Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Почтили память павших в локальных военных конфликтах

15 февраля во Владивостоке отметили 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. У Мемориала участникам локальных конфликтов состоялся митинг. Жители города возложили цветы и венки, а также вспомнили тех, кто отдал жизни в войне, где погибли более 15 тысяч советских военно­служащих. Званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации были удостоены 92 человека, многие – посмертно.

Те солдаты и офицеры, кто вернулся оттуда, возложили венки и цветы к памятнику. Они помнят, как 30 лет назад колонны советских войск покидали территорию Афганистана по мосту дружбы через реку Амударья. Сегодня известно, что ограниченный контингент, который вывел тогда генерал-лейтенант Борис Громов, был не последним. На другом берегу еще оставались пограничники и бойцы спецназа, которым был дан приказ прикрывать вывод войск, они отправились в СССР через несколько часов. В тот день не вернулись домой солдаты и офицеры, находившиеся в плену у моджахедов. Тем не менее вывод войск состоялся и стал символом окончания почти десятилетней войны.

Во Владивостоке в полдень у монумента Приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, было людно, звучала песня "Афганистан – красивый горный дикий край". Жители города, в числе которых – школьники, члены ветеранских организаций, военнослужащие, росгвардейцы, воспитанники патриотических клубов, а также представители власти города и края, пришли на митинг памяти с цветами. Участвовали в митинге и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Среди гостей были и сами ветераны. Некоторые воины-интернационалисты, как во времена своей молодости, приехали в полевой зимней форме-"афганке", другие надели вместо шапок общевойсковые панамы 80-х, а десантники – голубые береты. В руках они держали флаги ВДВ, а также ветеранских организаций.

Первым к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края Олег Мельников: "Нас сегодня здесь собрала память об этой суровой войне и о тех людях, которые отдали свой воинский долг, выполнив его до конца – с честью и доблестью. Война унесла тысячи жизней, дала стране 72 Героя Советского Союза и нанесла незаживающую рану, которая остается в наших сердцах и памяти. Но самое главное, что нужно знать, – мы в большом долгу перед теми, кто стоит сегодня перед нами с орденами".

Перед собравшимися выступили исполняющий обязанности руководителя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко, и. о. главы Владивостока Олег Гуменюк, председатель Думы города Андрей Брик и другие.

"В наше время неоднозначно трактуют афганскую войну, но благодаря боевому братству сегодня наша молодёжь может из первых уст узнать всю правду о тех событиях. Слава нашим героям и вечная память павшим солдатам", – сказал Олег Гуменюк.

Участник боевых действий в Чечне, полковник в отставке, председатель владивостокского совета ветеранов Сергей Кондратенко призвал жителей Владивостока и края чтить память погибших в Афганистане приморцев, напомнив их число: "Там погибли в общей сложности 109 человек. Это приморцы и военнослужащие, убывшие на ту войну из Приморского края…"

Сергей Кондратенко отметил, что, по официальным данным, за последние полвека в различных локальных войнах и военных конфликтах погиб 401 приморец.

Председатель Приморской краевой организации инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных войн и военных конфликтов, ветеран Афганской войны Олег Михайлов рассказал собравшимся о важности непопулярного в обществе локального конфликта: "Исполняя долг, те 10 лет наши солдаты и офицеры боролись с экстремизмом и радикальным исламизмом, удерживая ближние пограничные территории. Мы потеряли тысячи наших соотечественников. Сейчас уже 30 лет, как кончилась война, но, как вчера, у меня сейчас перед глазами стоит эта въедливая пыль, грохот “Градов”, звуки “вертушек”…"

После этих слов Олег Михайлов вручил юбилейные медали матерям двух приморцев, погибших в Республике Афганистан. Военнослужащий Андрей Левичев погиб в 1985 году, а Петр Греков – в 1986-м.

Затем под траурную музыку оркестра войск национальной гвардии владивостокцы возложили цветы к мемориалу. Среди тех, кто пришел на митинг, – Алексей Ларионов. В 1986 году он жил в Барнауле, но вскоре пришла повестка – и судьба забросила его в Афганистан. Мужчине довелось попасть в зенитно-ракетный дивизион 395-го стрелкового полка 201-й мотострелковой дивизии. "За речкой", как принято говорить у воинов-интернационалистов, он пробыл два года.

"Я был заместителем командира взвода. Начинал, как и все, рядовым, а уволился уже сержантом. Помню свой первой бой, который случился в самом начале службы. Тогда душманы напали на наш пост. Использовали для стрельбы ракеты типа “нурсов” (неуправляемые ракеты. – Ред.). Моджахеды умели их приспосабливать для ведения боя – ставили на специальные железные коробки, наводили и вели огонь. Вот в тот день по нам начали палить из ущелья, правда, эти орудия в большинстве не сработали, поскольку были китайскими. Вот мы им по шее и надавали. Большинство из них бежали. Мы на той войне старались держаться достойно", – вспоминает ветеран.

О вопросе, нужно ли было воевать в Афганистане, Алексей говорит, что, скорее всего, это было необходимо, чтобы пресечь наркотрафик, но тут же поясняет: "Война – это последнее дело… Всегда лучше худой мир, чем хорошая война".

Возложил цветы к памятнику и ветеран Афганской войны Юрий Карпец. Он взял слово и рассказал об операции против группировки "панджшерского льва" – Ахмада Шаха Масуда...

Еще один ветеран войны в Афгане, пришедший на митинг памяти, – Сергей Капин. Он застал начальный этап войны – с 1982 по 1984 годы. Служил в составе 101-го мотострелкового пехотного полка.

"Поначалу, скажу честно, мне было страшно. Потом привык и уже не думал, что идет война. Конечно, приходилось бывать в боях. Но одним из самых запоминающихся случаев в Афгане для меня было не боестолкновение, а ситуация, когда мы пытались договориться с "духами", чтобы пройти через ущелье. Мы уже вошли колонной и встали, а наверху на скалах – "духи" с гранатометами стоят. В тот момент я понимал, что, если наши командиры не договорятся, то мы живыми не выйдем. В итоге все прошло успешно, иначе я бы здесь сегодня не стоял", – вспоминает Сергей Капин.

На вопрос, нужно ли было вводить войска в Афганистан, воин-интернационалист затрудняется ответить, так как был лишь простым солдатом, но за себя отвечает: его эта война закалила, он научился ценить человеческую жизнь.

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно