Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Земля леопарда»: история успеха

Участники панельной сессии "Национальный проект "Экология": приоритеты государства, возможности для бизнеса" на IV Восточном экономическом форуме отметили работу нацпарка "Земля леопарда" как пример успешного проекта в области сохранения редких животных.

На мероприятии выступили спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Одной из тем обсуждений на сессии стали положительные примеры вложения государственных и частных инвестиций в природоохранные проекты. Как отметил Кирилл Дмитриев, одним из таких примеров стала работа нацпарка "Земля леопарда".

"Важно понимать, что у нас уже есть очень хорошие истории успеха, – отметил Кирилл Дмитриев. – Например, история успеха с дальневосточными леопардами – замечательная история, потому что они практически уничтожались, а сейчас популяция активно растет. Примеры такого рода проектов – это, безусловно, крайне важно. Какие-то дополнительные инструменты можно добавлять, но фокусируясь на проектах".

Стенд национального парка "Земля леопарда" был представлен в павильоне Минприроды РФ "Заповедный Дальний Восток". Здесь каждый желающий мог узнать о работе по сохранению самой редкой крупной кошки на планете и увидеть видеоролик, посвященный уникальной природе юго-западного Приморья. Сотрудники "Земли леопарда" рассказывали о том, как добраться до визит-центра нацпарка в с. Барабаш и посетить главный маршрут заповедной территории – "Тропой леопарда".

Кроме того, среди гостей форума, принявших участие в ежегодном благотворительный аукционе, был разыгран тур на "Землю леопарда". Также разыгрывались туры на знаковые объекты девяти других заповедников и национальных парков Дальнего Востока: в Долину гейзеров на Камчатке, на Ленские столбы в Якутии, Шантарские острова и другие уникальные природные территории. Также на аукционе были разыграны пригласительные билеты на "Матч всех звезд" по баскетболу от Единой лиги ВТБ, возможность участия в научной экспедиции в Арктику и другие призы.

СПРАВКА "ПП"

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. В начале 2000-х годов в крае обитало не более 40 леопардов. С целью сохранения и увеличения популяции редких кошек, в 2012 году в Приморье был создан национальный парк "Земля леопарда". И уже в 2017 году на территории ФГБУ "Земля леопарда" было зафиксировано 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котенок.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Алла Абрамова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно