Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Без кооперации не обойтись

Алексей Пикалов, врио директора Департамента промышленности Администрации Приморского края:

"Тема, поднятая сегодня, очень важна. Если сейчас мы говорим о ней как о чем-то абстрактном и далеком, то с каждый годом это все больше будет становиться вынужденной мерой. Во-первых, объемы снижаются, во-вторых, это тренд Правительства, и мы будем вынуждены это делать… У нас есть позитивный опыт, пусть небольшой: "Аскольд", "Восточная Верфь" – эти предприятия выпускали и выпускают гражданскую продукцию. Поэтому, проводя анализ, нельзя сказать, что есть один механизм и какой-то действенный способ для того, чтобы эти все мероприятия реализовывать. Единого подхода и универсального механизма с тем, чтобы их развивать, на сегодня нет. Но вместе с тем мы как субъект берем на себя обязательства и готовы по каждому какому-то новому инвестиционному проекту оказывать всю имеющуюся у нас поддержку. Если есть предложения – обращайтесь, будем обязательно их рассматривать.

Сегодня есть ряд механизмов – это Свободный порт Владивосток, ТОРы, специальные инвестиционные контракты, которые у нас остались. Это действенные механизмы, которые позволят нам реализовывать задуманное. Я призываю вас посмотреть на эти механизмы, открывая новое производство – и, возможно, у вас оно будет в первую очередь пользоваться теми льготами, которые нам дает Правительство за счет ТОРов и СПВ.

Хотелось бы обратить внимание на рынок сбыта продукции – я так понимаю, это одно из ключевых условий для развития вот этих направлений. Мы сегодня сделали запрос всем предприятиям оборонно-промышленного комплекса о наличии технологических компетенций по выпуску гражданской продукции. Откликнулись "Аскольд", "Прогресс", "Варяг". Соответствующая информация – со ссылкой на Министерство промышленности и торговли РФ. Мы всю ту информацию, которую вы нам даете, пытаемся декларировать во всевозможные инстанции. В том числе, если такая необходимость будет, мы направим её и в регионы, будем просить регионы загружать наши предприятия, потому что внутренний наш рынок, к сожалению, не готов потребить то, что можем производить мы на своих предприятиях.

Касаемо фонда развития промышленности. Мы подготовили соответствующее обращение в федеральный фонд развития промышленности, с тем чтобы нам разъяснили, дали нормативную базу для того, чтобы мы могли эти мероприятия реализовывать у себя. Поручение руководства о создании такого фонда уже есть, мы сейчас этот вопрос прорабатываем очень активно. Интересен опыт компании госкорпорации "Алмаз-Антей". К нам приезжала делегация корпорации в рамках посещения регионов. 15 представителей крупных заводов, входящих в состав холдинга, приезжали в регионы и рассказывали губернаторам о тех возможностях, которые они могут реализовывать на своих заводах. Думаю, что мы ничем не хуже. Такая кооперация могла бы нам чем-то помочь. Сегодня нет единого документа или единой позиции, которую губернатор может предложить нашим, в том числе зарубежным, партнерам и показать, что есть предприятия на территории края, и они выпускают нужную продукцию. Этого нам сегодня недостаёт…"

«Прогресс Приморья», № 12 (474) от 30.03.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно