Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герой Советского Союза Гурген Карапетян встретился со студентами и школьниками города Арсеньева на «Прогрессе»

В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина состоялась встреча советского и российского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Гургена Карапетяна со студентами Арсеньевского филиала ДВФУ и Приморского индустриального колледжа, а также учащимися школ города. Всего в конференц-зале предприятия собралось 98 ребят и сопровождающих их преподавателей.

В рамках встречи Гурген Рубенович рассказал о себе и о своем трудовом пути, уделяя особенное внимание вертолетной технике, на которой он выполнял полеты, — это все вертолеты марки "Ми" и ряд зарубежных винтокрылых машин. Для наглядности он продемонстрировал множество интересных фотографий из своей жизни и видеороликов из истории МВЗ имени М.Л. Миля, которому он посвятил 50 лет своей жизни.

Особенно заинтересовал ребят рассказ о знакомом им с детства вертолёте Ми-24, который выпускался на "Прогрессе" с 1970 по 1990 гг. От почетного гостя они узнали о том знаменательном для всего предприятия дне, когда этот вертолёт был впервые поднят им в небо над Арсеньевом, и о том, как проходили его испытания на базе МВЗ им. Миля. Рассказал Гурген Рубенович о ещё одном из важнейших дней своей жизни, связанном с Ми-24, когда ему в 1978 году удалось побить рекорд скорости полёта на этом вертолёте в 368,4 км/ч.

По окончании выступления Гургена Рубеновича ребятам была представлена возможность задать ему свои вопросы. Особенно их интересовало, какое из своих многочисленных достижений Герой Советского Союза считает самым значимым, почему он решил стать летчиком, не жалел ли он о выборе своей профессии, а главное — каким он видит будущее отечественной авиации.

"Развитие авиации, я считаю, будет очень целенаправленным и положительным. Вы и сами наверняка знаете из различной литературы или от своих родителей, в каком состоянии был этот сектор в 90-е годы, и видите, как укрепились его позиции сегодня. Производство развивается, выпускаются совершенно новые типы летательных аппаратов, по многим параметрам значительно превосходящие предыдущие модели. Ваш завод "Прогресс" также был "на грани" в те далекие сложные времена, а сегодня в системе холдинга "Вертолёты России" он является одним из самых благополучных", — ответил Гурген Рубенович.

В завершение встречи он пожелал ребятам больших успехов в учебе и в жизни, а главное — следовать тому правилу, которому он сам следовал с юных лет: "Если беретесь за какое-то дело, делайте лучше всех, а если не можете — откажитесь". Первое, что нужно молодым специалистам, по его мнению, это честно и упорно работать и никогда не ставить вопрос о деньгах и наградах, ведь деньги и награды сами всегда находят тех, кто их заслуживает.

Гурген Рубенович Карапетян внес огромный вклад в отечественное вертолетостроение. За многие годы своей профессиональной деятельности он освоил 39 типов вертолетов, планеров и самолетов, а с учетом их модификаций — более 100 типов, имеет более пяти с половиной тысяч часов налета. Сегодня он занимает пост советника генерального директора холдинга "Вертолёты России" по безопасности полетов.

24 января 1991 года указом Президента СССР за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, Гургену Рубеновичу Карапетяну было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Юлия Бушуева, фото автора и Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно