводной робототехнике ежегодно занимает призовые места на престижных международных турнирах с участием команд сильнейших инженерных вузов мира. С 2017 года ДВФУ включился в разработку федеральной программы для сети детских технопарков "Кванториум" — методики университета будут использоваться для развития технического творчества молодежи в сфере подводной робототехники по всей стране.

В этот же день в университете прошло рабочее совещание, посвященное развитию робототехники в Приморском крае. Его провел проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы "Кружковое движение" Национальной технологической инициативы Дмитрий Земцов. В обсуждении приняли участие представители администрации Приморского края, Инженерной школы и Школы педагогики ДВФУ, Центра развития робототехники г. Владивостока, общеобразовательных школ и кружков, меценаты, поддерживающие детскую робототехнику в регионе.

«Прогресс Приморья», № 16 (428) от 04.05.2017 г.

Подготовила Анна Леонтьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно