Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наукоёмкое производство

Валерий Кобылянский, директор по инновационным проектам на Дальнем Востоке АО "Концерн Моринформсистема-Агат":

"Мне довелось присутствовать на форуме в Иваново, который назывался "Локомотивы роста промышленности РФ". На этом форуме со стороны нашего предприятия был представлен проект, который мы давно считаем правильным для Приморского края – это как раз высокотехнологичный проект, который называется "Создание Дальневосточного научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому приборостроению".

Понятно, что морская деятельность Приморского края – это особая деятельность, так как практически все в нашем крае связано с морем. Для того чтобы добиваться результатов в области высоких технологий, нужны хорошие мозги, чтобы не просчитаться с маркетингом. У нас есть для этого прекрасный федеральный университет, Дальневосточное отделение Академии наук, у нас есть промышленные предприятия, многие из которых выпускали и выпускают морскую продукцию. Задача – правильно объединить их и направить так, чтобы они действительно работали на развитие, а где-то – на опережающее развитие…

Несколько лет назад Владимир Путин утвердил перечень технологических направлений, которые должны были стать проводными для РФ. Нам удалось попасть в этот перечень. "Освоение океана" – так называлась платформа, смысл которой в следующем. Во всех областях морской деятельности нужна автоматизация, роботизация, как надводная, так и подводная, т.е. необходимы современные технологии, как, предположим, в космосе.

Все технологии перечислены в этой платформе. Но, как очень часто бывает, наше министерство почему-то решило, что финансировать это направление не надо, а если финансировать, то не в полном объёме. Было предложено просить деньги у большого бизнеса, вместо того чтобы поддержать эти направления.

Дальневосточные вузы – ДВФУ, МГУ им. Г. И. Невельского, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" – могут выпускать студентов высокого класса, впрочем, современные студенты и желают получать высокотехнологичные специальности. Не могу не согласиться с выступающими, которые ратуют за модернизацию промышленности. Сегодня ясно, что следует руководствоваться теми запросами, которые возникают, и двигаться по пути высоких технологий. Ясно и другое – что в настоящих условиях невозможно один раз за 40 лет наладить какое-то производство и иметь от него постоянный доход. Так не бывает…

Раньше научные институты питали кадрами университеты. Теперь почему-то "стрелки" переведены, и утверждается, что университеты должны быть главными в развитии науки в нашей стране. Думается, это не совсем верно…

Что же является локомотивом роста на самом деле? Во-первых, для рывка необходима воля руководства Приморского края, которое должно сказать, что оно хочет, и, во-вторых, промышленность, которая определяет задание науке и высшим учебным заведениям.

Мы еще 4 года назад подписали в Приморье Меморандум с 17 предприятиями промышленности, вузами и АН по созданию научно-производственного объединения (НПО). Практическая работа строится через взаимодействие управляющей компании с участием Администрации края и экспертного совета технологической платформы, это те мозги, которые координируют проект. Пожалуй, такого быть не должно: один говорит о выпуске чайников, другой – о выпуске роботов. Видимо, нужна целесообразность.

У нас в крае делается немало образцов морской робототехники, особенно в этом преуспел ИП "Институт проблем морских технологий", но я не буду сильно углубляться, просто хотел сказать, что есть наработки и на предприятиях Приморья. Я представляю собой подразделение концерна "Агат", который создал молодежное конструкторское бюро из выпускников ДВФУ с целью не соревноваться с АН, а стать конструкторским бюро и помогать промышленности в серийном производстве робототехники, чтобы замкнуть цепочку, необходимую для дальнейшего производства.

Когда мы представляли проект, мы настаивали на том, что конечный продукт должен быть наукоёмкий и высокотехнологичный, т.е. большой. Только тогда этот продукт можно продать целиком и в больших количествах.

Учитывая, что наш проект был поддержан министром промышленности и торговли, заместителем министра финансов, он вошёл в число победителей и будет поддерживаться…

И последнее. У нас в плачевном состоянии находится научный флот, судов практически нет…"

«Прогресс Приморья», № 12 (474) от 30.03.2018 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно