Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ПАО «Дальприбор»: люди — главное богатство

Пятидесятилетний "Дальприбор" всегда вовремя и в срок выполняет гособоронзаказ. Сегодня "Дальприбор" является одним из крупнейших налогоплательщиков Приморского края.

Завод к своему юбилею пришёл обновлённым: продолжается планомерная закупка и освоение современного оборудования, сформирован значительно омолодившийся работоспособный коллектив, наработаны все необходимые хозяйственные связи с поставщиками. ПАО "Дальприбор" — единственное в России предприятие, выпускающее авиационные средства поиска подводных лодок. Завод не только производитель, но и разработчик. В настоящее время здесь разработали и осваивают серийный выпуск новой гидроакустической аппаратуры, представляющей собой комплекс. Вышла на принципиально новый уровень успешная практика проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны России. Будущее предприятия — прежде всего высокотехнологичное производство, выпуск изделий, в которые вложено очень много высокоинтеллектуального труда. С каждым годом завод планирует выпускать всё более и более современные изделия и системы, по своей эффективности и функциональности далеко превосходящие все, что делалось ранее. При этом завод сохранит традиции, которыми богат, и будет использовать их на благо тех, кто сегодня творит историю предприятия, которая началась полвека назад.

20 июня 1967 года министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома подписал приказ № 190 о начале производственной деятельности на строящемся предприятии

с 1 июля 1967 года. Первоначально завод назывался "Керамика". С этого времени и ведёт отсчёт трудовая биография завода. Директором строящегося предприятия был назначен Владимир Никитович Бабкин — личность легендарная. Характером первый руководитель отличался сильным, волевым. От каждого руководителя на своём участке он добивался максимальной отдачи. Впрочем, и сам жил по принципу "прежде думай о Родине, а потом о себе". В.Н. Бабкину удалось создать замечательный коллектив, выковать ту особую атмосферу, что всегда отличала этот завод от других. Роль Владимира Никитовича на этапе строительства, становления и развития нового приборостроительного завода неоценима.

5 апреля 1968 года приказом Министерства судостроительной промышленности СССР № Н133 в связи с изменившейся спецификой предприятия завод "Керамика" переименован во Владивостокский завод "Дальприбор".

В конце 1976 года вышел на пенсию первый руководитель "Дальприбора" В.Н. Бабкин. В феврале 1977 года приказом Министерства судостроительной промышленности на должность директора предприятии назначен Василий Илларионович Костров. Это был грамотный руководитель, обладавший большим опытом работы именно в приборостроительной отрасли. Он прибыл на завод с большими планами, хорошим настроем на плодотворную деятельность. К сожалению, в декабре 1977 года после тяжёлой болезни В.И. Костров скончался. Он оставил светлую память о себе и хороший задел на будущее. Именно он дал толчок развитию социальной сферы на предприятии.

В марте 1978 года приказом Министерства судостроительной промышленности на должность директора "Дальприбора" назначили В.Т. Палло. До этого Виктор Тимофеевич руководил предприятием ДВФ СК "Индикатор". Завод "Дальприбор" он возглавил на третьем году 10-й пятилетки. В.Т. Палло требовал много. Но и отдача по труду была на высоком уровне: именно при нём была создана мощная социальная база предприятия, равной которой не было ни на одном заводе Владивостока. В период его руководства завод вышел на максимальные объёмы производства, стал одним из самых передовых и современных предприятий Минсудпрома.

В 70-е годы произошел значительный рост промышленного производства. В книге "Дальприбор". 50 лет" об этом периоде сказано: "…За прошедшие четверть века Владивостокский приборостроительный завод "Дальприбор" достиг полной проектной мощности. Благодаря слаженной работе руководства, инженерно-технических работников, рабочих было создано современное производство, делом доказавшее, что ему под силу решение любых задач. Был сформирован крепкий, дружный коллектив специалистов высокого уровня. Настоящих профессионалов, мастеров своего дела. Завод стал современным, передовым во всех сферах своего развития — как производственного, так и социального, был готов двигаться вперёд, наращивать объёмы производства…".

Пожалуй, в сложнейший период принял завод новый директор Владимир Фёдорович Титков. Шли перестроечные времена, по всей стране предприятия приватизировались и акционировались. Отсутствие госзаказа осложнило ситуацию. В таких условиях на заводе создали "временный" совет акционеров, который действовал до 9 июня 1993 года, когда состоялось первое общее собрание акционеров и их доверенных лиц. Новый устав акционерного общества "Дальприбор" был принят большинством голосов. В ходе голосования на должность генерального директора АООТ "Дальприбор" сроком на пять лет избран В.Ф. Титков. Одновременно, согласно уставу предприятия, он совмещал работу на должности председателя совета акционеров (до 1996 года) и председателя правления акционерного общества. Первый генеральный директор акционерного общества "Дальприбор" Владимир Фёдорович Титков отработал на предприятии без малого 38 лет. Его заслуга в организации новых методов производства и сохранении коллектива велика. Послужной список В.Ф. Титкова солидный, он прошёл все ступени — от мастера до генерального директора ОАО "Дальприбор". За заслуги в развитии предприятия Владимир Фёдорович Титков награжден орденами "Знак Почёта" и Трудового Красного Знамени.

Свои знания, богатый опыт и должность В.Ф. Титков передал своему сыну Роману Владимировичу Титкову. Он стал одним из молодых руководителей в числе предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Р.В. Титков входит в совет директоров ПАО "Дальприбор". Начиная с 2013 года руководство завода ведёт активный поиск новых направлений деятельности, сотрудничает с научными и образовательными учреждениями в разработке значимых, перспективных проектов, способных обеспечить загрузку производства.

Чтобы быть готовыми к этому, ежегодно в рамках модернизации и технического перевооружения производства акционеры направляют на развитие завода до 40 миллионов рублей из получаемой предприятием прибыли. Это деньги, вкладываемые в будущее. Непрерывно идущее техническое перевооружение производства, разработка и освоение новых видов продукции, молодёжь, уверенно сменяющая старшее поколение у станков, за конструкторскими столами и на руководящих должностях, — таким стал "Дальприбор" во втором десятилетии ХХI века.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 43 (455) от 09.11.2017 г.

По материалам книги «Дальприбор». 50 лет»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно