Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заключения по проектам госпрограмм утверждены

Комитет по экономической политике и промышленности Госдумы утвердил заключения по проектам госпрограмм по развитию авиации, радиоэлектроники, судостроения и фармацевтики, подготовленные при участии представителей промышленности.

На заседании Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству депутаты утвердили заключения по проектам государственных программ РФ по радиоэлектронной, авиационной, судостроительной и фармацевтической промышленности. Это стало результатом работы профильных экспертных советов при Комитете в рамках парламентского контроля за корректировками в финансировании госпрограмм на этапе их формирования.

"Экспертиза корректировок в госпрограммы по таким направлениям, как судостроение, самолетостроение, фармацевтика, радиоэлектроника, проведена с привлечением специалистов в данных отраслях. Ряд программ был рассмотрен на совместных заседаниях с участием представителей профильных Комитетов Союза машиностроителей России. Таким образом, в формировании экспертных заключений участвовали профессионалы – производственники, отлично знающие ситуацию в своих отраслях и требования реального сектора экономики. Это, безусловно, позволило повысить качество парламентского контроля", – отметил Первый зампред Комитета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Так, в апреле Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы". В частности, было отмечено, что объемы средств федерального бюджета, предусмотренные на реализацию госпрограммы, начиная с 2019 года не учитывают дополнительные потребности по финансированию отрасли. Участники заседания приняли решение рекомендовать Минпромторгу России при подготовке очередной корректировки госпрограммы в рамках формирования федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов учесть предложения, высказанные в части обоснования и включения дополнительных объемов финансирования приоритетных проектов отрасли.

В мае члены экспертных советов обсудили изменения в государственные программы РФ "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы" (в закрытом режиме), "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы" и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы". В частности, члены экспертных советов и профильных комитетов СоюзМаш России проанализировали текущие результаты реализации программ, перспективы, вносимые в них изменения, а также вопросы и проблемы, которые необходимо решать для дальнейшего развития и оптимизации отраслей.

Кроме того, Владимир Гутенев проинформировал членов Комитета о том, что состоялось закрытое заседание Комиссии по правовому обеспечению и развитию организаций ОПК РФ. На заседании была рассмотрена госпрограмма развития оборонно-промышленного комплекса РФ с участием представителей Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, ФСБ, Минобороны и так далее. По результатам подготовлено заключение Комиссии, которое направлено в Комитет по бюджету и налогам. В частности, Владимир Гутенев поблагодарил депутата Валерия Гартунга, который внес ценные предложения о формате взаимодействия со Счетной палатой, которые были приняты. Также В. Гутенев отметил активную работу в рамках экспертных советов депутатов Александра Козловского, Дениса Кравченко, Дениса Москвина и других.

Напомним, инициатором рассмотрения госпрограмм по данным направлениям промышленности и корректировок к ним на профильных экспертных советах при Думском Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству стал первый зампред Комитета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, который возглавляет три из вышеперечисленных экспертных советов. Целесообразность такого рассмотрения парламентарий аргументировал возможностью более тщательного и эффективного рассмотрения госпрограмм с участием профессионалов из соответствующих отраслей промышленности.

«Прогресс Приморья», № 22 (434) от 15.06.2017 г.

Пресс-служба СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно