Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Медаль «За отвагу»

Григорий держал на ладони медаль "За отвагу". На её лицевой стороне выбиты танк и летящие самолёты. Он только что получил в военкомате эту награду, но не мог до конца поверить, что это именно ему, Григорию Мельничуку, военный комиссар вручил её, поздравил и пожал по-мужски руку. Уже позже, когда вспомнил те месяцы службы в тревожном Афганистане, где исполнял свой интернациональный долг, понял, что это не наваждение.

Когда самолёт прибыл из Кабула и солдаты вышли на выжженную солнцем ташкентскую землю, кто-то сказал: "Ну, вот и дома". Любой уголок той необъятной страны считался для Григория и его сослуживцев родным домом. Тогда в полной мере почувствовал Мельничук, что кроется в одном-единственном слове – Родина.

В 1980 году после окончания Винницкого политехнического института призвался он в армию. Служил командиром отделения связи. Уже и не вспомнить, сколько раз разворачивали и сворачивали палатки, меняя дислокации. Всё это казалось будничным и обыденным. Советских воинов встречали по-разному. Одни – с улыбкой и хлебом-солью, другие – с оружием в руках, в засаде. Там, в горах, находясь в постоянном напряжении, солдаты не забывали своё Отечество, пели о нем песни. Слова взводной строевой песни запомнились на всю жизнь:

"А в небе высоком плывут

Облака,

Россия родная, ты так далека…"

Вдали от неё они выполняли свой воинский интернациональный долг, защищали чужую страну как свою. Здесь Григорий воочию убедился в том, что Советский Союз – страна многонациональная. Бок о бок нёс службу в караулах и походах с представителями других республик. Делили с товарищами по оружию солдатский паёк, выручали друг друга в любой нештатной ситуации. Солдатская дружба запомнилась надолго.

Немало совершено подвигов на афганской земле. Бюст Героя Советского Союза старшего сержанта Николая Чепика установлен в Белоруссии, на его родине, рядом с памятником героям-партизанам. Его подвиг останется жить в веках.

Григорий был свидетелем исключительной храбрости советских воинов, да и самому приходилось порой рисковать. На всю жизнь запомнил, как погибли три товарища, приняв неравный бой с бандитами, как рядовой спас своего командира от пули душмана и как российский солдат вывел из-под огня афганскую женщину.

О своей награде Григорий не любит рассказывать. На вопрос, за что получил её, отвечает по-военному: "Выполняли боевой приказ". Умалчивает о том, что взвод, в котором служил, вовремя доставил боеприпасы в головной отряд, несмотря на яростный обстрел душманов. Благодаря этой помощи банда была ликвидирована. "Солдат – всегда солдат", – считает Григорий. Эту истину он не забывает и теперь. Закалка, полученная в армии, помогает ему в жизни всегда.

После возвращения из Афганистана объездил всю страну. Работал в Заполярье, в Сибири, затем нашёл любимое дело в посёлке Ольга Приморского края. Сегодня его радуют внуки. Когда они подрастут, думается, дед расскажет им о своей службе в Афганистане, расскажет и о том, за что был награждён медалью "За отвагу".

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Сергей Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно