Свободная торговля работает на экономику
Президенты России и Беларуси подвели на исходе 2017 года итоги саммитов СНГ и ЕАЭС в Сочи.
– С начала года наблюдается восстановление экономической активности в Содружестве, – сказал Президент РФ Владимир Путин. – На 25 процентов вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов. Для устойчивого роста нужно упрощать таможенные процедуры.
Глава Беларуси Александр Лукашенко поддержал коллегу:
– Мы имеем для развития хорошую основу – договор о зоне свободной торговли в СНГ. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о процедурах их регулирования. Под документом нет подписей глав Казахстана, Молдовы и Украины. Значит, опять будем иметь изъятия.
Белорусский лидер предложил ускорить работу над созданием зоны свободной торговли услугами:
– Все знают, как идет работа над этим соглашением. Эксперты берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет.
По итогам Саммита стран Содружества подписаны два десятка документов. Один из важнейших – в сфере противодействия коррупции и отмыванию преступных доходов. 2020 год решили посвятить 75-летию Победы. Президенты России и Беларуси уверены, что эту дату нужно отметить по-особому.
На полях Саммита Владимир Путин и Александр Лукашенко провели целый ряд двусторонних встреч. Например, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов рассказал российскому лидеру об идеях совместных проектов и пообещал, что русский язык забывать не будут. А лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев пригласил белорусского президента в гости в 2018 году, чтобы обсудить перспективы развития аграрного сектора.
В более узком составе президенты собрались на Саммите Евразийского союза. В качестве гостя был приглашен молдавский лидер.
– Можно с уверенностью сказать, что ЕАЭС успешно функционирует и развивается, – сказал Владимир Путин. – Совокупный ВВП увеличился в этом году на 1,8 процента. Товарооборот – на 30 процентов. Нужно продолжать работу по устранению ограничений, мешающих передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала.
Главы стран "пятерки" условились ускорить внутренние процедуры, чтобы вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Они также утвердили основные направления цифровой повестки Союза до 2025 года, приняли решение о налаживании сотрудничества в области коммерческих услуг. В этой сфере, к слову, Россия и Беларусь работают вместе уже много лет.
«Прогресс Приморья», № 1 (463) от 12.01.2018 г.
Виталий Лентарев