Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вспоминая восьмидесятые годы

Славная история и трудовая жизнь орденоносного завода "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, всегда была яркой и насыщенной, отмеченной победами, достижениями, трудовыми подвигами, лучшими традициями.

Продолжая повествование о работе предприятия, вспомним трудовую биографию завода в 80-е годы.

1981 год вошел в историю страны и машиностроительного завода "Аскольд" как год XXVI съезда КПСС, первый год одиннадцатой пятилетки, в которую предприятие вступило с хорошими показателями. По итогам работы за год "Аскольду" присуждено первое место в социалистическом соревновании среди предприятий отрасли.

1982-й — 60-летие образования СССР и 60-летие освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. Бюро Приморского крайкома КПСС, крайисполком, крайсовпроф, крайком ВЛКСМ присудили коллективу завода Красное знамя на вечное хранение за достигнутые успехи в соцсоревновании. По итогам работы за 1982 год завод "Аскольд" занесен на краевую Доску почета.

В честь 40-летия образования предприятия в 1983 году коллектив завода решил работать под девизами: "Продукции аскольдовцев — рабочую гарантию", "Рабочей минуте — рабочий контроль".
1984 год. Предприятие вновь занесено на краевую Доску почета.

1985 год. Коллектив завода награжден почетной грамотой главка за достижение высоких показателей в организации изобретательской и рационализаторской работы и выполнение задания по получению экономического эффекта от использования изобретений и рационализаторских предложений.

Накануне празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел вечер-встреча ветеранов войны. Праздничный "огонек" проходил с полевой кухней, фляжками, кружками и другими предметами военного обихода. Юбилейной медалью "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." награждены 186 ветеранов-аскольдовцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1985 года за успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий, награждены: орденом Трудового Красного Знамени — Б.В. Баданов, директор завода; медалью "За трудовую доблесть" — Н.Г. Балябина, токарь-револьверщик цеха 22; орденом Ленина — А.Г. Кривоносов, строгальщик цеха 23; орденом Трудовой Славы II степени — О.П. Дубина, токарь цеха 55; орденом Трудовой Славы III степени — А.П. Гладкий, мастер цеха 41, А.П. Мажуга, наладчик цеха 7.

Коллектив предприятия достойно завершил планы экономического и социального развития одиннадцатой пятилетки. Перекрыты директивные цифры пятилетки по росту объемов производства и производительности труда, по ряду других показателей. "Аскольд" занимает ведущие позиции в крае по внедрению мероприятий технического прогресса. Достигнуты хорошие показатели в социальном развитии предприятия. По некоторым направлениям научно-технического прогресса аскольдовцы также занимают ведущие позиции в отрасли. Минувшая пятилетка стала для многотысячного коллектива завода пятилеткой дальнейшего совершенствования организации производства, роста профессионального мастерства, улучшения жилищно-бытовых условий.

1986 год — стартовый год XII пятилетки. Его особенность состоит в том, что коллективу предприятия предстоит работать в условиях экономического эксперимента и в новых условиях хозяйствования, выполнения договорных обязательств в полном объеме. У завода появляется возможность самостоятельно и оперативно решать ряд вопросов как по стимулированию высокоэффективного труда, так и по планированию отдельных показателей, реализации продукции с учетом выполнения договорных обязательств. А значит, по условиям выполнения договорных обязательств в полном объеме. И дело чести каждого аскольдовца–максимально содействовать повышению эффективности и качества труда в новых условиях. Год принес немало успехов в решении многих проблем.

С 1 января 1987 года на предприятии вводится госприемка. Пробные шаги были сделаны в цехах товаров народного потребления. Коллектив предприятия успешно трудится в условиях коренной перестройки управления экономикой.

1988-й. На заводе разработан проект положения о совете трудового коллектива на основании Закона о государственном предприятии. На конференции трудового коллектива утвержден состав совета трудового коллектива, в который предложены 45 человек. В связи с переводом директора завода Б.В. Баданова на должность директора Серпуховского радиотехнического завода Московской области директором предприятия был избран А.Ф. Огнев.

По итогам социалистического соревнования городов, районов, коллективов предприятий края машиностроительный завод "Аскольд" занесен на краевую Доску почета.

В марте 1988 года распахнул свои двери современный, удобный профилакторий для работников завода, в котором можно было получить физиопроцедуры, кислородные ванны, циркулярный душ. Здесь были грязелечебница, ингаляторий, а также вся медицинская аппаратура для лечения ультрафиолетовыми лучами, отличная сауна и бассейн. Первые путевки получили ветераны войны и труда, пенсионеры. В течение года услугами профилактория пользовались до трех тысяч человек.

По итогам работы за 1989 год коллегия Министерства и президиум ЦК профсоюза поздравили коллектив завода "Аскольд" с присуждением ему переходящего Красного знамени.

Аскольдовцы творчески и профессионально отнеслись к внедрению нового оборонного заказа, новых изделий товаров народного потребления. 1989-й оставил в памяти события политической важности: выборы народных депутатов СССР, съезды народных депутатов СССР.

1990 год. Работники предприятия не уронили чести аскольдовцев, трудились плодотворно, творчески, достойно.Последнюю пятилетку отработали на совесть, достигнув высоких технико-экономических показателей. В то непростое, экономически напряженное время трудно было предсказать будущее. Уже было очевидно, что оно будет нелегким.Стремительно приближались большие перемены.

«Прогресс Приморья», № 46 (458) от 30.11.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно