Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Календарные даты

Середина и конец июля в разные периоды жизни нашего Отечества ознаменованы важными событиями. 20 июля 1936 года — начало беспосадочного перелёта лётчиков В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова по маршруту Москва — Дальний Восток. В 1944 году войска 1-го Белорусского фронта форсировали Западный Буг и вступили в пределы Польши. Из заявления Наркоминдел СССР об отношении Советского Союза к Польше от 26 июля 1944 года: "Советские войска вступили в пределы Польши, преисполненные одной решимостью — разгромить вражеские германские армии и помочь польскому народу в деле его освобождения от ига немецких захватчиков и восстановления независимой, сильной и демократической Польши.

Советское правительство заявляет, что оно рассматривает военные действия Красной Армии на территории Польши как действия на территории суверенного, дружественного, союзного государства. В связи с этим советское правительство не намерено устанавливать на территории Польши органов своей администрации, считая это делом польского народа…

Советское правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части польской территории или изменения в Польше общественного строя и что военные действия на территории Польши диктуются единственно военной необходимостью и стремлением оказать дружественному польскому народу помощь в освобождении от немецкой оккупации.

Советское правительство выражает твёрдую уверенность в том, что братские народы СССР и Польши совместно доведут до конца освободительную борьбу против немецких захватчиков и заложат прочные основы дружественного советско-польского сотрудничества".

21 июля — день рождения В.А. Касатонова (1910 — 1989), адмирала флота, Героя Советского Союза.

22 июля 1900 года родился А.Н. Щукин, советский учёный в области радиотехники и радиофизики, генерал-полковник-инженер, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. В 1944 году была освобождена Польша от немецко-фашистских захватчиков — День возрождения Польши. 22-го числа в 1944 году войска 1-го Белорусского фронта освободили город Брест от фашистов.

25 июля 1942 года началась битва за Кавказ, которая завершилась 9 октября 1943 года освобождением территории от гитлеровских войск. Слова из песни Владимира Высоцкого: "…ведь это наши горы, они помогут нам" — как раз о том периоде Великой Отечественной войны.

26 июля — День парашютиста. Начало этому празднику положила серия прыжков, совершённых 26 июля 1930 года группой лётчиков-парашютистов под Воронежем. К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. Так, были совершены прыжки на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки. Юные соотечественники, вероятно, не знают о том, что первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой, поистине смелым человеком Глебом Котельниковым. Парашют получился лёгким, укладывался в ранец и всегда находился с лётчиком. Многочисленные испытания показали, что действовал он безотказно. 27 октября 1911 года Котельников запатентовал своё изобретение. После революции и Гражданской войны, в конце 1929 года, по решению партии и правительства парашюты стали обязательным атрибутом авиации и воздухоплавания. Сегодня парашют является обязательным снаряжением для каждого лётчика. В нашей стране в настоящее время совершается множество прыжков, существуют парашютные секции, растёт число любителей парашютного спорта. Впрочем, российские спортсмены — многократные победители мировых чемпионатов.

26 июля 1953 года — начало национального восстания на Кубе.

27 июля родился легендарный Н.И. Кузнецов (1911 — 1944), партизан, разведчик, Герой Советского Союза.

28 июля — день рождения В.Ф. Трибуца (1900 — 1977), адмирала ВМФ. Его имя носит корабль ТОФ.

29 июля 1923 года родился Б.П. Бугаев, главный маршал авиации, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. 29-го числа 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении ордена Суворова I, II и III степеней, орден Кутузова I и II степеней (орден III степени был учреждён позднее — указом от 8 февраля 1943 года) и ордена Александра Невского. Таким образом имена героев разных эпох и битв получили новое звучание. В 1944 году войска 1-го Украинского фронта приступили к форсированию Вислы в районе Сандомира.

С 30 июля по 1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки состоялось совещание руководящих деятелей 33 европейских государств, США и Канады по безопасности и сотрудничеству в Европе. По итогам совещания подписан заключительный акт, в котором провозглашены принципы суверенного равенства государств и их суверенных прав, принципы отношений между государствами. 30 числа того же года в СССР утверждены общевоинские уставы Вооруженных сил (внутренней службы, дисциплинарный, гарнизонной и караульной служб), положение о Боевом знамени части и положение о порядке принятия военной присяги.

30 июля военные моряки и работники ОПК, обеспечивающие флот, отметят День Военно-морского флота. ТОФ, который стоит на страже дальневосточных морских рубежей, тоже не останется в стороне. Конечно же, моряки придут к Вечному огню на Корабельной Набережной, где на постаменте стоит легендарная подлодка С-56, которой в период военного лихолетья командовал морской офицер Г.И. Щедрин. Более 18 тыс. миль в глубинах трёх океанов и многих морей прошла в те грозные годы ведомая им лодка. Немало побед одержано в схватках с врагом её экипажем. Однажды, когда у побережья Норвегии лодка была обнаружена противником, судьба её, казалось бы, была решена. Чтобы себя не выдать, подводники легли на грунт и отключили все приборы, в том числе и приборы регенерации. Без очистки воздуха морякам пришлось тяжело, но они стойко держались 18 часов под водой. На лодку было сброшено 124 глубинные бомбы. Силы были на исходе, однако экипаж выдержал суровое испытание и лодка вернулась на базу. За свою боевую службу экипаж С-56 потопил и повредил 14 вражеских кораблей, за что лодка была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в гвардейскую. Командир 3 ранга Г.И. Щедрин удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

31 июля родился В.К. Харченко (1911 — 1975), маршал инженерных войск. Завершён вывод советских войск с территории Румынии. В 1962 году атомная подводная лодка Северного морского флота "Ленинский комсомол" совершила поход подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды пересекла точку Северного полюса.

«Прогресс Приморья», № 28 (440) от 27.07.2017 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно