Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Основные силы – на заказе

На Дальневосточном заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, цех 13 (обращения с РАО и ОЯТ) под руководством Андрея Михайловича Козлова полностью загружен работой. Основные силы на заказе 394 – АПЛ "Петропавловск-Камчатский".

– Производим сопутствующие работы по выгрузке отработанного ядерного топлива с заказа, – рассказал Андрей Михайлович. – Работники цеха 10 вырезали оба съёмных листа, стропальщики выгружают оборудование, планируем произвести демонтаж СУЗ (системы управления защитой реактора), следующий этап – предъявление в ФГУП "Крыловский государственный научный центр". Работы по выгрузке ОЯТ будут производиться в две смены.

Участок берегового комплекса выгрузки (БКВ) под руководством Сергея Дмитриевича Парфинского занимается выгрузкой отработанного топлива. За соблюдением всех правил по выполнению потенциально опасной работы строго следят бригадир Александр Анатольевич Куликанов и старший мастер Игорь Анатольевич Черевченко.

– Работу выполняем не только на самих заказах, занимаемся ещё ремонтом и испытаниями оборудования, производим демонтаж и монтаж системы управления и защиты реактора, – поделился Игорь Анатольевич. – Активно сотрудничаем с другими цехами и подразделениями. Важную роль в нашей работе играют цеха 16, 19.

Цех тесно взаимодействует с отделом ядерной безопасности – его сотрудники бдительно следят за радиоактивным фоном, как в зоне строгого режима, так и за её пределами. При выполнении любой операции обязательно присутствуют дозиметристы, инженеры-дозиметристы, инженеры-физики. Все опасные работы проходят под их контролем: правила радиационной безопасности и ТБ должны соблюдаться неукоснительно.

Участок дезактивации оборудования возглавляет старший мастер Юрий Анатольевич Мурашов. Благодаря опыту и мастерству работников участка выдерживаются все нормы.

Бригадир Игорь Эдуардович Баев руководит дезактиваторщиками и переработчиками РАО. Здесь хочется отметить мастеров: Вячеслава Александровича Шпиллёва, Веру Дмитриевну Амяга.

Рассказывая о 13-м цехе, нельзя обойти вниманием ПЗО "Ландыш", который осуществляет переработку жидких радиоактивных отходов в твердый остаток. ЖРО цементируют, упаковывают и складируют в специальные бочки. Коллективом "Ландыша" руководит капитан Владимир Петрович Бабко. На "Ландыше" Владимир Петрович со времени его строительства, как и старший инженер атомной технологической установки Сергей Петрович Котляров, инженер АТУ Михаил Анатольевич Рожин, машинист-матрос Александр Яковлевич Ляшенко. С первых дней эксплуатации ПЗО здесь трудятся грамотные специалисты. Средний возраст работников "Ландыша" весьма солидный, зато и опыт недюжинный, и профессионализм высокий, даже ремонт производится своими силами. И всё-таки ПЗО нуждается в притоке хорошо обученных молодых кадров.

– На Дальнем Востоке это единственный плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, – пояснил капитан ПЗО. – Всё оборудование уникальное, импортное, сложное в обслуживании и требует больших знаний. В настоящее время работа на "Ландыше" ведётся в одну смену, сплочённый коллектив качественно и в срок справляется с поставленными задачами.

Бюро технологической подготовки грамотно и ответственно ведёт Лариса Владимировна Логинова.

– Наше бюро занимается подготовкой и организацией производства для выполнения технологических операций по обращению с радиоактивными отходами, дезактивацией оборудования, – поясняет она. – Обеспечиваем цеха оснасткой, технологической документацией, организовываем обучение персонала. У нас каждый год работники проходят обучение и аттестацию. Мне активно помогает инженер-технолог Александр Артёмович Литвинов – активный, исполнительный, инициативный. А также Алексей Александрович Круглик. Его богатый опыт, хорошие знания о производстве позволяют положиться на него в любой ситуации.

Группа механика Олега Левановича Багаева и энергетика Владислава Викторовича Иванова занимается обслуживанием и ремонтом цеховых систем оборудования. Они чётко и грамотно следят за системами, в случае малейших сбоев незамедлительно устраняют неполадки.

Трудна и ответственна работа крановщиков. С ней легко справляются Наталья Алексеевна Юрина, Татьяна Борисовна Павленко, Василий Васильевич Дударев.

Огромный вклад в слаженную работу цеха вносят электрики, ремонтники, под руководством бригадира Александра Ивановича Щур. Бюро труда и заработной платы под руководством Татьяны Сергеевны Швалёвой радует коллектив цеха ответственной работой, выполняемой в срок: "Всё внимательно высчитают и проставят отработанные часы", – говорят коллеги.

Внутрицеховым планированием, составлением графиков работы и взаимодействия цехов с другими подразделениями предприятия ведёт группа ПРБ, руководит которой ведущий инженер Екатерина Валерьевна Яковенко.

Порядок и чистоту регулярно наводит группа заведования хозяйством, которой руководит Татьяна Ивановна Багаева. Очень добросовестно, с большой ответственностью подходят они к делу, поддерживая радиационно опасные объекты в идеальной чистоте.

В цехе трудится 101 человек – грамотные, квалифицированные специалисты. Работа у них очень сложная, ответственная, требует соблюдения всех установленных норм и требований документов по безопасности.

– В цехе сплочённый, дружный коллектив, – добавил заместитель начальника цеха Евгений Владимирович Абрамов. – Друг друга хорошо знаем, это помогает качественно выполнять поставленные задачи. За всё время существования цеха мы выгрузили отработанное ядерное топливо с 25 заказов, заказ 394 будет 26-м в этом списке, из них один заказ – это надводный корабль.

«Прогресс Приморья», № 46 (508) от 23.11.2018 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно