Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ракетчики и артиллеристы — на марше!

Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных сил России — День ракетных войск и артиллерии (согласно Указу Президента России Владимира Путина № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ").

День ракетных войск и артиллерии  отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Позже этот праздник отмечался на основании указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит, должен быть честь по чести отмечен как учрежденный праздник.

В новой России праздник закреплен Указом Президента Владимира Путина от 31 мая 2006 года № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ".

Огонь, батарея…

19 ноября 1942 года залпы тысяч орудий возвестили о начале грандиозного наступления советских войск под Сталинградом. В тот период впервые за всю войну плотность артиллерии на всех участках прорыва достигла ста стволов на километр фронта. В огневом ударе участвовали 15,5 тысячи орудий и миномётов, 1250 реактивных установок. Артиллеристы выпустили по врагу 5,5 млн. снарядов. Под Курском были впервые применены артиллерийский корпус и дивизии прорыва, в Белорусской операции 1944 года — двойной огневой вал при поддержке атаки пехоты и танков. Венцом боевого мастерства советских артиллеристов стала Берлинская операция. В этом сражении на отдельных направлениях  главных ударов плотность артиллерийского огня доходила до 350 стволов на километр фронта, а в ходе уличных боёв — до 610 стволов. За годы войны артиллеристы уничтожили свыше 70 тыс. танков и штурмовых орудий, 167 тыс. пушек и миномётов, большое количество живой силы противника. В годы Великой Отечественной войны получила развитие реактивная артиллерия. 14 июля 1941 года начала боевой путь первая батарея реактивных установок ("катюш"), нанёсшая удары по врагу в районе Орши и Рудни. От прославленных частей ствольной артиллерии и "катюш" ведут свою историю ракетные войска стратегического назначения.

Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших "тюфяки" и "пушки великие" — первые артиллерийские орудия. Тогда артиллерия играла значительную роль в войнах Новгорода, Твери, Москвы. В 1475 году в Москве была построена Пушечная изба, затем — Пушечный двор. Вся артиллерия называлась на Руси "огнестрельным снарядом", или "большим снарядом". Артиллеристы назывались пушкарями и стрелками. Начало существования регулярной артиллерии относится к 1695 году, когда при Преображенском полку была учреждена бомбардирская рота, капитаном которой был Петр I. В XVI веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою; в начале XVIII века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады. Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена: в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в Русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

Реактивные снаряды

Стоит сказать, что первая ракетная рота в русской армии была сформирована в апреле 1827 года. Боевые пороховые ракеты генерала К.И. Константинова успешно применялись при обороне Севастополя в 1854-1855 годах и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В период Русско-японской войны 1904-1905 годов капитан Л.Н. Гобято реализовал на практике идею создания миномёта — нового вида артиллерийского вооружения. Впервые реактивные снаряды советская авиация применила в 1939 году в воздушных боях на реке Халхин-Гол. К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов артиллерия Красной Армии насчитывала свыше 67 тысяч орудий и миномётов. Общая же численность советской артиллерии в ходе войны увеличилась в пять раз.

В 1947 году в стране был произведён успешный пуск баллистической ракеты, в 1957-м испытана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета.

В наши дни ракетные войска и артиллерия — один из родов сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других "силовых" структур. Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие. В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отечества и берегут рубежи родной страны. Вооруженные силы оснащены современными самоходными гаубицами и модернизированными системами залпового огня "Торнадо". Отличаются ударной силой и мощью "Буратино" и "Солнцепёк". Хорошо известно далеко за пределами России грозное оружие — комплекс "Искандер-М". Военные постоянно оттачивают навыки управления техникой. Только в этом году на маневрах использовано четверть миллиона боеприпасов.

Впрочем, ствольная артиллерия, которой более 630 лет, стоит на вооружении Российской армии и флота до сих пор. Действия пушечной, гаубичной, реактивной, истребительно-противотанковой артиллерии до сего дня эффективны. Российские ракетчики и артиллеристы оснащены радиолокаторами обнаружения наземных целей, инфракрасной техникой: прицелами и наблюдательными приборами ночного видения, точными дальномерами, автоматизированными системами управления огнём. Постоянно модернизируются отдельные виды артиллерийской техники, находят применение новые технологии, совершенствуются автоматизированные системы управления в воинских частях и подразделениях.

Профессиональный праздник традиционно отмечают не только артиллеристы и ракетчики, но и те, кто имеет отношение к этому роду войск, в том числе курсанты военно-учебных заведений и ветераны службы. Но если быть объективным, то День ракетных войск и артиллерии является праздником и для тех тружеников предприятий, которые выполняют гособоронзаказ, обеспечивая армию ракетным и артиллерийским вооружением и боеприпасами. Такие предприятия есть и в Приморье, большинство из них входят в состав Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 45 (457) от 23.11.2017 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно