Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества

Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. Церемония приурочена к отмечаемому в России 23 февраля Дню защитника Отечества. Кроме главы государства, в церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, а также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, глава президентской администрации Антон Вайно и министр обороны России Сергей Шойгу. Кроме того, цветы к Могиле Неизвестного Солдата возложили министры, другие государственные и политические деятели, представители ветеранских организаций.

Торжественное собрание в часть праздника прошло в Государственном Кремлевском дворце. Накануне Владимир Путин поздравил россиян с Днём защитника Отечества. Президент назвал патриотизм одной из черт характера российского народа, который всегда проявлял героизм для спасения Родины.

В начале церемонии Верховный Главнокомандующий передал Золотую Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии военного лётчика гвардии майора Романа Филипова. Вместе с вдовой Ольгой Филиповой за наградой вышли мать и отец Героя. Владимир Путин вручил орден Суворова Краснознамённому Южному военному округу; орден Ушакова — тяжёлому авианесущему крейсеру "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"; орден Нахимова — гвардейскому ракетному крейсеру "Варяг".

Вручение наград — церемония традиционная, и обычно она проходит в Екатерининском зале Кремля. Но в этот раз ее решили перенести. Георгиевский зал, посвященный подвигам российского воинства, как нельзя лучше подходит для мероприятия, организованного в честь Дня защитника Отечества.

В Российской империи орден Святого Георгия был высшей военной наградой. На стенах зала высечены имена георгиевских кавалеров и названия награжденных этим орденом полков. Сегодня высшим знаком воинской доблести стала Звезда Героя, и, хотя имена героев не пишут золотом на мраморных плитах, Россия все так же гордится теми, для кого воинская служба стала смыслом жизни.

"Сегодняшнее поколение защитников Отечества преданно служит Родине и своему народу. Наши солдаты и офицеры достойно выполняют воинский долг, несут трудную службу. Свою готовность решать сложнейшие задачи наши военнослужащие продемонстрировали и в Сирии: действуют смело, решительно и мужественно. Помогли сирийской армии разгромить крупные, хорошо оснащенные террористические группировки. Сегодня хочу вновь поблагодарить всех, кто участвовал в этой сложнейшей операции, в реальных боевых условиях доказал свое воинское мастерство, проявил героизм, стойкость, отвагу. Именно таким мужественным воином, настоящим офицером был и гвардии майор Роман Филипов. Он выбрал ратную профессию, продолжил дело своего отца — стал военным летчиком. И всегда — в годы учебы, в период службы на Дальнем Востоке, сражаясь в сирийском небе, — стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем", — отметил Президент.

Свой последний бой летчик Роман Филипов принял на земле, катапультировавшись из самолета, сбитого ракетой боевиков. Окруженный террористами, он до последнего отстреливался из табельного Стечкина, а когда плен, казалось, был уже неминуем, подорвал себя гранатой, оставшись непобежденным.

"Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями — защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь у человека, во всяком случае, земная, всего одна. Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине. Низкий поклон вам. Спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына, русского офицера, сына своего Отечества", — сказал Владимир Путин.

Такие слова Президента были обращены к семье Романа Филипова. На эту церемонию в Кремль специально приехали вдова и родители погибшего офицера.

"Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком — его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом — международным терроризмом, и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца. Только теперь я понял, сколько у Романа друзей: нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры. Нас поддерживают незнакомые нам люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это! Я горжусь своим сыном, горжусь нашей армией, горжусь нашей великой Родиной Россией", — сказал Николай Филипов, отец Романа Филипова.

Для каждой воинской части боевое знамя является реликвией, и награды, которых удостоено соединение, крепятся именно к нему. И сегодня Президент лично прикрепил ордена к знамени Южного военного округа — он награжден орденом Суворова — и двум Андреевским стягам. Это флаги "Адмирала Кузнецова", российского авианесущего крейсера, и ракетного крейсера "Варяг", флагмана Тихоокеанского флота. Они награждены орденом Ушакова и орденом Нахимова.

"Орден Ушакова — это самый драгоценный орден для всех моряков. И то, что корабль — флагман Военно-Морского Флота России сегодня удостоен высокой награды, ордена Ушакова, конечно, возлагает ответственность на экипаж, ответственность на всю команду за ратное решение предстоящих задач. Ну, и соответствовать нужно ордену", — считает командир тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Сергей Артамонов.

Экипажи обоих кораблей — и "Адмирала Кузнецова", и крейсера "Варяг" — тоже принимали участие в сирийской операции, и гибель летчика Романа Филипова восприняли как личную утрату.

"Это большая трагедия. Гибель нашего еще одного летчика. Когда эту новость узнали, весь экипаж смотрел телевизор… Переполняет гордость за то, что у нас такие летчики, такие сослуживцы, такие офицеры служат в рядах наших Вооруженных Сил", — сказал командир гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Алексей Ульяненко.

Гостями этой церемонии в Кремле стали кадеты и юнармейцы. Те, кому воинская служба еще только предстоит, но для кого, по словам Президента, наша ратная история и честь офицера должны быть нравственным ориентиром.

Заметим, вступая в ряды юнармецев, ребята дают клятву быть верными подвигам предков, быть достойными гражданами своей страны. На примерах подвигов прежних поколений юные патриоты страны остро, отчетливо понимают, что это значит на деле. Несмотря на то что история движения только начинается, ему всего полтора года, ребятами уже сделано немало. В его основе заложены давние традиции, на которых воспитаны поколения тех, кто осваивал новые земли и делал великие научные открытия, создавал уникальные произведения искусства и прокладывал дорогу в космос. Поколение, которое освободило мир от нацизма и знает цену и ценность свободы, дружбы, самой жизни. Цель юнармии — продолжать их свершения и добавлять к ним свои.

Россия всегда будет нуждаться в людях, готовых беззаветно служить своей Родине, дал понять Президент, завершая церемонию награждения.

"Когда армия, флот — Вооруженные Силы, военная составляющая государства являются самодостаточными, сильными, развитыми, то тогда создаются условия для мирного развития страны, ее поступательного развития, выстраивания стабильных отношений на международной арене. Кажется, что так всегда и было. Кажется, что это нормально. Но стоит только ослабнуть Вооруженным Силам, появляются такие проблемы, о которых мы никогда не задумывались. Появляются такие угрозы, которые мы себе и не представляли. В последние годы, действительно, Вооруженные Силы России приобрели новую динамику развития, такую, которая и нужна России. Хочу всех вас поблагодарить за эту работу и еще раз поздравить с Днем защитника Отечества", — обратился к военнослужащим Владимир Путин.

Президенту продемонстрировали макет военного технополиса, который будет построен в Анапе. Там займутся передовыми разработками для Вооруженных Сил. А в подмосковной Кубинке возведут храмовый комплекс во славу русского оружия, где будут чтить и помнить имена всех героев Отечества.

Бойцы отдельного Гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа организовали в Москве салют из 10 тыс. фейерверочных выстрелов в честь столетия со дня создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. Военные применили около 70 видов фейерверков, которые раскрасили небо в 500 цветов и оттенков.

Напомним читателям газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в нашей стране День защитника Отечества отмечают с 23 февраля 1922 года. Однако до 1946 года праздник назывался Днем Красной Армии и Военно-Морского Флота, а до 1993 года — Днем Советской армии и Военно-Морского Флота.

Салютные установки в Москве работали на 15 площадках. На шестнадцатой размещались пушки ЗиС-3 времен Великой Отечественной войны, которые дали 30 залпов. Праздничные и памятные мероприятия, а также выступления реконструкторов 23 февраля прошли по всей стране.

«Прогресс Приморья», № 8 (470) от 01.03.2018 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно