Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодёжное движение на ДВЗ «Звезда»

В апреле 2015 года на III Конференции молодых работников завода "Звезда", который идёт в авангарде Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, был избран новый состав Совета молодёжи, председателем стал Семён Житников (специалист по спорту управления 93, а позже – ведущий специалист группы молодёжной политики отдела 84), заместителем – Игорь Козырев (бригадир участка МСЧ цеха 12) и актив из 11 человек.

Были образованы три комитета: спортивный, производственный и социальный.

– Спортивный комитет под руководством Николая Таран активно включился в процесс согласования и введения в действие Программы развития физической культуры и спорта в ОАО "ДВЗ "Звезда", – рассказывает Семён. – В 2015–2016 годах было проведено примерно 30 мероприятий. Организованы тренировки по мини-футболу, волейболу, хоккею, занятия в плавательном бассейне. Была открыта секция кикбоксинга на базе ДВССК, где могли тренироваться студенты и работники завода под моим руководством. Сформировались сборные команды по силовым видам спорта, по мини-футболу среди мужчин и женщин, волейболу. Хоккейная команда "Союз – Звезда", созданная на базе легендарного хоккейного клуба "Союз", и по сей день активно участвует в городских и краевых хоккейных турнирах. По результатам внутризаводских соревнований сформированы сборные по пулевой стрельбе и настольному теннису, достойно выступающие на краевых мероприятиях.

Благодаря поддержке руководства завода в лице заместителя исполнительного директора – директора по персоналу Михаила Григорьевича Плешко Совет молодежи получил возможность участвовать в непосредственной организации заводских слётов. Активно включились в проведение весенней спартакиады, осенней спартакиады в честь дня основания завода. Благодаря введению новых спортивных дисциплин с элементами ГТО и военно­-прикладных навыков, соревнований по настольным играм наши слёты стали разнообразнее и интереснее. Между спартакиадами и слётами проходили турниры на кубок ДВЗ "Звезда" по пейнтболу, хоккею с шайбой и хоккею с мячом в валенках.

Производственный комитет возглавила Екатерина Тушкова. Группой молодёжной политики отдела обучения были разработаны и введены в действие положения "О порядке организации и проведения смотра-конкурса "Лучший по профессии" и "О научно-­технических конференциях молодых специалистов".

На протяжении двух лет группа молодёжной политики совместно с Советом молодёжи проводили конкурсы профессионального мастерства среди сварщиков и судокорпусников-­ремонтников. Екатерина Тушкова участвовала в кустовой научно-технической конференции с проектом "Организация участка по работе с ЛОКС (линия оптическая кабельная судовая)", стала дипломантом 3-­й степени.

В 2017 году лучшие молодые сварщики завода приняли участие в национальном чемпионате "Лучший сварщик России – 2017", прошедшем в г. Домодедово Московской области.

– Могу сказать, что проведение конкурсов профессионального мастерства даёт возможность каждому молодому работнику завода проявить себя в профессиональном качестве, зарекомендовать как перспективного и целеустремлённого сотрудника, – уверен Семён. – Для мотивации участников предусмотрены денежные премии за призовые места, возможность обучения и повышения квалификационного разряда. А научно­технические конференции помогают претворить в жизнь самые смелые и инновационные проекты молодых сотрудников.

Социальный комитет под руководством сначала Светланы Ситько, а потом Надежды Коноваловой активно занимался организацией праздничных и культурных программ на слётах, участвовал в поздравлениях и демонстрациях. Проявив себя как прекрасный организатор, Игорь Козырев с ребятами из своей бригады обеспечил проведение субботников в бухте Ильмовая.

– За это время территория, заросшая бурьяном, и пляж под многолетним слоем морской травы превратились в прекрасную площадку для летнего активного отдыха, – продолжает Семён. – Эти люди всегда были для меня "палочкой­выручалочкой", за что им огромное спасибо! У моря было организовано мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности.

Уверен, что все участники получили незабываемые впечатления. Уборку на мемориале "Рубка" считаю обязательным мероприятием для молодёжи, ведь этот символ города напрямую связан с деятельностью нашего завода. Активное участие в сборе средств на мемориал в честь погибших на заказе 658м в 1966 году показало неравнодушное отношение заводчан к памяти.

Члены Совета молодёжи, исполненные чувства единства и патриотизма, в составе колонны трудящихся края ежегодно участвуют в шествиях по Золотому мосту 1 Мая. Девиз "За нами флот, за нами сила – "Звезда" всегда непобедима!" останется в душе каждого, кто хоть раз разделил с нами дух подобных мероприятий.

Анализируя свою деятельность в качестве председателя Совета молодёжи, могу сказать, что нам иногда не хватает единства в достижении поставленных целей. В то же время у меня появилось много друзей и единомышленников, которые всегда поддерживали молодёжное движение. Обращаясь к заводской молодёжи, хочу пожелать не бояться реализовывать свои планы в жизнь. Это надо делать сегодня и сейчас! Совет молодёжи АО "ДВЗ "Звезда" – организация, которая даст вам возможность проявить свой потенциал в любом направлении, организаторские способности и трудолюбие. Здесь вы сможете найти единомышленников, получить опыт старших товарищей. Никто, кроме нас, не сделает жизнь лучше и привлекательней!

Одно из направлений молодёжной политики, которое начал развивать наш Совет молодёжи, но пока не внедрил до конца на предприятии, – военно­-патриотическое воспитание сотрудников завода. На это были направлены соревнования по пейнтболу, сдача нормативов ГТО, эстафеты с военно-­прикладными навыками и т.д. Очень хочется, чтобы новый состав Совета, который определится на голосовании 30 марта, подхватил эту инициативу и воплотил в жизнь. А я, со своей стороны, буду делать всё от меня зависящее, потому что на оборонно-промышленном предприятии такое направление должно быть.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 12 (474) от 30.03.2018 г.

Александра Рогачёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно