Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморье вынесут отдельным пунктом национальной программы развития Дальнего Востока

. Автор - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Автор фото — Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Подпрограмму, касающуюся развития Приморья и решения накопленных социально-экономических вопросов, необходимо вынести отдельным пунктом при подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока. Об этом заявил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в нацпрограмме важно учесть несколько направлений для Приморья – это реальное повышение зарплат бюджетников, строительство объектов социальной инфраструктуры, благоустройство городов и поселков, улучшение качества дорожной инфраструктуры – то есть все то, что сегодня волнует жителей.

"У нас сегодня 37 тысяч школьников учатся во вторую смену, более 200 школ требуют ремонта. Ежегодно в Приморье необходимо строить до 12 школ и детских садов. Нужны коренные преобразования и в здравоохранении, начиная с открытия 15–20 фельдшерских пунктов ежегодно, строительства не менее 10 поликлиник, амбулаторий и больниц в год. Эти и другие предложения мы подготовим отдельной подпрограммой для Приморья", – обозначил врио губернатора.

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал предложение и подчеркнул, что при разработке Национальной программы развития Дальнего Востока именно главы регионов должны обратить внимание на проблемы, существующие на территориях.

Вице-премьер также отметил, что обсуждение нацпрограммы пройдет в три этапа. Первый – на уровне муниципалитетов, очный и с использованием электронных сервисов. Второй – на уровне субъектов Федерации. На этом этапе необходимо привлечь общественность, научное сообщество, представителей законодательной власти и обобщить все предложения от жителей. Третий этап – свести все предложения на федеральном уровне.

Как доложил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, сайт dv2025.ru будет открыт 15 декабря, и на нем свои предложения в национальную программу сможет высказать любой гражданин. В январе начнется экспертное обсуждение поступивших предложений.

"Важно создать в регионах площадки для живого обсуждения. До 15 февраля в каждом муниципалитете провести общественное обсуждение. До 15 марта – обобщить предложения на региональном уровне и защитить перед Законодательным Собранием региона", – отметил он.

Отдельно в этой работе задействуют молодежь. Будет создан проект "Дальневосточный призыв". В марте в ДВФУ пройдет форсайт-сессия, на котором обсудят предложения молодежи.

Отметим, что разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года Президент России Владимир Путин поручил в сентябре текущего года в ходе IV Восточного экономического форума во Владивостоке. Проект нацпрограммы должен быть внесен в Правительство РФ к 1 июня 2019 года.

«Прогресс Приморья», № 47 (509) от 30.11.2018 г.

Евгения Варакина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно