Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

АО ВОП «Гранит»: планы и проекты

Восточное оборонное предприятие "Гранит" является активным членом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Несмотря на то что существует предприятие 40 лет, "Гранит" вступил в дружную семью союзмашевцев недавно. Однако деятельность трудового коллектива в жизни общественной организации можно отнести исключительно в актив предприятия. Так что на "Граните" в общую историческую канву гармонично вписывается и история взаимодействия с Союзом машиностроителей России.

Восточное оборонное предприятие "Гранит" образовано в качестве Владивостокского филиала (объекта-базы) ГПТП "Гранит" на основании приказов начальника десятого Главного управления Министерства радиопромышленности СССР и директора ГПТП от 24 августа 1977 года.

В 1985 году приказом министра радиопромышленности СССР на базе Владивостокского филиала образовано самостоятельное предприятие — Восточное производственно-техническое предприятие производственного объединения "Гранит".

В 1998 г. предприятие преобразовано в Государственное унитарное предприятие ВПТП "Гранит", а в 2000 г. — в Федеральное государственное унитарное предприятие ВПТП "Гранит".

В 2002 году указом Президента Российской Федерации ФГУП ВПТП "Гранит" преобразовано в открытое акционерное общество "Восточное оборонное предприятие "Гранит" и включено в состав Концерна ПВО "Алмаз — Антей", объединяющего предприятия и организации, разрабатывающие и производящие вооружение и военную технику для ПВО и ПРО страны.

С момента основания предприятия его специалисты осуществляли монтаж, комплексную настройку, участвовали в проведении государственных испытаний и вводе в эксплуатацию, сервисном обслуживании и ремонте сложных радиоэлектронных систем и комплексов на объектах Министерства обороны, дислоцированных на территории Сибири, Дальнего Востока, включая Камчатский край, и прилегающей акватории Тихого океана.

С 1998 года на предприятии внедрена и успешно функционирует сертифицированная Система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015–002–2015.

В 2015 г. предприятие приобрело необходимую эталонную базу приборов и аккредитовало в Федеральной службе по аккредитации метрологическую лабораторию на право поверки средств измерения, в связи с чем появилась возможность полностью, без привлечения сторонних организаций, удовлетворять потребности войсковых частей в ремонте и поверке средств измерения и контроля, оказывать услуги по ремонту и поверке средств измерений гражданским организациям — ПАО "Аэрофлот", ОАО "Российские железные дороги", организациям Министерства внутренних дел.

На предприятии функционирует лаборатория неразрушающего контроля, позволяющая проводить до— и послеремонтную техническую экспертизу грузоподъемных устройств и механизмов из состава образцов вооружения и военной техники.

В качестве гражданского направления деятельности предприятие оказывает гостиничные услуги жителям и гостям города.

При значительном физическом износе элементной базы и деградации электропроводящих материалов вследствие длительной эксплуатации ВВТ, превышающей гарантийные сроки, усилиями специалистов предприятия образцы вооружения, военной и специальной техники постоянно поддерживаются в исправном состоянии.

Работы в рамках государственного оборонного заказа выполняются в срок и с надлежащим качеством. В течение последних лет предприятие не имеет рекламаций от заказчиков.

На основе анализа зарубежного и отечественного опыта организации и проведения технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники ПВО в Концерне "Алмаз — Антей" утверждена Концепция развития системы сервисного обслуживания вооружения, военной и специальной техники, поставляемой Министерству обороны Российской Федерации открытым акционерным обществом "Алмаз — Антей" и его дочерними и зависимыми обществами, в соответствии с которой ведется работа по организации и качественному проведению сервисного обслуживания вооружения, военной и специальной техники войск воздушно-космической обороны в закрепленном регионе ответственности.

Создание благоприятных условий труда, конкурентной оплаты, возможности карьерного и профессионального роста для работников предприятия, включая молодежь — все это позволяет АО "ВОП "Гранит" в условиях модернизации армии и увеличения объемов работ по государственному оборонному заказу обеспечивать предприятие профессионалами своего дела — радиоэлектрониками. Установлены тесные связи с высшими и средними учебными заведениями города в целях привлечения специалистов. Усиливается социальная поддержка работников, обеспечивается требуемый уровень условий труда и отдыха.

Все это позволяет сохранить коллектив, его ведущих, квалифицированных специалистов.

Директора предприятия

Александр Сергеевич Березин. Первый начальник филиала назначен в 1977 году. Молодой, но уже накопивший достаточный опыт, ведущий специалист 7-го Управления ГПТП по тематике загоризонтной радиолокации. С первых дней работы проявил себя прекрасным организатором, решительным, твердым и принципиальным руководителем. Заслуга А.С. Березина — создание Владивостокского филиала ГПТП (объект-база).

Руководил филиалом с 1977 по 1981 годы.

Александр Дмитриевич Синев. Начальник филиала, также работник 7-го Управления ГПТП, который продолжил активный набор молодых специалистов для работы на восточных объектах ГПТП. Руководил филиалом с 1981 по 1985 годы.

Постановлением правительства СССР в мае 1985 г. на базе филиала создано самостоятельное предприятие — Восточное производственно-техническое предприятие Производственного объединения "Гранит" (ВПТП "Гранит"), директором которого назначен Иван Петрович Ковальский. Родился 10 января 1952 г. в небольшом молдавском селе. После прохождения срочной службы в рядах Советской армии остается в Приморье. В 1978 г. окончил математический факультет ДВГУ. Прошел путь от инженера до генерального директора предприятия. Во время его руководства предприятием была выполнена программа развития производства, социально-бытовой базы. Создан мощный инженерно-технический коллектив, способный выполнять специальные правительственные постановления по монтажу, комплексной настройке и вводу в эксплуатацию радиоэлектронных боевых комплексов, дислоцированных в Дальневосточном регионе и прилегающей акватории Тихого океана. К их числу относятся: запасной аэродром посадки орбитального многоразового корабля "Буран", запуск, сопровождение полета и посадки корабля "Буран"; аппаратно-программные комплексы и системы контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении; аппаратно-программные комплексы загоризонтной радиолокации; радиотехнические, гидроакустические и ракетные комплексы надводных кораблей и подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота (КТОФ); радиолокационные станции и аппаратура опознавания береговой системы наблюдения КТОФ; навигационные и радиолокационные станции на кораблях КТОФ, Погрануправления ФСБ по Приморскому краю; радиолокационные станции посадки и наведения аэродромного базирования морской авиации КТОФ.

И.П. Ковальский награжден орденом Почета и шестью медалями. Ему присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". Руководил предприятием с 1985 по 2007 годы.

Евгений Михайлович Черняховский. Родился в 1949 году в г. Львове. Окончил Московский лесотехнический институт в 1972 году. Трудовой путь начал инженером, старшим настройщиком в Головном производственно-техническом предприятии "Гранит". С 1978 г. работал руководителем группы, главным инженером-настройщиком, главным инженером объекта, заместителем директора по кадрам и режиму, главным инженером ФГУП "Рязанское производственно-техническое предприятие "Гранит". В 2003 году назначен первым заместителем — исполнительным директором ОАО "ГПТП "Гранит". Советом директоров утвержден генеральным директором АО "ВОП "Гранит" в 2007 году.

Е.М. Черняховский награжден орденом Почета. Ему присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". Руководил предприятием с 2007 по 2008 годы.

Сергей Михайлович Игишев. Родился 19 сентября 1955 г. в с. Жаворонки Притобольного района Курганской области. В 1977 г. окончил минно-торпедный факультет ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Прошел путь от командира минно-торпедной боевой части до командира многоцелевой атомной подводной лодки. В 2007 г. принят на работу в должности заместителя главного инженера по технике ТОФ, в этом же году назначен начальником ПДО. Утвержден в 2008 году на должность генерального директора.

В течение пяти лет руководства С.М. Игишева объем реализации продукции увеличился в 3 раза, средняя заработная плата увеличилась почти в два раза. Стабилизировалось финансово-экономическое состояние предприятия. Усилилась социальная поддержка работников, обеспечивался требуемый уровень условий труда и отдыха.

С.М. Игишев награжден тремя орденами РФ и двадцатью восьмью медалями — за самоотверженный ратный труд, образцовое выполнение поставленных задач в море. Руководил предприятием с 2008 по 2013 годы.

Александр Владимирович Прокопченко. Родился 24 января 1957 г. на ст. Сары-Шаган Карагандинской области Казахской ССР. В 1979 г. окончил факультет автоматизации Омского политехнического института, в 2002 г. — Рязанскую государственную радиотехническую академию. Трудовую деятельность начал в 1979 году инженером-электроником Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения, затем был инженером-настройщиком, старшим инженером-настройщиком, руководителем настроечно-регулировочной группы, главным инженером, начальником объекта Алма-Атинского производственно-технического предприятия. В 1993 году назначен начальником объекта Рязанского производственно-технического предприятия, в 1996 году — начальником производства № 2 Рязанского производственно-технического предприятия, в 2001 году — начальником производства № 1 — заместителем директора по производству ОАО "Рязанское производственно-техническое предприятие "Гранит". В 2006 году назначен первым заместителем генерального директора — главным инженером ОАО "ГЦСО Концерна ПВО "Алмаз — Антей". В 2013 году Советом директоров утвержден генеральным директором АО "ВОП "Гранит". В этой должности работает по настоящее время, обеспечивая дальнейшее развитие производственной и социальной сферы предприятия. Под его руководством расширена тематика заказов.

А.В. Прокопченко присвоены звания "Почетный машиностроитель Российской Федерации", "Почетный радист". Руководит предприятием с 2013 года.

«Прогресс Приморья», № 43 (455) от 09.11.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно