Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, воскресенье
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Руководители «Прогресса» прошли обучение по программе «Системное мышление»

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

Работа в учебном центре Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" не утихает ни на минуту – вопрос повышения квалификации персонала является одним из приоритетных для ведущего промышленного предприятия края, поэтому и внимания ему уделяется не меньше, чем решению производственных вопросов. 

На этот раз масштабное обучение затронуло ряд руководителей предприятия: в течение нескольких дней они прошли практический курс по программе "Системное мышление" с участием приглашенного тренера – генерального директора Лаборатории диагностики бизнеса и современных решений MBSlab.ru Оксаны Егоровой.

В общей сложности в обучающем процессе приняли участие сорок руководителей разных уровней: производственные мастера, заместители начальников и начальники цехов, заместители директора по производству и начальник механосборочного производства предприятия.

"Умение системно смотреть на проблемы, видеть картину в целом и понимать взаимозависимости становится сегодня важной составляющей карты компетенций современного руководителя, –   отметила начальник учебного центра ААК "Прогресс" Елена Абиева. – Именно с целью развития у наших руководителей навыков системного мышления и было организовано это обучение".

В учебном процессе был сделан упор на практику – в виде тренингов, в ходе которых управленцы "Прогресса" рассмотрели понятие "системного мышления", цели его применения, используемые инструменты, научились выявлять причинно-следственные связи, разрешать конфликты, анализировать проблемы и искать наиболее эффективные пути их решения, выстраивать кооперацию с другими руководителями, налаживать отношения в коллективе и получили другие актуальные знания, применимые в реальной управленческой деятельности.

В частности, в ходе одного из тренингов участниками обучения был разобран такой инструмент системного мышления, как построение диаграммы "грозовая туча". Этот метод помогает в случае сложного, затяжного конфликта интересов, когда несколько противоборствующих сторон не могут прийти к общему мнению и заходят тем самым "в тупик". Метод "грозовой тучи" позволяет не просто прийти к консенсусу, а найти совершенно иное решение, которое будет устраивать всех и приведет к достижению куда большего эффекта, чем планировалось изначально каждой из сторон в отдельности.

Не меньший интерес участников вызвала командная работа: руководители были поделены на группы, представляющие собой капитанов рыбодобывающих кораблей, и поставлены в условия, из которых каждая команда должна была выйти с максимальной прибыльностью и эффективностью, сэкономив общий бюджет.  

"Я целенаправленно взяла на себя роль "жадного" капитана, перетягивающего на себя большую часть финансов, чтобы посмотреть, как поведут себя остальные, – рассказала Елена Абиева. – Тогда другие члены моей группы начали активно поддерживать друг друга и перераспределять ресурсы, чтобы добиться в итоге позитивного общего результата. В этом и заключается умение работать в команде".

Еще одним интересным моментом обучения, по общему мнению, стало рассмотрение "Дерева текущей реальности" – инструмента для анализа проблем, позволяющего изучить причинно-следственные связи, определяющие текущую ситуацию. Иными словами, с его помощью можно "докопаться" до истинной первопричины сложившейся нежелательной ситуации. Это умение крайне полезно, ведь для эффективного решения проблемы недостаточно устранить ее последствия, а нередко современные управленцы поступают именно так. 

"Могу с гордостью отметить, что все руководители активно включились в обучающую программу и быстро вникли в предлагаемые методы и инструменты системного мышления, – добавила Елена Абиева. – Безусловно, многие из них наши управленцы осознанно или нет уже применяют в своей профессиональной деятельности, но данный курс помог взглянуть на весь производственный цикл со стороны, обобщить имеющийся опыт, дополнить его новыми знаниями, провести глубокий анализ, составить полную картину происходящего и выстроить законченную систему, которая в дальнейшем поможет еще более оперативно и эффективно решать производственные вопросы. Именно это и является самым ценным результатом проведенного обучения".

В дальнейшем на ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, планируется провести еще один аналогичный тренинг, на этот раз – для топ-менеджмента и руководителей среднего звена.

«Прогресс Приморья», № 18 (480) от 11.05.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно