Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Школьный музей «Экспериментариум»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (8)

В День российского студенчества в школе № 10 Арсеньевского городского округа состоялось значимое событие. В присутствии почетных гостей в праздничной обстановке был открыт школьный музей под названием "Экспериментариум".

На торжественной линейке присутствовали врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Пивень, председатель Думы АГО Анатолий Щербаков, депутат Думы АГО, начальник учебного центра ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Елена Абиева, представители администрации АГО, управления образования, ветераны образования, учителя, журналисты и, конечно, сами герои торжества – школьники, чьими руками и был создан необычный музей.

Елена Абиева поздравила собравшихся ребят со знаменательным событием в их школьной жизни, пожелала процветания музею, отметив при этом высокий потенциал, интеллект и способности ребят, создавших под руководством педагогов необычный музей науки. От лица руководства Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Елена Степановна преподнесла в дар музею модель боевого вертолета Ка‑52, которая как нельзя кстати впишется в его экспозицию, так как при ее создании использовались законы левитации. Это значит, что модель преодолевает гравитацию и парит в пространстве (левитирует), не касаясь твёрдой поверхности, в данном случае – за счёт магнитных полей.

После торжественной части почетное право разрезать красную ленточку на входе в музей было предоставлено представителям городской власти и старшекласснику.

Много сил и труда вложено в создание школьного музея, который открылся в рамках реализации коллективного проекта "Музей науки в школе" благодаря педагогам, родителям и ученикам школы. Большой вклад и неоценимую помощь в его создание внес известный в городе фотограф, дизайнер-оформитель Игорь Петров.

Традиционно в нашем понимании музей – это место, где хранятся памятники истории, материальной и духовной культуры, это безмолвно лежащие экспонаты, которые напоминают об ушедшем времени, эпохе. В этом же музее работает более двух десятков мастерских, где все крутится, вертится, двигается, кипит и мигает, здесь всё можно потрогать руками, запустить в действие механизм. Словом, вокруг одна физика, химия и биология со своими загадками.

В одном из фойе третьего этажа школы расположились небольшие лаборатории с экспонатами. Сами школьники любезно провели экскурсию для гостей и показали все причуды своих изобретений. Больше всего присутствующим понравились "игры" с электричеством при помощи простой трансформаторной катушки. Здесь же были представлены картинки с оптическим обманом, мастерские "Зеркальная рисовалка", "Магическое стекло", "Зубчатая передача", "Гиперболоид вращения", "Колыбель Ньютона", "Хитроумные колеса", где у ребят ездили не только традиционно круглые колеса, но и квадратные, и даже треугольные. Это и многое другое продемонстрировали школьники. В "Химических лабораториях" при помощи красок, воды, глицерина и других компонентов они творили чудеса. Наука биология также была представлена необычным способом. За несколько минут можно было "изучить" внутренние органы человека, деление клетки и остальные секреты человеческого тела.

В другом крыле школы расположился музей истории. По периметру фойе разместилась вся история государства Российского, а также его флота. Огромная проектно-исследовательская работа была проведена учащимися школы, здесь собраны все исторические даты, события, награды нашей страны, портреты царствующих особ и великих полководцев, не забыли ребята и о малой родине – Приморском крае и родном городе Арсеньеве.

На протяжении всей экскурсии гости удивлялись, восхищались, узнавали что-то новое, с удовольствием участвовали в экспериментах. Наверное, именно такого музея и не хватало в нашем городе, где задействованы не только взрослые, но и дети. В общем, в музее школы № 10 "Экспериментариум" есть что посмотреть, чему поразиться и от чего прийти в восторг. Словом, это надо увидеть своими глазами!

«Прогресс Приморья», № 4 (517) от 01.02.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно