Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Совместные разработки новых технологий строительства в холодных регионах

Разработкой новых технологий строительства автомобильных дорог и портовой инфраструктуры в экстремальных условиях займутся ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Японии. Начало сотрудничеству положило соглашение ДВФУ с Научно-исследовательским институтом гражданского строительства в холодном регионе (о. Хоккайдо).

Как сообщил директор Инженерной школы ДВФУ, член Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Беккер, японские коллеги предложили совместно работать над технологиями строительства автодорог в районах с обильными снегопадами, борьбы с обледенением и снежными заносами, возведения защитных сооружений от волн и цунами для портов. Это новая тема для ученых ДВФУ, но основой станет значительный опыт в области арктического строительства, изучения льда, снега и их влияния на инженерные сооружения.

"Японский институт заинтересовался нашими исследованиями по арктической тематике и шельфовому строительству. Кроме того, у нас уже есть опыт совместной научной работы по использованию энергии льда и снега для систем кондиционирования, поэтому я уверен в успехе новых проектов, — добавил Александр Беккер. — Заключенное соглашение также позволит нашим студентам и молодым ученым пройти стажировку в Японии".

ДВФУ является одним из лидеров в области инженерных разработок для холодных регионов. В Инженерной школе успешно действует центр "Арктика", который обеспечивает научное сопровождение новых проектов на шельфе северных морей. Ежегодно в университете проходит зимняя школа ICE Mechanics, где российские и иностранные студенты работают с природным льдом, изучают особенности строительства судов ледового класса и технических сооружений.

Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с Японией. На сегодняшний день заключены партнерские соглашения с более чем 40 университетами и исследовательскими центрами страны. Совместно проводятся исследования и конференции, публикуются научные статьи, вузы обмениваются студентами и преподавателями.

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Светлана Муравьёва, по материалам сайта ДВФУ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно