Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прогнозирование — первый шаг на пути к стабильности

Начальник отдела по мотивации персонала и компенсациям Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина Андрей Евгеньевич Козлов, соискатель ученой степени кандидата экономических наук, в прошлом году стал лауреатом IX Международного конкурса на памятную медаль Н.Д. Кондратьева для молодых ученых.

На этот конкурс Андрей Евгеньевич направил цикл своих работ, связанных с прогнозированием потребностей в персонале нашего предприятия, прогнозированием спроса на трудовые ресурсы и прогнозированием объема выпуска без учета экспорта. Данный цикл работ был одобрен конкурсной комиссией, и Андрея Евгеньевича пригласили принять участие в XXV Кондратьевских чтениях, где он выступил со своим докладом. Чтения прошли в рамках X юбилейной Международной Кондратьевcкой конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева и 25-летию со дня основания Международного фонда Н.Д. Кондратьева.

В цикле своих работ Андрей Евгеньевич успешно сочетает практическую работу с научной деятельностью, и за период их написания он был удостоен различных премий: премии по поддержке талантливой молодежи в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 г. № 325, в рамках приоритетного национального проекта "Образование", премии по поддержке талантливой молодежи в Приморском крае, установленной Постановлением администрации Приморского края от 23 сентября 2009 г. № 257-па, и общественной премии "Авиастроитель года".

"Сфера моей деятельности непосредственно связана с прогнозированием социально-экономического развития. Прогнозирование необходимо для того, чтобы определить потенциал нашего предприятия. Потенциал — это средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии, которые могут быть мобилизованы и использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи. Раздумывая над определением потенциала, нельзя использовать однозначный подход, ведь средства, запасы, источники тоже потенциально могут быть, а могут и отсутствовать. Существует большое количество разновидностей потенциалов, но в силу того что объектом моего исследования всё-таки является предприятие, мною были рассмотрены только некоторые из них, а именно те, которые непосредственно оказывают влияние на его деятельность. Рассматривая потенциал как категорию социальную, я уделил особое внимание проблемам расчета человеческого потенциала, потребности в трудовой силе, оценки эффективности трудовых ресурсов, роста производительности труда, текучести кадров и их стабильности", — рассказал о своей работе Андрей Козлов.

Расчет эффективности использования производственного потенциала, или, говоря иначе, производственных ресурсов, он выстроил на показателях использования оборудования, загрузки производственной мощности, конкурентоспособности, рентабельности основных фондов. После изучения статистических данных о деятельности предприятия за несколько лет Андрей Евгеньевич приступил к разработке математической модели прогнозирования как трудового, так и производственного потенциалов предприятия и созданию информационной системы прогнозирования данных потенциалов с применением экономико-математических методов. Первые исследования данных прогнозов проводились им на уровне Приморского края, впоследствии был сделан акцент на прогнозы непосредственно на предприятии.

Используя методы анкетирования, анализа и прогнозирования временных рядов, статистические методы, к которым относятся корреляция и множественная регрессия, экстраполяционный метод, анализ с применением производственной функции Кобба — Дугласа, Андрей Евгеньевич построил модели прогнозирования производственного потенциала и численности трудовых ресурсов предприятия.

Обобщив исследуемые методы и модели оценки, он разработал систему прогнозирования социально-экономического потенциала предприятия, которая получила высокую оценку Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ. И конечно, внедрение данного программного продукта официально зарегистрировано на предприятии в качестве рационализаторского предложения.

"Прогнозирование производственных процессов — крайне необходимое направление в стратегическом менеджменте. Исследования производственного потенциала, как и трудового, — лишь часть большой научно-исследовательской работы, следующее направление которой — оценка экспортных возможностей предприятия и разработка прогнозной модели его экспортного потенциала, над чем я в настоящее время и работаю", — заключил Андрей Евгеньевич.

Хотелось бы отметить, что за всю историю проведения Международного конкурса на памятную медаль Н.Д. Кондратьева всего лишь четыре человека с Дальнего Востока были удостоены такой награды, и один из них — Андрей Евгеньевич Козлов, представитель "Прогресса", лидера Приморского регионального отделения СоюзМаш России. Безусловно, это большой повод для гордости. Надеемся, что этот год принесет ему еще больше интересных идей для проведения исследований и, конечно, заслуженных наград.

«Прогресс Приморья», № 5 (467) от 08.02.2018 г.

Юлия Бушуева, фото автора и из архива Андрея Козлова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно