Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На «Прогрессе» прошло отчетно‑выборное собрание Совета Почетных граждан города Арсеньева

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

В конференц-зале Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина состоялось отчетно-выборное собрание Совета Почетных граждан города Арсеньева.

Но, прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, почетные гости были приглашены на экскурсию в цех окончательной сборки предприятия, где их вниманию были представлены новенькие "Аллигаторы". 

Само же собрание началось докладом председателя Совета Почётных граждан города Арсеньева Анатолия Павловича Щербинкина об основных итогах работы Совета за 2015–2017 годы. За этот период было проведено более двадцати заседаний и рабочих совещаний Совета по различным вопросам. 

"За последние годы сложилась практика проведения общих собраний два раза в год с кратким подведением итогов работы. Расширенные заседания Совета проводятся ежеквартально, а рабочие совещания – по мере необходимости. На наш взгляд, такая практика оправдана, ведь члены Совета общаются ежемесячно, что дает им возможность обмениваться информацией и оперативно влиять на ситуации по выполнению поручений", – рассказал Анатолий Павлович.

Совет ежегодно проводит отчётные собрания, утверждает планы работы на год. По мере необходимости Председатель также информирует членов Совета о проделанной работе за полгода, о расходовании спонсорских средств, оформлении памятных и юбилейных выставок в музее, проведении различных мероприятий, запланированных на год. Особенно активно велась такая работа в прошлом году.

Анатолий Павлович также рассказал, что Совет считает одним из приоритетных направлений работы встречи в коллективах. Так, члены Совета постоянно принимают участие в мероприятиях, проводимых городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: это встречи с руководством города, депутатами, руководителями федеральных и краевых структур, беседы со школьниками и студентами. 

"За отчетный период наши Почетные граждане провели около восьмидесяти встреч в коллективах, школах и других учебных заведениях. Причем география встреч не ограничивается чертой города, а охватывает и наши близлежащие районы. Большим успехом пользуются стихи, песни, воспоминания Анастасии Самсоновны Караваевой, рассказы о своей профессии Анатолия Марковича Бортника и Владимира Михайловича Агарёва, а также рассказы об истории города и его людях Клавдии Фёдоровны Кресс. Очень большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию постоянно проводит Василий Андреевич Клоков", – отметил Анатолий Павлович.

Со времени создания Совета Почетных граждан в городе Арсеньеве сложилось его тесное взаимодействие с администрацией и Думой Арсеньевского городского округа. Члены Совета принимают участие в плановых заседаниях Думы городского округа, в работе депутатских комиссий Думы. Также члены Совета входят в состав городской комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин города", ежегодно рассматривают документы кандидатов на это достойное звание, вырабатывают общее мнение Совета, которое впоследствии озвучивают на заседании городской комиссии.

Кроме того, благодаря всесторонней поддержке Администрации городского округа, Почетные граждане принимают активное участие во всех сферах жизни города: в мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню города, городских торжественных собраниях и концертах, вручении паспортов школьникам, встречах в музее, библиотеках города, посвященных различным праздникам и юбилейным датам. В составе делегаций от города Арсеньева Почетные граждане также участвуют в различных краевых мероприятиях.

Вошли в практику совместной работы также и встречи с главой городского округа. Так, например, по инициативе Совета в декабре 2014 года была проведена встреча с главой Администрации и председателем Думы с Почетными гражданами города, в результате которой ряд поднятых на встрече предложений получил реальное претворение. Во-первых, специалистами администрации в 2015 году был закончен дизайнерский проект по созданию "Аллеи Почетных граждан" с установкой памятной Доски "Почетные граждане города". Во-вторых, были разработаны эскизы значка и удостоверения "Почетный гражданин города Арсеньева". Удостоверения нового образца и новые нагрудные знаки были вручены всем Почетным гражданам города.

"Члены Совета Почетных граждан имеют возможность напрямую задать любые вопросы главе города, председателю Думы. Так, например, Почетные граждане на встречах с руководством города поднимали проблемы, волнующие пожилых людей: качество медицинских услуг, обеспеченность городской больницы узкими специалистами, а также воспитание детей и молодежи, перспективы развития спорта в городе, недостаточное количество хоккейных коробок, игровых площадок и многие другие. Одна из таких встреч прошла в ноябре 2015 года на территории авиакомпании "Прогресс" с участием её управляющего директора, председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Петровича Денисенко и главой Арсеньевского городского округа. Юрий Петрович, помимо основных планов и задач на предприятии, рассказал об идее реконструкции площади Славы накануне юбилея предприятия. Члены Совета поделились своей давней мечтой – увековечить имена людей, которые внесли большой вклад в развитие города и завода. Решили на этой площади установить памятную стелу в честь Почетных граждан. И вот, по предложению членов Совета, которое поддержал глава городского округа, в Арсеньеве накануне Дня города уже через год появилась городская доска Почетных граждан города на обновленной и реконструированной площади Славы", – продолжил свой рассказ Анатолий Павлович.

2017 год был памятным в истории города: 16 мая исполнилось 50 лет со дня утверждения исполнительным комитетом Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся герба города, а 15 сентября – 50 лет со дня учреждения звания "Почетный гражданин города". К этой памятной дате были утверждены дополнительные планы работы городского Совета Почетных граждан. Так, например, Советом была проделана большая работа по сбору материалов и уточнению сведений для подготовки и издания книги "Достойные звания и памяти. Почетные граждане города" с участием как самих Почетных граждан, так и их родственников. Возглавляла эту работу член Совета Клавдия Фёдоровна Кресс. Члены Совета провели несколько расширенных заседаний с общественностью города по вопросам названия книги, финансового обеспечения ее издания, утверждения редакционной группы, переиздания городской Книги Почета, учрежденной Думой города в 1997 году, и ряд других вопросов. 

Также был разработан план по празднованию 50-летия присвоения звания "Почетный гражданин города Арсеньева", запланированы и оформлены выставки в музее истории города: "История создания герба города" и "Трудом заслуженный почет". Все задуманное было успешно выполнено. В день принятия звания проведено с участием общественности города торжественное открытие выставки в музее, где были вручены Почетным гражданам и их родственникам памятные книги "Достойные звания и памяти". Также Почетные граждане принимали участие в общегородских мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню города. 

Важнейшим пунктом в работе Совета является раздел по патриотическому воспитанию молодого поколения и санитарно-гигиеническому воспитанию школьников. В течение отчетного периода по данному разделу Совет тесно взаимодействовал с отделом здравоохранения, отделом образования, Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

"Одну из главных задач Совет видит в активном участии Почетных граждан в общественной жизни города, в воспитании молодежи. Нам есть о чем рассказать молодому поколению арсеньевцев. Каждый из уважаемых Почетных граждан города заслужил высокое звание добросовестным трудом, яркими достижениями, активной жизненной позицией", – отметил Анатолий Павлович.

В практику работы Совета вошло поздравление Почетных граждан с днем рождения, решен вопрос о бесплатной медицинской помощи Почетным гражданам в профилактории "Прогресса" и госпитале "Ветеран" города Владивостока, а также бесплатного проезда в городских автобусах. 

"Наша общественная организация среди прочих в городе занимается социальными вопросами: организацией медицинского обслуживания, социальной помощи Почетным гражданам. Почетные граждане заслужили, помимо уважения, и социальную поддержку. Средний возраст Почетных граждан в нашем городе – 78 лет. В этом возрасте уже не все в состоянии подработать, чтобы сделать добавку к своей пенсии. Принимаемые Советом меры, как то бесплатный проезд в общественном транспорте, разовые выплаты ко дню рождения и прочие – все это происходит благодаря спонсорской помощи некоторых наших неравнодушных руководителей предприятий и организаций", – подчеркнул Анатолий Павлович.

В ходе работы Совет определил приоритетные направления деятельности, которые были учтены при составлении ежегодных планов работы. При Совете была создана постоянно действующая комиссия по социально-бытовым вопросам. Руководили ею Борис Иванович Юрасов и Александр Иванович Сезонов. Одним из приоритетных направлений работы комиссии стала работа по оказанию посильной помощи попавшим в тяжёлое положение в силу возраста и серьёзных заболеваний.

Члены Совета ежегодно присутствуют на заседаниях краевого Совета Почётных граждан, которые проводятся под руководством губернатора края. Так, в 2017 году заседание проводилось под руководством врио губернатора края Андрея Владимировича Тарасенко. Особое внимание краевого Совета обращалось на работу с предпринимателями городов и сёл, патриотическое воспитание молодёжи и широкое развитие физкультурно-оздоровительной работы как среди молодёжи, так и всего населения, развитие волонтёрства в среде молодёжи, в том числе по охране памятников, скверов, оказанию помощи пожилым людям и инвалидам.

И в заключение, от имени Совета Почётных граждан города Арсеньева, Анатолий Павлович поблагодарил руководителей Администрации и Думы Арсеньевского городского округа, депутатов В. А. Вишневского и А. А. Толстунова, руководителей предприятий и предпринимателей: Ю. П. Денисенко, А. П. Семенова, В. Е. Яковлева, В. В. Хиневича, Ю. П. Минкина, Н. В. Бесшапкина, В. А. Финагееву и других за их внимательное и чуткое отношение к обращениям Совета. А также отдельной благодарности была удостоена Е. С. Абиева за помощь в трудоустройстве.

Затем с докладом о расходование средств, поступивших от спонсоров на проведение различных мероприятий, выступила Клавдия Фёдоровна Кресс. Следом отчет комиссии по социальным и бытовым вопросам представил Александр Иванович Сезонов, подчеркнув в своем выступлении важность оказания помощи Почетным гражданам как своими силами, так и с привлечением средств. 

Василий Андреевич Клоков доложил о совместной работе с городским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов по патриотическому воспитанию учащихся школ города, студентов вузов и колледжа. Анатолий Маркович Бортник и Владимир Михайлович Агарёв рассказали о патриотическом воспитании учащихся школ города, студентов вузов и колледжа. 

"Сознание и мировоззрение человека начинает формироваться с детства – со школы, семьи и заканчивая окружающей средой. Образ техники, установленной на постаментах города, закладывается в подсознании ребенка, и в будущем это способствует появлению его интереса и любви к машиностроению. Чтобы достучаться до современной молодёжи, нужно не просто рассказывать им что-то, а обязательно вызывать на диалог. Вот, к примеру, на одном из собраний я обратился к ребятам – поднимите, пожалуйста, руки те, у кого родители, дедушки или бабушки работают на "Прогрессе". Лес рук. Тогда я обратил их внимание на установленный около Дворца культуры монумент вертолета Ми-24, подчеркнул, что эту уникальную боевую машину собирали их бабушки и дедушки своими руками, а их родители сегодня выпускают не менее уникальный боевой вертолет Ка-52. А затем я наказал, чтобы, придя домой, они подошли к своим родителям и поблагодарили их за то, что они своими руками создали такую технику", – поделился своим опытом общения с молодёжью Анатолий Маркович Бортник. 

В свою очередь Владимир Михайлович Агарёв сделал акцент на значимости работы с детьми из детского дома и коррекционной школы, и, конечно, рассказал о практике работы с "Весёлой Ареной". Ведущий методист музея Татьяна Иосифовна Николаева поделилась результатами совместной деятельности с музеем истории города Арсеньева, который работает с Советом с первого дня основания Совета. Но материалы о Почетных гражданах начали собираться задолго до этого. Подчеркнула необходимость делиться своими архивами для фондов музея для сохранения истории и поддержания в чистоте мест захоронения ушедших из жизни Почетных граждан.

Оценку работы Совета Почетных граждан было предложено дать Юрию Петровичу Денисенко, который также является Почетным гражданином города. 

"В этом году Совет Почетных граждан провел большую и нужную работу. Я считаю, что все то, что можно и нужно делать, было выполнено. Никто не остался равнодушен к вопросам жизни города. Все, что запланировано, сделано и решено. Совет Почетных граждан – это живые свидетели истории развития нашего города, и наша с вами задача – донести это историческое наследие до подрастающего поколения. Эта работа непростая, она требует творческого подхода – не просто прийти и выступить, а заинтересовать, чтобы они правильно понимали нашу позицию и понимали, что нужно делать дальше, чтобы наш город и наш край развивались. Большая заслуга Совета состоит в том, что наша молодёжь патриотически воспитана. Это видно по тем людям, которые приходят на наше предприятие. У нас сегодня трудится много молодёжи, в основном это люди с активной жизненной позицией, которые хотят развиваться, верят в будущее. И это настроение мы должны поддерживать", – заключил Юрий Петрович. 

"Деятельность Совета Почетных граждан нужна и важна. Я бы хотела выразить благодарность за вашу работу каждому, потому что всех вас я знаю лично, глубоко уважаю, очень ценю вашу работу. То, что вы делаете, вы делаете, вкладывая в это свои силы и душу", – добавила заместитель главы Арсеньевского городского округа Наталья Павловна Пуха.

"Уважаемые Почетные граждане, от имени Думы Арсеньевского городского округа я хочу выразить вам огромную благодарность. Спасибо, что вы есть. Вы – гордость нашего города. Это высокие слова, но вы их действительно заслужили. В крае существует практика названия улиц в честь Почетных граждан. У нас тоже есть улицы Новикова и Сазыкина, но сегодня это очень сложно реализовать. Поэтому предлагаю изготавливать доски и закреплять их на домах, например: “Здесь живет Анатолий Маркович Бортник, Почетный гражданин города Арсеньева”", – предложил председатель Думы Арсеньевского городского округа Анатолий Михайлович Щербаков и пригласил всех принять участие в заседаниях Думы.  

В завершение встречи состоялись выборы нового состава Совета Почетных граждан г. Арсеньева и выборы председателя. В Совет на 2018–2020 годы в этом году было предложено избрать не пять, а сразу восемь кандидатур. Единогласно был принят список: Владимир Михайлович Агарёв, Анатолий Маркович Бортник, Юрий Петрович Денисенко, Валентина Петровна Катиба, Василий Андреевич Клоков, Клавдия Фёдоровна Кресс, Александр Иванович Сезонов, Анатолий Павлович Щербинкин. Должность Председателя члены Совета вновь доверили Анатолию Павловичу Щербинкину. Его заместителем был назначен Владимир Михайлович Агарёв, а председателем комиссии по социальным вопросам – Александр Иванович Сезонов. 

"Наш Совет работал активно, все участвовали в важных вопросах – тех, которые раньше не поднимались. Мы учтем все те предложения и замечания, которые были сегодня здесь озвучены. Будем продолжать работать в том же русле и с пониманием, что мы нужны городу", – заключил Анатолий Павлович Щербинкин.

Напомним, что звание "Почетный гражданин города" было учреждено решением исполнительного комитета Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1967 года за № 265. Первыми Почетными гражданами в г. Арсеньеве стали Новиков Николай Сергеевич – первый директор завод "Прогресс" и Шабловский Константин Александрович – врач, хирург. Начиная с этого времени звание было присвоено 58 гражданам – за выдающие заслуги, способствующие развитию города и повышению его авторитета в Приморском крае, Российской Федерации и за рубежом. Среди Почетных граждан – представители сфер образования, культуры, спорта, здравоохранения, прокуратуры, Арсеньевской епархии, ведущих предприятий города и др. Ныне здравствуют из них 20 человек: 15 проживают в нашем городе и 5 – за его пределами. Средний возраст Почетных граждан составляет 78 лет. Совет Почетных граждан города Арсеньева образован Решением Думы АГО 25 марта 2009 года № 61 и избирается на три года.

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно