Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Один из лучших

В далекие годы советского периода многим заводчанам была знакома фамилия токаря-универсала Сергея Васильевича Коробко — ветерана машиностроительного завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, работавшего в цехах 3, 4, 7, 12, 18. Его бригада была одной из первых бригад коммунистического труда на предприятии.

В цехах

В 1953 году мальчишка послевоенных лет Сергей пришел в цех после окончания ремесленного училища. Не имея определенного опыта, тем не менее он брался за любую работу. Здесь надо отдать должное мастеру Николаю Левочкину. Благодаря ему молодой токарь быстро вошел в коллектив и освоился в цехе, который в то время располагался в старом бараке. На обычном токарном станке обрабатывал судовую арматуру: стаканы из латуни, гайки накидные, штуцеры и т. д.

Вскоре среди передовых и опытных рабочих часто стали называть имя токаря Сергея Коробко.

Когда цех № 3 расформировали, он какое-то время работал в цехе

№ 4, потом — армия. После службы Сергей устроился в цех № 7, где его назначили бригадиром. В его подчинении были токари старше его по возрасту. Кое-кому даже в сыновья годился. Но никого не смущало, что именно молодому рабочему доверили обучать других высокому токарному мастерству. Все тянулись к нему, ведь он был современным и грамотным мастером своего дела. В круговороте повседневных трудовых будней пролетели один за другим годы токарного совершенства и мастерства.

Бригада Коробко активно включилась в набирающее в те годы движение за коммунистическое отношение к труду. Боролись не только за высокие проценты выполнения плана, но и за качество, дисциплину. Принимали повышенные обязательства и слово держали крепко. По труду был и почет. Вскоре коллективу Сергея Коробко присвоили звание "Бригада коммунистического труда".

Если вспомнить историю становления Страны Советов, то В.И. Ленин рассматривал коммунистический труд с двух сторон — социально-экономической и моральной. Моральные черты коммунистического труда определялись отношением к нему (труд добросовестный, вне нормы, без расчета на вознаграждение, по осознанной необходимости). В этом смысле большой интерес вызывали у заводчан самые настоящие, как их называли, заповеди, или, точнее, правила бригады Сергея Коробко:

"Не отказываться ни от какой работы — выгодная она или нет, тяжелая или легкая.

Относиться к труду как к потребности и радости. Во всяком деле проявлять смекалку, думать, как сделать его лучше и творчески.

Бригада должна работать по правилу: один за всех — все за одного. Один лодырь — позор для бригады, один прогулял — пятно на всех, один допустил брак — беда целого коллектива. Своими знаниями делиться со всеми. Видишь, сосед отстает — помоги, сам не можешь сделать — обратись к товарищу.

Не теряй времени зря — учись в техникуме, институте. Заботься о своей культуре. Нужно покончить со сквернословием, грубостью, выпивками. Уважать старость, быть вежливым, приветливым, тактичным.

Нарушил эти правила — не место тебе в бригаде коммунистического труда".

Трудиться на совесть

Стоит отметить, что на предприятии трудилось в то время, да и сегодня тоже, много талантливых людей, способных двигать производство к новым высотам, а их творческий труд всегда является ощутимой составляющей технического и экономического потенциала предприятия.

Сергей Васильевич был в числе передовиков стахановского движения, в которое были вовлечены многие заводчане. Невозможно даже сосчитать, сколько деталей было обработано им за эти годы. И ни одной бракованной. Не каждый может так трудиться. У него было личное клеймо качества. Умел работать на всех токарных станках. Всегда понимал, что такое производственная необходимость.

Свою отличную работу он объяснял просто: обрабатывал детали, номенклатура которых шла стабильно в цехе, весь нужный инструмент всегда под рукой, отточено каждое движение, нет ничего лишнего. И самое главное — это соблюдение требований технологических процессов и конструкторских чертежей.

1974 год

Завод облетела радостная весть: за добросовестный труд лучшие заводчане, в том числе и Сергей Васильевич Коробко, удостоены высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

Коллектив цеха № 18 и завод гордились ударником коммунистического труда, ударником одиннадцатой пятилетки, неоднократным победителем социалистических соревнований. Он всегда был примером для молодежи. Сергей Васильевич постоянно перевыполнял сменные задания на 20-30 процентов. Вроде как у всех — две руки, но у расторопного и грамотного рабочего перевыполнение было вполне нормальным явлением. Помогали опыт, знания, творческое мышление. Ветеран всё делал на совесть, без малейшего отклонения, с высоким качеством. Ему доверяли ответственные позиции с высокой частотой обрабатываемой поверхности. Не было такого задания, которое он не смог бы выполнить. Он долгое время работал на ответственном роторном участке приборного производства, точил роторы на навигационную аппаратуру — гирокомпасы.

Передовик находил время заниматься общественной работой — был ответственным от цехкома за спортивно-массовую работу.

После свертывания приборного производства на заводе Сергей Васильевич перешел работать в заводскую типографию и трудился там до самой пенсии.

Жизнь продолжается

Пока мы беседовали, Сергей Васильевич едва успевал отвечать на телефонные звонки. Оказывается, в этот день у его супруги Нелли Ивановны был день рождения. В первую очередь, конечно, поздравляли дочери. Одна живет во Владивостоке, вторая — в Йошкар-Оле. К слову сказать, Нелли Ивановна тоже долгое время работала на "Аскольде", который сегодня находится в числе лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, — и токарем в механическом цехе, и маляром в цехе 8, а перед самой пенсией трудилась в детском саду.

Сергей Васильевич отметил, что не забывают его коллеги из типографии. Звонят, приходят в гости, поздравляют с праздниками. Да и заводской Совет ветеранов тоже помнит о нем. И это приятно, когда проявляется забота о своих заводчанах. Как отметил убеленный сединами ветеран, сейчас настали совсем другие времена. Раньше люди были добрее, душевнее, честнее, бескорыстно помогали. Как-то тяжело встраиваться в новые нормы отношений пожилому человеку. Но что делать — ведь жизнь продолжается!

Мирно и дружно живут супруги Коробко, заботятся друг о друге. В летнее время года заняты на даче. Это частный дом, который находится неподалеку от их благоустроенной квартиры.

— Без нее сейчас никак нельзя, — говорит Сергей Васильевич.

И я с ним полностью согласна.

Попрощавшись с заводским орденоносцем, еще раз убедилась в том, что нельзя забывать о тех, кто долгие годы добросовестно трудился на благо завода, что необходимо вспоминать и писать о них, заслуженных ветеранах труда. Эта тема — из ряда вечных, и с этим трудно не согласиться.

«Прогресс Приморья», № 44 (456) от 16.11.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно