Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Народ и армия едины

Продолжение. Начало в №4

Первое боевое крещение молодая Красная Армия получила в боях против германского империализма. Россия находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками.

После Октябрьской революции большевики вели переговоры о заключении мира, однако в феврале 1918 года переговоры по ряду причин были сорваны. Четырёхсоттысячная германская армия вторглась на территорию Республики. Возникала угроза захвата Петрограда, что означало угрозу сохранения существующего строя. Началась массовая мобилизация отрядов Красной Армии и Красной гвардии. Лозунг "Ты записался добровольцем?" стал актуальным как никогда. 23 февраля под Нарвой и Псковом полки Красной Армии дали отпор иностранным интервентам. Так день 23 февраля 1918 года стал днём рождения новой армии. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор между Советской республикой и Германией. Условия мира открыто назывались кабальными, навязанными республике империалистами, но благодаря этому удалось получить необходимую передышку для проведения мобилизационных мероприятий и создания армии, которая в дальнейшем сумела не только одержать победу над международной интервенцией на Западе страны, но и на всей огромной территории России. Это произошло не быстро, с большими потерями, но это произошло. Империалисты Запада опасались того, что выход Германии из войны облегчит её военное положение, усилит тягу к миру во всех странах Европы, что было невыгодно мировому военно-промышленному комплексу. Слабость России была на руку международному империализму, который активно перекраивал карту республики по своим лекалам. Правительства Англии, Франции, Италии, Японии и США, вступив в сговор, решили свергнуть существующий строй в республике и восстановить выгодную им власть. К лету 1918 года силы международной коалиции объединились для совместной борьбы.

В военной истории Иностранная военная интервенция в России(1918—1921) значится как военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917—1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств. Империалистические страны высадили свои десанты на территории страны советов. Англичане захватили Мурманск и Архангельск. Японские высадили свои войска во Владивостоке и захватили Приморье. Вслед за японскими частями во Владивостоке высадились английские, французские, американские и итальянские войска. Англичане подбирались к бакинской нефти. Баку был захвачен, а потом произошла история с расстрелом 26 бакинских комиссаров, которая стала достоянием общественности. Отряд английских войск во главе с полковником Стоксом прибыл в Баку 4 августа 1918 года. 15 августа по распоряжению диктатуры Центрокаспия около тридцати народных комиссаров и работников аппарата Совнаркома были арестованы с формулировкой "…за попытку бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывоз военного имущества и измену". В тот же день был разоружён отряд Петрова. Разоружённых красноармейцев отправили в Астрахань, а самого Петрова присоединили к арестованным. Местная Чрезвычайная комиссия провела следствие и 11 сентября опубликовала постановление о предании арестованных военно-полевому суду. В ночь на 20 сентября двадцать шесть человек посадили на экстренный поезд, направившийся в сторону Ашхабада. Поезд остановился на 207-й версте, где комиссаров расстреляли. Ясно, что судьба 26 бакинских комиссаров могла бы решиться иначе, не войди в Азербайджан английские войска.

Сдерживать напор интервентов было чрезвычайно сложно, но совместными усилиями удалось сломить сопротивление врага, как внутреннего, так и внешнего, и победить в этих непростых условиях. Там, где не удавалось справиться регулярным войскам, на помощь приходили партизанские отряды. В Сибири и на Дальнем Востоке их роль в разгроме международной интервенции существенна.

Дата 23 февраля 1918 года вошла в историю как день создания Красной Армии. В память об этом дне 23 февраля в нашей стране долгое время ежегодно отмечался как День Советской армии и Военно-Морского Флота. В честь Дня Красной Армии и Флота в 1923 году впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики. В феврале 1946 года Вооружённые Силы СССР стали именоваться Советской армией, вместо ранее существовавшего термина Красная Армия. Соответственно поменял название и праздник, который стал Днём Советской армии и Военно-Морского Флота. Под таким названием праздник существовал до 1991 горда. Несмотря на то что Союз развалился, праздник в народе остался и закрепился как День защитника Отечества. Он является выходным праздничным днём. В ознаменование праздника ежегодно проводятся торжественные собрания, вечера, беседы, встречи с ветеранами армии и флота, возлагаются венки на могилы погибших воинов. В день празднования министр обороны издает поздравительный приказ.

Современные воины армии и флота достойно продолжают победные традиции прошлых поколений. В день праздника вспоминают тех, кто в годы Великой Отечественной войны проявил беспримерный героизм, мужество и отвагу, был удостоен высокого звания. 11 603 воина стали Героями Советского Союза. Сегодня, выполняя воинский долг, наши воины также проявляют истинный героизм. Несмотря на то что мы живём в мирное время, актуальность защиты рубежей и оборонной стратегии не становится менее актуальной. По этой причине подвиги совершаются и в мирное время. Герои России живут с нами рядом. Они продолжают служить Отечеству на поприще воспитания молодого поколения в духе патриотизма, участвуют в общественной жизни государства, являясь депутатами законодательных собраний разных уровней, постоянно осуществляют тесную взаимосвязь с ветеранскими организациями, школами, военно-патриотическими клубами. И эта работа находит свой отклик в сердцах подрастающего поколения.

Сегодня Российская армия и Военно-Морской Флот переживают небывалый подъём, что не может не радовать. И то, что народ и армия всегда находятся в одной связке, доказано исторически и многократно. Недаром в трудные для государства времена тыл становится фронтом, а фронт — тылом. И это такая сила, которую ещё никакому противнику извне не удалось сломить.

«Прогресс Приморья», № 7 (469) от 22.02.2018 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно