Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лихи ребята на подъём…

2 августа, более 100 автомобилей приняли участие в традиционном автопробеге, посвящённом Дню воздушно-десантных войск. Машины собрались на Русском острове, проследовали по Русскому и Золотому мостам и финишировали у Дома молодёжи, где прошёл праздничный митинг. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побывал на этом мероприятии и вот что рассказал.

Автопробег провели в четвертый раз. Его организатором выступила Приморская краевая общественная организация ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников". Председатель организации Андрей Водеников считает, что в том числе благодаря автопробегу меняется мнение о Дне воздушно-десантных войск.

"Когда мы задумывали автопробег четыре года назад, задача была упорядочить в День ВДВ передвижение десантников. Раньше такие автопробеги проходили стихийно, люди после торжественных митингов сами формировали колонны и ехали по городу, – рассказал Андрей Водеников. – Мы решили все упорядочить, разработали такой маршрут, чтобы не создавать помех для других участников движения. Что касается беспорядков в этот день, то мы над этим вопросом работаем, и ситуация меняется кардинально. Возможно, у людей осталось негативное восприятие, но мы своими действиями показываем, что это не так. Уже четыре года начинаем торжества, приуроченные ко Дню ВДВ, со спортивных мероприятий. Проводим Кубок союза десантников по русскому жиму. Конечно, за всеми не усмотришь, но купаться в фонтанах – это бесовский обычай".

Украшенные флагами машины проехали по двум мостам: Русскому и Золотому, проследовали по дорогам города к Академгородку и финишировали у Дома молодёжи на проспекте 100-летия Владивостока, 103. На праздник приехали жены и дети десантников. На многих из них были тельняшки и береты.

"Мой мужчина служил в десантных войсках. Я считаю, что десант – это сила, мощь нашей Родины. Сколько с ним езжу, не видела никаких беспорядков, – рассказала Елена. – Мой мужчина мне пример подает, я его 2 августа вижу только трезвым и здравым. Он участвует в автопробеге, в митингах, возлагает цветы к памятнику".

У памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, состоялся митинг, посвящённый 88-й годовщине десантных войск. Председатель Воронежской общественной организации десантников Владимир Спиридонов привёз капсулу с землей с места, где в 1930 году произошла высадка первых десантников. Память героев почтили минутой молчания.

В руках у Николая талисман – игрушечная обезьянка в военной форме. В 1987-89 годах он служил в Афганистане. "Это обезьянка из Джелалабада. Такая же, но живая, у меня была во время службы, – рассказывает Николай. – Служил я в первом горнострелковом батальоне, 12 раз ходил на караван с оружием. Об этих походах даже кино сняли "Охотники за караванами". Но это художественное произведение, а у нас всё было по-настоящему. Для меня День ВДВ – это состояние души, а не только встреча с друзьями".

Станислав служил в Уссурийске с 2003 по 2005 годы. Участвовал во второй чеченской кампании, в боевых действиях в Ханкале. "День ВДВ – это встреча с товарищами, во время которой я испытываю гордость за свою Родину, – сообщил Станислав. – Этот праздник значит для меня больше, чем день рождения или Новый год".

«Прогресс Приморья», № 31 (493) от 10.08.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно