Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда на передовом рубеже

Продолжение. Начало в № 2

Зачастую строительные и инженерные войска путают. И здесь необходимо внести ясность. Современные инженерные войска ВС РФ выполняют задачи по инженерной разведке, устройству окопов, траншей, укрытий, противотанковых рвов; устанавливают минные поля и занимаются разминированием, производят взрывные работы; оборудуют переправы на водных преградах, добывают и очищают воду в полевых условиях; ведут работы по маскировке, имитации войск и объектов. В мирное время эти подразделения очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов.

Ни одну из вышеперечисленных задач не решают строительные вой­ска. Их главное назначение – строительство жилых и нежилых помещений. И эмблемы у этих двух родов войск сильно различаются. Строительные батальоны (стройбаты) провели большую работу в период формирования новых воинских частей. Воины строительных частей были задействованы в возведении казарм, гаражей, ангаров и многого другого. Порой они помогали гражданским строителям, имея договор с подшефным колхозом или совхозом. Этим не занимались инженерные войска, о создании которых редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в первой части этой статьи. Стоит заметить, что многое изменилось как в оснащении инженерных войск современной техникой, так и в мобильности. Теперь для разминирования, например, используется электронная аппаратура, которая безошибочно укажет воину точное местонахождение взрывчатого вещества. Что очень важно, сапёры хорошо экипированы и защищены. И всё же профессия военного инженера остаётся опасной, несмотря на все средства защиты.

За последние годы изменилась и структура инженерных войск. Отдельные инженерные бригады входят в состав Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов; морские инженерные батальоны – в состав Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ. В составе Черноморского и Балтийского флотов – отдельные морские инженерные полки. Также подобный полк создан для обеспечения действий флота в Арктике. К 2021 году инженерно-саперные и понтонно-мостовые бригады планируется создать в каждой общевойсковой армии.

На Тихоокеанском флоте имеется добрая традиция отмечать День инженерных войск. В составе береговых войск они выполняют задачи по своему предназначению с момента образования флота на Тихом океане. У инженерных подразделений Тихоокеанского флота есть свои особенности. Помимо специфических задач, которые ставятся перед сухопутными военными инженерами, моряки должны уметь работать во всех средах. И это главное их отличие. Инженерная служба на флоте готова с воды и с воздуха высадиться в заданный район. Сегодня именно бойцы инженерных подразделений идут в авангарде десанта. Ведь в их задачи входит разминирование, подготовка плацдармов, наведение переправ и прокладка путей для основных сил.

К своему празднику военные инженеры подходят всегда с хорошими результатами боевой учёбы. Военнослужащие отдельного батальона морской инженерной службы ТОФ за последние годы принимали участие в военно-исторической экспедиции на остров Курильской гряды Матуа. За время экспедиции специалистами проведены исследования более 100 фортификационных сооружений, обследованы более 120 километров маршрута экспедиции с оборудованием пунктов добычи и очистки воды, подготовлены пирсовые участки для подхода кораблей и вертолётная площадка. Довелось участвовать инженерному подразделению и во второй экспедиции на остров Матуа.

Военные инженеры работают по вызовам районных отделов полиции и администраций муниципалитетов в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае по проверке и уничтожению взрывоопасных предметов.

Подготовка военных инженеров

Подготовку офицерских кадров ведут Общевойсковая академия ВС РФ (Москва) и ее филиал – Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала А. И. Прошлякова. Младших специалистов готовит 187-й Псковский ордена Красной Звезды и 210-й Гвардейский Ковельский Краснознаменный межвидовые региональные учебные центры (последний расположен в Нижегородской области).

Российских специалистов по разминированию готовит 66-й Межведомственный методический учебный центр. В августе 2014 года для иностранцев было образовано специальное подразделение – Международный противоминный центр (МПЦ) ВС РФ в Нахабино (Московская область). Заметим, в 70-е годы здесь находилось учебное подразделение младших специалистов инженерных войск. Автору этих строк довелось обучаться взрывному делу в этом прославленном подразделении в советское время.

Применение войск

В настоящее время военнослужащие участвуют в операциях по гуманитарному разминированию за пределами страны.

Специалисты МПЦ занимались разминированием сирийских городов Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зора. С 2016 по июль 2018 года было проверено более 6,5 тысяч гектаров территории, 1,5 тысячи километров дорог, 17 тысяч зданий, обезврежено 105 тысяч взрывоопасных предметов. Центр также подготовил более 1,2 тысяч сирийских саперов.

Отряд из 36 военнослужащих МПЦ очистил от боеприпасов времен войны во Вьетнаме 52 гектара территории в Лаосе.

В декабре 2018-го за выполнение поставленных задач по разминированию военных и гражданских объектов Президент РФ Владимир Путин наградил МПЦ ВС РФ орденом Кутузова. Всего за работу в Сирии государственные награды получили более 80 военнослужащих инженерных войск.

Летом 2018 года в рамках Армейских международных игр были проведены конкурсы инженерных войск "Безопасный маршрут" и "Инженерная формула", по итогам которых российские команды завоевали серебряную и золотую медали соответственно ("золото" в конкурсе "Безопасный маршрут" взяла команда Китая. – Ред.).

В январе этого года саперы Минобороны РФ привлечены к расчистке русла реки Бурея в Хабаровском крае. Для ликвидации затора, который возник из-за обрушения части сопки в 73 километрах от поселка Чекунда, выделено более 300 тонн взрывчатых веществ.

Сообщалось, что военнослужащие отдельного батальона, в задачу которого входит разминирование территории Чечни и Ингушетии, смогут завершить работу через три года. Всего им осталось шесть тысяч гектаров. Саперы очищают эти территории после ведения там боевых действий в ходе контртеррористических операций 1994–1996, 1999–2001 годов. Всего с мая 2012-го военные обследовали около 20 тысяч гектаров, обезвредив около 33 тысяч взрывоопасных предметов.

Оснащение войск

В 2018 году инженерные войска получали современные средства: комплекты водолазного снаряжения, военные автомобильные краны, электростанции, мобильный лесопильный комплекс, комплекты для оборудования блокпостов, инженерных наблюдательных пунктов. Для войск разработано и принято на вооружение 13 современных образцов, более 570 единиц техники и более 15 тысяч боеприпасов. В прошлом году поставлены первые шесть новейших бронированных машин разминирования БМР‑3МА и инженерные машины разграждения ИМР‑3М, созданные на базе танка Т‑90А.

По итогам испытаний в Сирии на вооружение поступили робототехнические комплексы разминирования "Уран‑6", ожидают также управляемые досмотровые робототехнические комплексы "Скарабей" и "Сфера". Сообщалось, что робот "Сфера" будет поставляться саперам в комплекте с защитным костюмом ОВР‑2–02.

МПЦ получил первые серийные модернизированные робототехнические комплексы разминирования "Уран‑6". Он оборудован новой платформой для транспортировки: в его состав вошел четырехосный "КамАЗ" на специальной платформе с системой "Мультилифт".

В этом году пройдет государственные испытания универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ), которая способна выполнять инженерные работы в условиях огневого воздействия противника и на радиоактивно зараженной местности.

В 2018 году на форуме "Армия" военные показали уникальный бронированный бульдозер Б10М2С. Контракт на поставку в российские войска таких инженерных машин с усиленной защитой на базе тракторов Б10М2 и Б12 был подписан с Минобороны в 2017 году.

Перспективные образцы инженерного вооружения разрабатывает Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск МО РФ. По результатам выполнения специальных задач в сирийской кампании находятся в работе такие новые средства инженерного вооружения, как многофункциональный робототехнический комплекс разминирования противотанковых мин (МРТК‑РТ), конденсаторный взрывной прибор (ТПВК‑43), индукционный миноискатель (ИМП‑3), индивидуальные и групповые источники электроэнергии и другие средства, повышающие возможности и расширяющие арсенал войск.

Новый костюм сапера после подведения итогов его эксплуатации в Сирии оснастили системой охлаждения.

«Прогресс Приморья», № 5 (518) от 08.02.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно