Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Перспективная молодёжь

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В Техническом отделе главного металлурга ПАО "Аскольд", надежного партнера Регионального отделения Союза машиностроителей России,  трудятся  высококвалифицированные  мастера своего дела: ветераны и молодежь, которая с усердием перенимает у них опыт, нарабатывает трудовые навыки,  занимается самообразованием. Как не гордится такой молодежью: трудолюбивой, ответственной, грамотной! Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Александр Бояркин

После окончания третьего курса АРТи Александр решил устроиться на "Аскольд". Начальник  отдела кадров Василий Андреевич Дорошенко, выслушав пожелание студента, позвонил Борису Феофановичу Деминову, который  на тот момент возглавлял отдел  главного металлурга.  Борис Феофанович,  поговорив с молодым человеком, дал добро на его трудоустройство в цех. 1 июня 2009 года Александр приступил к исполнению обязанностей инженера-конструктора в кузнечном бюро. На предприятии новенького как обычно прикрепляют к опытному наставнику. У Александра учителей было несколько. Помогали осваивать азы металлургического производства Надежда Клавдиевна Котова,  Борис Феофанович Деминов, Ольга Леонидовна Тюкавкина,  Александр Аркадьевич Поздеев, сварщики, литейщики, термисты.

Как отметил Александр, работы всегда много: это разработка и проектирование оснастки, проверка чертежей, проведение нормоконтроля технической документации, решение производственных вопросов в цехе и так далее. Не чужда ему и общественная работа. Молодой человек входит в состав заводского Совета молодежи, к тому же он  – активный участник множества мероприятий. Много впечатлений оставил Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего", проходивший на о. Байкал, в котором,  в составе аскольдовской команды,  он принимал участие.  Под патронажем  Союза машиностроителей  России здесь собрались молодые и перспективные интеллектуалы от промышленных предприятий. Каждый день  лекции,  встречи и круглые столы с инновационным уклоном.  Такие мероприятия популяризируют инженерное дело и инженерное образование, которое сегодня приобретает большое значение. И, конечно, стоит отметить, что у заводской команды была уникальная возможность увидеть и оценить неповторимую мощь и удивительную красоту озера Байкал и прибайкальской природы. Александр также участвовал  в слёте Союза машиностроителей во Владивостоке. Молодому специалисту не чужды спортивные баталии на местном уровне. Так, на городском туристическом слете, проходившем на территории Арсеньевской турбазы "Бодрость", заводская команда отделов 14, 41, 42, в состав которой входил и Александр,  уверенно обошла все городские команды и заняла первое место. Любит он участвовать в соревнованиях по настольному теннису и футболу. На товарищеской встрече аскольдовская футбольная команда обыграла команду Совета молодежи администрации Арсеньевского городского округа.

Сдержанный, серьезный и немногословный в разговоре о своей  работе и вообще о себе,  Александр заулыбался,  когда мы заговорили о семье. У него двое детей. Сыну Денису – 14 лет, а дочке Еве – шесть. Он безгранично счастлив, что у него  дружная,  надежная семья и любимая работа.

Юрий Юрин

Молодой специалист Юрий Юрин из знаменитой заводской династии Юриных. Его родители работают в отделе главного конструктора. Отец Алексей Владимирович – заместитель главного конструктора. Мама Антонина Михайловна – техник-конструктор.

Из всех высших учебных заведений, по совету своего отца, Юра выбрал Комсомольский-на-Амуре технический университет. Во-первых,  важным аргументом в пользу этого учебного заведения было то,  что  Алексей Владимирович сам окончил именно этот университет. Во-вторых, когда сын учился еще в школе,  отец много рассказывал ему про завод "Аскольд", про острую нехватку на предприятии молодых специалистов, особенно литейщиков.  В вузе  Юрий выбрал специальность "машины и технология литейного производства" – сугубо мужскую профессию.

Производственную практику на  "Аскольде" Юра проходил дважды: в 2013-м и 2014-м годах в техническом отделе главного металлурга №14. Именно тогда он впервые столкнулся с заводским трудовым ритмом. Непривычным был для студента  контрольно-пропускной режим, да и сама заводская территория поразила его своими размерами. Здесь же он  познакомился со специалистами высшего класса Владимиром Елизаровичем Темниковым и Ольгой Алексеевной Филатовой, побывал в цехах. Именно тогда Юрий окончательно понял, насколько интересна его будущая специальность.

– Когда читаешь теорию, – говорит Юрий, –  это одно, а  когда на практике вплотную соприкасаешься  с работой наяву – совсем другое дело, которое оставляет в душе  неизгладимое  впечатление.  В общем, дипломную работу я защитил на "отлично". 

И вот она – самостоятельная трудовая жизнь. Юрий устроился инженером в технический отдел главного металлурга. Однако вскоре    начальник заготовительного  цеха №21 Леонид Юрьевич Колокольцев предложил молодому специалисту поработать в должности инженера-технолога непосредственно в цехе. Планировали на два месяца,  а проработал на литейном участке целый год.

Что такое литейный цех – знают все технари. Работы всегда много, и к тому же непростой. Надо знать  множество специфических  тонкостей в этом производстве. Специальное образование – это хорошо, а вот опыт работы нарабатывается  только с годами. Не побоялся молодой специалист  взять ответственность на себя. Работал в тесном контакте с рабочими, инженерами, мастерами-профессионалами  Галиной Николаевной Покулевской и Александром Викторовичем Васильевым. Позже  был мастером на участках по ремонту и изготовлению оснастки. В силу молодого возраста и нехватки опыта, конечно, было нелегко. К тому же многие специалисты и рабочие были  вдвое, а то и втрое старше его. Но приобретенный практический опыт в цехе дорогого стоил и, конечно, очень пригодился в дальнейшей его работе. 

Вот уже больше года Юрий трудится инженером-конструктором в отделе главного металлурга. Помогал молодым специалистам осваивать профессию металлургического производства. В настоящее время он разрабатывает и проектирует нестандартную оснастку, сопровождает новую установку ТВЧ (ток высоких частот),  проектирует  индукторы и так далее.

С первых дней работы на предприятии он  с энтузиазмом берётся за любое порученное дело. Юрий уверен в том, что какая бы работа ни была – простая или сложная, она всегда  способствует повышению  кругозора, и нарабатывается бесценный опыт. 

Как отмечает Юрий, работа интересная, если заставляет думать, анализировать.  Даже  после окончания рабочего дня она не отпускает его.  Значит, выбор предприятия и своей сложной профессии сделан им правильно.

«Прогресс Приморья», № 30 (492) от 03.08.2018 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно