Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, воскресенье
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Трудовая семейная династия

На завод в 1947-м

– А вот это я, – показывая себя на фотографии, расположенной на стенде, радостно проговорил Петр Николаевич Дорошенко. Его лицо озарила светлая улыбка. 

Наша первая встреча с династией Дорошенко состоялась в новом заводском музее истории и трудовой славы ПАО "Аскольд". Петр Николаевич пришел сюда с супругой Раисой Васильевной и своим братом Александром. Они долго ходили по музею, делясь своими впечатлениями. 

Знакомство с ветеранами завода продолжилось у них дома, где супруги с удовольствием и с каким-то невероятным трепетом рассказывали о своей работе, о себе, о жизни.

Петр 

Его юность пришлась на послевоенные годы. С 1947 по 1949 годы молодой человек учился, причем на "отлично", в ремесленном училище в рабочем поселке Семеновка (ныне г. Арсеньев). Осваивал специальность "слесарь по ремонту оборудования". Парнем был не из робких. Вспоминает, как 1 мая 1948 года его попросили выступить с трибуны, где он пламенно призывал молодежь приходить работать на завод "Аскольд", в те годы – номерное предприятие 515.

Его первое знакомство с заводом состоялось в 47-м, когда он проходил производственную практику в ремонтном цехе. 

Вообще-то первым дорогу на предприятие проложил его отец, Николай Григорьевич Дорошенко, участник Великой Отечественной войны. По его стопам пошли и трое его сыновей, но об этом – чуть позже.

Петра направили на работу в цех 6 слесарем по ремонту оборудования. Он уже имел 4-й разряд. 

– Ты теорию знаешь на "отлично", – сказал ему тогда механик Барыбин, – но сейчас 5-й разряд я тебе дать не могу. Поработай немного, наберись опыта. У меня в группе есть люди постарше тебя.

В то время на завод поступало трофейное оборудование – автоматы, полуавтоматы, револьверные станки. Большинство из них – со специальной пневматической оснасткой. Для наших рабочих пневматика была делом необычным и поэтому её тщательно изучали и разбирались во всех тонкостях. Новые станки запускали в работу, старые ремонтировали. Работы было непочатый край. Военком трижды призывал Петра в армию, но его тут же возвращали на завод. Рабочих с высоким разрядом не брали – была брóня: предприятие в них крайне нуждалось. 

В 1951 году Петр сдал на 5-й разряд и возглавил бригаду слесарей по ремонту оборудования. Когда пришла очередная повестка из военкомата, то уже в этот раз по спецнабору он прибыл на распредпункт во Владивосток. Четыре года служил в Южно-Сахалинске в отдельном полку связи старшим оператором радиолокационной станции наведения и обнаружения цели.

Прибыв со службы, пришел на свой завод в цех 3 по той же специальности. Вскоре сдал на 6-й разряд слесаря. 

Знаковым событием в трудовой биографии Петра Николаевича стало освоение новой продукции – морских гирокомпасов "Курс-3" и "Курс-4". В 1959 году под гироскопическое производство полностью реконструируется главный корпус, и завод приступает к выполнению ответственного и масштабного задания. Начинают работать цеха 8, 11, 13. Уже через год, в 1960 году, первая партия высокоточных навигационных приборов вышла с завода. Заводчане, в том числе и Петр Николаевич, с самозабвением и энтузиазмом постигали в сжатые сроки новые профессии – электромонтажников, слесарей-сборщиков, регулировщиков. Петр Николаевич работал механиком-сборщиком. Ездил в Москву на головные предприятия – заводы-разработчики – перенимать опыт и осваивать производство гирокомпасов. Позже он возглавил бригаду сборщиков коммунистического труда имени XXII съезда партии. Работали ударно, не считаясь с личным временем. Часто передовика производства брал с собой на различные совещания главный инженер Зусь Шмулевич Олинов. По просьбе руководства Петр Николаевич с трибуны говорил о проблемах производства, которые требовали незамедлительного решения.

Супруга Раиса

Раиса – тоже уроженка Приморского края. Одно время семья жила в Казахстане, но потом вернулась обратно. В 1953 году через горком комсомола молодую девушку направили пионервожатой в школу № 3, затем она была старшей пионервожатой. Через год устроилась на "Аскольд" стерженщицей в литейный цех. Работа была не из легких, поэтому по предложению начальника конструкторского бюро перешла в отдел светокопировщицей. Успешно поступила и окончила вечернее отделение Приморского авиационного техникума. Позже работала контролером, затем – в плановом отделе в бюро цен. 

Вместе по жизни

Петр и Раиса познакомились на танцплощадке. В те годы это было единственное культурное место, где можно было познакомиться молодым людям. Они станцевали всего один танец – и почувствовали необъяснимое притяжение друг к другу. В 1956-м Петр сделал Рае предложение руки и сердца. Жили молодые с родителями и братьями Петра в мире и согласии. Родилась дочь Ирина. Молодые взяли ссуду и построили собственный дом, обзавелись хозяйством.

Однажды Раиса Васильевна после отдыха на курорте заехала в гости к подруге в город Орёл, поразивший ее своей красотой. После долгих убеждений супруга они сменили место жительства. Им сразу же дали однокомнатную квартиру. Раиса Васильевна устроилась счетоводом в ЖКО, позже работала в плановом отделе сталепрокатного завода. Петр Николаевич трудился слесарем в научно-исследовательском институте. Когда родился сын, дали двухкомнатную. Их устраивали работа, быт, но неистово тянуло обратно в Приморье, где были их корни, где жила их родня. Через пять лет все-таки не выдержали и поменяли квартиру на Владивосток. 

Когда в отделе кадров завода "Радиоприбор" узнали, что Петр Николаевич и Раиса Васильевна – из аскольдовских, то без лишних слов взяли на работу. Специалисты завода "Аскольд", ныне входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, пользовались большим спросом и были действительно нарасхват.

На их дальнейшую судьбу повлиял его величество случай. Раиса Васильева, спеша на завод, неожиданно столкнулась с Олиновым. Он поинтересовался про Петра и, узнав, что они живут во Владивостоке, не мешкая, забрал их к себе на завод "Изумруд", где супруги проработали до пенсии.

За добросовестный труд Петр Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Передовик производства активно занимался общественной деятельностью. Был секретарем партийной организации цеха, членом райкома партии Советского района города Владивостока. Раиса Васильевна трудилась инженером-экономистом, позже – в научно-исследовательском институте "Индикатор". Удостоена медали "Ветеран труда".

В родной город

У них всё складывалось удачно, но, когда супруги приезжали в Арсеньев, будучи в отпуске, то родственники и друзья уговаривали их переехать сюда. В один из моментов они все-таки решили вернуться в город юности. В 2011 году сменили место жительства. И теперь не нарадуются, что поступили правильно. Летом живут и отдыхают на даче, где собираются все родные. 

Более 62 лет идут супруги вместе по жизни. В наши дни это исключительная редкость. Дедушка с бабушкой гордятся внучкой Анастасией, которая работает в Москве журналистом на телевидении. Внучки Юля и Кира получили высшее экономическое образование и трудятся по специальности. У внука Льва два высших образования – международника и экономиста, которые он получил в университете на факультете международной экономики. Сейчас учится заочно в техническом вузе. Подрастают и радуют правнук и правнучка.

Аскольдовские корни

О них тоже стоит упомянуть, ведь династия у Дорошенко действительно большая. Три брата – Петр, Валентин и Александр – и их жены работали на заводе "Аскольд". Валентин – слесарем в бригаде старшего брата Петра, а когда Петр уехал в Орёл, возглавил бригаду. Его супруга Нина трудилась электромонтажницей. Сын Валентина Владимир работал слесарем-сборщиком, его супруга Таня – тоже из аскольдовских. Александр после окончания Приморского авиационного техникума устроился фрезеровщиком в цех 5, супруга Людмила – уборщиком помещений. 

Что касается родных Раисы Васильевны, то ее брат, Владимир Камынин, с 16 лет трудился на "Аскольде" фрезеровщиком в цехе 5, Леонид – лекальщиком, долгое время играл в заводском духовом оркестре. Сестра Людмила работала в плановом отделе в бюро цен. 

Интересной была их трудовая жизнь, большую часть которой они отдали родному предприятию. Исследуя биографию их жизни, мы смогли окунуться в далекую историю ПАО "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 18 (480) от 11.05.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно