Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Календарные даты

Если заглянуть в календарь, то непременно стоит отметить несколько важных дат, которые касаются отечественной промышленности.

15 июля 1945 года сообщалось, что самолётостроительный завод № 153 дал фронту 15 тысяч истребителей, Уральский артиллерийский завод выпустил 95 тысяч орудий. Кузнецкий металлургический комбинат за годы Великой Отечественной войны выплавил такое количество снарядной стали, которого хватило бы для изготовления 100 миллионов снарядов, и танковой стали — для 50 тысяч тяжёлых танков. Если вспомнить начало войны, когда вся металлургическая промышленность работала на гитлеровскую Германию и казалось, что противостоять ей бессмысленно, наша страна сумела не только догнать, но и перегнать немцев в этой отрасли, что в немалой степени обеспечило общую победу всего народа в той войне. Интересный факт: несмотря на то что отечественная металлургическая промышленность существует давно, профессиональный праздник был учреждён лишь в конце прошлого столетия, когда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года, ежегодно в России в третье воскресенье июля стали отмечать День металлурга. В 2017 году этот праздник пришелся на 16 июля. Практически на всех предприятиях Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России трудятся профессионалы литейного дела. По этой причине праздник отметили и на приморских предприятиях. Впрочем, металлургия как искусство добывать из руд, плавить и обрабатывать металлы известна с древних времён, когда человечество овладело выплавкой меди. Сегодня чёрная и цветная металлургия являются основой всей промышленности, её продукция находит применение в машиностроении, строительстве и сельском хозяйстве. С развитием атомной энергетики в металлургии стали производить и радиоактивные металлы.

17 июля произошло событие мирового значения — в Потсдаме начала работу Конференция глав правительств СССР, Великобритании и США, её задача — решить вопрос с Германией о создании условий, которые предотвратили бы возрождение германского милитаризма.

30 июля — Маршал Советского Союза А.М. Василевский назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Он является одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Начал военную службу после ускоренного курса обучения в Алексеевском военном училище, в императорской России. Служил с весны 1915 года в чине прапорщика. Ему довелось командовать 2-й ротой, признанной одной из лучших в 409 пехотном Новохоперском полку, принимать участие в Брусиловском прорыве в Первой мировой войне. В конце апреля 1916 года Василевский получил первую награду — орден Святой Анны 4 степени с надписью "За храбрость", а несколько позже — орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом. Закончил Василевский Первую мировую войну в чине штабс-капитана и командира батальона. Далее в его послужном списке — две революции, Гражданская и Великая Отечественная войны. Таким образом, большая часть жизни была отдана служению Родине. В 1949-1953 годах — министр Вооружённых сил и военный министр СССР. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов "Победа" (1944, 1945). Один из последних среди маршалов Советского Союза, получивших звание во время войны, а также из советских кавалеров ордена "Победа".

Примечательно то, что в июле морские лётчики отмечают свой профессиональный праздник — День морской авиации России. 17 июля 1916 года российские морские лётчики в своём первом воздушном бою против немецких асов одержали героическую победу. Значимость этой даты в том, что это были именно морские лётчики, местом дислокации самолётов которых было авиационное судно "Орлица" Балтийского флота. В честь этой исторической даты с 1917 года по Указу Главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День морской авиации ВМФ России.

В мирное время морская авиация не только стояла на страже рубежей нашей страны, но и принимала активное участие в обеспечении и спасении полярных экспедиций, в период Великой Отечественной войны морская авиация стала главной угрозой для захватчиков. Если во времена становления морской авиации основной техникой были купленные за границей гидросамолёты, то в настоящее время это современные, высочайшей сложности палубные истребители отечественного производства, управляют которыми профессионалы лётного дела. После революции, в 1918 году, был создан первый авиационный отряд. Во времена Советского Союза — это прославленный гвардейский авиационный красногвардейский отряд ордена Ленина, дважды Краснознамённый, ордена Кутузова полк истребителей-бомбардировщиков имени 50-летия СССР. Отряд был создан 12 июля. Спустя 25 лет в этот день сошлись в решительной схватке под Прохоровкой гитлеровские и советские танкисты. Встречное танковое сражение вошло в мировую историю подобных сражений как крупнейшее во Второй мировой войне (с обеих сторон одновременно в нём участвовало до 1200 танков и САУ). 13 июля 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За отличие в охране государственной границы СССР".

22 июля 1995 года родился П.О. Сухой, авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Выдающийся отечественный конструктор самолётов, доктор технических наук Павел Осипович Сухой всю жизнь посвятил развитию авиации, был одним из основателей реактивной и сверхзвуковой отечественной авиации. Родом он из белорусского села Глубокое, что в Витебской области. Учился в Москве, в 1916 году был призван в императорскую армию, окончил школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне в качестве артиллериста, после демобилизации до конца своих дней занимался конструированием летательных аппаратов. Под его руководством создано более 50 конструкций самолётов. В 1941 году 22 июля советские лётчики-истребители совместно с частями зенитной артиллерии ПВО успешно отразили первый массовый налёт более 250 фашистских самолётов на Москву, уничтожив при этом 22 вражеских стервятника. В этот день в 1944 году была освобождена Польша от немецко-фашистских захватчиков (День освобождения Польши).

24 июля — день рождения Н.Г. Кузнецова, вице-адмирала, Героя Советского Союза. Его памятник установлен рядом с мемориальной подводной лодкой С-56, его именем назван авианесущий крейсер современной России.

«Прогресс Приморья», № 27 (439) от 20.07.2017 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно