Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завод и его люди

Повседневный труд прочно вошел в нашу действительность. Именно на этой стезе узнают коллектив предприятия, к нему приходит уважение и авторитет. На "Аскольде" продолжает развиваться приборное производство. Коллектив завода освоил новые гирокомпасы типа "Вега" и "Резерв". Параллельно с приборостроением продолжает активно развиваться выпуск арматуры. Завод осваивает сложную арматуру автоматического регулирования, ВВД. Ее выпуск увеличился на 140 %.

Что касается бытовой сферы деятельности, то ежегодно "Аскольд" строил в среднем по 10 тыс. кв. м жилья. В 1972 году были введены в строй три детских сада, продуктовый магазин, три общежития, поликлиника, детская больница, инфекционный корпус, школа, две столовые. В этом большая заслуга и напряженный труд В. Винокурова, А. Семушкина, Е. Краснопера, И. Тарасова и других.

Хозяйственным способом аскольдовцы построили долгожданный Дворец спорта. Сколько они об этом мечтали! 27 июля 1972 года состоялось его торжественное открытие. И по сей день сотни заводчан познают прекрасную радость спорта. Сюда приходят их дети, внуки, правнуки. Больших успехов добиваются аскольдовские спортсмены. Футбольная команда "Авангард" завоевала кубки края, Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Тысячи участников собирали заводские летние и зимние спартакиады, легкоатлетические кроссы, туристические слеты. С большим накалом и азартом проходили спортивные соревнования и встречи между цехами и отделами. Многие имена вписаны в историю "Аскольда": Михаил Михайлов, серебряный призер финала Всесоюзных соревнований по зимнему многоборью; городошники Григорий Баранов, Вадим Бояров, Виктор Бабинцев, Федор Горячев; тяжелоатлеты Сергей Волосастов и Виктор Голубояров; лыжники-многоборцы ГТО Светлана Шматок, Виктор Климов, Анатолий Мартынко, Михаил Михайлов — чемпионы края по лыжным гонкам.

Спорт закалял людей, ковал твердый характер, учил мужеству и терпению. Работники завода приобщали к нему молодежь, своих детей. В 1975 году при аскольдовском Дворце спорта открывается Детско-юношеская спортивная школа, которая культивирует такие виды спорта, как акробатика, бокс, тяжелая и легкая атлетика, волейбол, спортивное ориентирование, шахматы. Воспитанники секций также добиваются неплохих результатов в соревнованиях: юношеская команда по футболу (тренер Михаил Поземин) становится чемпионом Приморского края. Спорт создавал хорошую атмосферу дружбы и взаимопомощи, творческих поисков и всесторонней инициативы.

В то время также были популярными сдачи норм ГТО. Заводчане выполняли нормы от первого до третьего спортивных разрядов. Активно участвует в жизни предприятия молодежь. В апреле 1974 года во Владивостоке прошла выставка научно-технического творчества молодежи. "Аскольд" представил 35 экспонатов. Краевое жюри присвоило две первые премии творческим бригадам в составе Н. Легкова, О. Сенюкова, А. Харламова, М. Пархоменко и других. Комсомольско-молодежная бригада А. Красильникова из цеха № 37 признана лучшей по Министерству. Его же бригада, а также Б. Матвеева были удостоены высокой чести сфотографироваться у Знамени Победы в Москве. Неоднократные победители на конкурсах профессионального мастерства — П. Сухов, Н. Яковенко, В. Костюченко, А. Калашник, Н. Борило, В. Проценко. Звания "Лучший рабочий по профессии в отрасли" удостоены А. Калашник и Г. Фроленко.

В 1975 году происходит не менее значимое событие для заводчан. В городе Саратове состоялся Всесоюзный конкурс массовиков-культорганизаторов. Анатолию Зайцеву, слесарю цеха № 18, присваивается звание дипломанта Всесоюзного конкурса, чуть позже — звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

В преддверии XXV Съезда КПСС завод облетела радостная весть. Делегатом Съезда избрана фрезеровщица, секретарь партийной организации инструментального цеха Мария Алексеевна Немчинова. Ее многолетний ударный труд отмечен высокими правительственными наградами: орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Один из ее учеников, фрезеровщик Александр Калашник, выступает с инициативой работать под девизом "Продукции аскольдовцев — рабочую гарантию".

1977 год. На предприятии работают 144 станка с числовым программным управлением, к концу пятилетки их стало уже 210. Среди них — новейшие отечественные станки типа "обрабатывающий центр" модели "ИР". Их дальнейшее внедрение дало не только экономический эффект, но и возможность коллективу продвинуться далеко вперед по пути технического совершенствования, автоматизации и механизации производства. С каждым годом все больше деталей с обычных станков переводятся на станки с ЧПУ. Практикуется многостаночное обслуживание. В этом же году внедряется первый промышленный робот серии "Бриг-10", который предназначен для обслуживания токарных станков, прессов и другого оборудования. Это был новый этап научно-технической революции. В отделах и цехах установлено много электронно-вычислительных машин. Большую активность в освоении ЭВМ проявили инженеры А. Боготоп, И. Бочилов, Л. Маковейчук, В. Наумов.

В металлургическом производстве ведутся работы по внедрению вакуумно-пленочной формовки, получению заготовок методом порошковой металлургии, плазменного напыления, химико-термической обработки.

В 1977 году коллегия Министерства, ЦК профсоюзов награждают завод почетной грамотой за высокие успехи в социалистическом соревновании в честь 60-летия Великого Октября.

По итогам социалистических соревнований коллектив завода неоднократно добивался высоких производственных показателей, завоевывая классные места и переходящие Красные знамена. Об этом свидетельствуют 10 Красных знамен, переданных заводу крайкомом КПСС, крайисполкомом и крайсовпрофом, горкомом КПСС на вечное хранение.

Из воспоминаний Евгения Александровича Шалина, директора завода с 1969 по 1978 годы:

"Многое пережито за эти годы. Завод стал современным промышленным предприятием, выпускающим продукцию на уровне мировых стандартов. Канули в прошлое нелегкие годы испытаний, когда одежду, обувь и питание получали по карточкам и талонам. Но это нельзя вычеркнуть из нашей биографии, ничего не отнять из судьбы родного завода, ставшей нашей судьбой".

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно