Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будущее России — в руках студентов ДВФУ

Елена Ружицкая, руководитель образовательной программы "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", доцент кафедры технологий промышленного производства: "Мы основа для предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, выпускаем специалистов, чтобы вы успешно могли дальше развиваться.

С первого курса мы отслеживаем своих талантливых студентов, которые в дальнейшем могут участвовать в различных направлениях научной и проектной деятельности, чтобы ещё больше повысить уровень своих знаний. Конечно, мы учитываем направления развития промышленности — моделирование компьютерного проектирования и другие современные достижения. Пересматриваются программы обучения с учётом новых тенденций. С каждым годом программы эти меняются, мы не стоим на месте.

Вот Радомир Подленный — это наш уникальнейший студент. Он поступил на ту специальность, на которую хотел. Уже со второго класса школы он понимал, что ему интересно, и занимался моделированием на станции юных техников в Арсеньеве, где он жил. Очень хорошо, что он выбрал то, к чему у него лежит душа. Он постоянно занимается саморазвитием. Не только программу обучения, но и какие-то другие смежные направления сам осваивает. Это активный молодой человек. С таким отношением к учёбе у него впереди — настоящее будущее".

Радомир Подленный, студент 3 курса Инженерной школы ДВФУ: "В прошлом году я был в Петербурге на научно-практической конференции "Будущее России — в высоких технологиях", где наша команда презентовала проект "Беспилотные летательные аппараты вертикального взлёта-посадки". На всероссийском уровне этот проект был представлен студентами ДВФУ, и на данном мероприятии мы заняли 3 место. После чего команда проекта "Беспилотные летательные аппараты" участвовала в межвузовском чемпионате WorldSkills в Москве в компетенции "Космическая инженерия", где заняла 2 место. В нашей компетенции это была командная работа. Студенты ДВФУ участвовали на чемпионате WorldSkills и в других компетенциях: в графическом дизайне, экономике гостиничного дела, где также заняли призовые места.

Сейчас на базе Инженерной школы активно развивается проектная деятельность, которая направлена на повышение профессиональных компетенций студентов университета. Начиная с первого курса наши студенты имеют возможность применить свои знания в практической деятельности. Например, в проектировании беспилотного летательного или подводного аппарата. Часть проектов являются теоретическими, часть — практическими, другие совмещают в себе и ту и другую части. Я являюсь соруководителем проекта, а также занимаюсь освоением станочного парка, в том числе и с программным управлением. Мы продолжаем заниматься тем же проектом, с которым ездили в Санкт-Петербург, — беспилотными летательными аппаратами вертикального взлёта-посадки. Делаем различные отладочные платформы, готовим и испытываем программное обеспечение для данного проекта. Сейчас в проекте заняты порядка шести человек, и в следующем семестре мы планируем расширить команду. В университете, а значит, в нашем распоряжении есть своя лаборатория, где есть универсальные станки и станки с числовым программным управлением аналогичные тем, что применяются на современных машиностроительных предприятиях".

Елена Ружицкая, руководитель образовательной программы "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", доцент кафедры технологий промышленного производства: "По нашим специальностям и направлению в университете есть новейшее станочное и измерительное оборудование. Студенты в рамках учебного процесса работают на этом оборудовании и дополнительно его осваивают.

Раньше в должности, которую я занимаю, успешно работал член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Анатолий Георгиевич Боровик, а с его уходом назначили меня.

Мы готовим специалистов для предприятий, тесное сотрудничество с которыми — одна из самых важных наших задач".

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно