Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новые условия хозяйствования

Машиностроительный завод "Аскольд", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, был на пике своего развития и благополучия, когда в жизнь заводчан, как и всего советского народа, ворвалось никому неизвестное и малопонятное слово "перестройка".

В то непростое, экономически напряженное время было трудно предсказать будущее. Было ясно одно: оно будет нелегким. В конце 1990 года на конференции трудового коллектива намечаются следующие задачи на 1991 год: получить прибыль на 17 процентов выше фактически достигнутой в прошлом году; увеличить объем товарной продукции на 7,7 процента; повысить производительность труда на 6,4 процента и ряд других.

Завод и его коллектив, несмотря на сложившиеся трудные экономические и политические условия, пока еще сохраняет стабильность и является одним из наиболее организованных и экономически крепких предприятий края.

В конце года коллективу завода согласно принятому закону РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предлагается проект Устава завода "Аскольд". В нем предусмотрены общие положения, правовой статус, основы деятельности предприятия, управление предприятием, условия учреждения и прекращения деятельности завода. Такого раньше на заводе никогда не было.

9 января 1992 года генеральным директором Департамента судостроительной промышленности Министерства промышленности Г.П. Ворониным утвержден Устав завода "Аскольд", который был рассмотрен конференцией трудового коллектива. Теперь предприятие является самостоятельным хозяйствующим объектом и распоряжается выпушенной продукцией.

По цехам и отделам розданы служебные записки с предложениями о сокращении численности работников управления и обслуживающего персонала. Это связано с конверсией. Производство перестраивается на серийную гражданскую продукцию и ТНП. Завод уже не может получать той прибыли, какую получал от военной продукции. Становится нецелесообразным содержать и службы конструкторского и технологического обеспечения в прежнем количестве сотрудников.

Процесс конверсии на "Аскольде" продолжался. Традиционные, выпускавшиеся годами, а то и десятилетиями изделия оборонных ведомств ушли из портфеля заказов, а их место занимает продукция народного хозяйства страны, для быта горожан и сельских жителей. Среди заказов как изделия массового производства с долговременным партнерством между заводом и потребителем, так и разовые партии. Предполагался миллиардный заказ на газовую аппаратуру. По инициативе руководства цеха 2 коллектив завода занимается выпуском шатунов для двигателей автомобилей.

В условиях сложной финансовой обстановки на заводе коллектив выполнил целый ряд работ по подготовке подшефных школ города к новому учебному году. В их числе – ремонт теплосетей, помощь в комплектации классов компьютерной техникой.

В печати появляется памятка "Приватизация госпредприятия", в которой Правительство России объясняет преимущества приватизации, экономической свободы, вступления в рыночную экономику, аргументируя переход к новой формации тем, что каждый работник завода получит свою долю в имуществе предприятия в зависимости от трудового стажа.

Отказ от централизованного планирования и распределения, развал Советского Союза и сложившихся производственных связей, свободное ценообразование, давшее возможность монополистам строить свое благополучие не путем повышения эффективности производства, а необоснованным повышением цен, привели к тому, что все промышленные предприятия, в том числе и завод "Аскольд", стремительно теряли уверенность в завтрашнем дне. В связи с резким повышением роста цен на электроэнергию (в 35 раз), на металл (от 30 до 60 раз) завод испытывает недостаток собственных оборотных средств. Задолженность перед поставщиками составляет 190 млн рублей. Примерно эту же сумму задолжали "Аскольду" потребители. Для приобретения сырья, материалов и выплаты заработной платы приходится брать ссуды и кредиты под грабительские проценты.

"Аскольд" вынужден резко сократить жилищное строительство, у него практически нет средств на приобретение технологического оборудования, необходимого для перепрофилирования завода на производство продукции гражданского назначения. В этой сложной ситуации ждать, что кто-то придет на помощь, было

нереально. Надо было самим искать пути выживания. Попытки руководства предприятия сохранить производственные мощности и квалифицированные кадры не увенчались успехом. Жизненный уровень трудящихся завода резко снижается, сокращается и численность персонала, ранее занятого в производстве продукции оборонного назначения.

11 сентября 1992 года на конференции трудового коллектива был выбран второй вариант приватизации: заводу предоставлена возможность выкупить 51 процент заводских акций. А в ноябре 1992 года машиностроительный завод "Аскольд" был зарегистрирован как открытое акционерное общество ОАО "Аскольд".

С изменением статуса предприятия во многом изменилась и структура завода. Подразделениям предоставлялась полная экономическая самостоятельность.

«Прогресс Приморья», № 48 (460) от 14.12.2017 г.

Подготовила Галина Писарева, на снимке – А.Ф. Огнев, директор завода «Аскольд» с 1988 по 1993 гг.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно