Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Несокрушимая и легендарная…

23 февраля – День защитника Отечества. Этот день праздновали сначала в стране Советов, а сегодня – в новой России. Он по праву считается мужским праздником, по той причине, что все, кто прошёл или проходит воинскую службу – срочную, сверхсрочную или по контракту – обязательно отмечают его. Празднуют День защитника Отечества и представители ОПК.

Современные Вооружённые Силы России продолжают те традиции, которые были заложены в период создания Красной Армии, затем Советской, прошедшей дорогами побед в разных войнах и военных конфликтах, как на территории нашей страны, так и за её пределами. Сегодня армия и флот являются на самом деле мощной силой, способной противостоять противнику на суше, на воде и в воздухе. У наших Вооружённых Сил за последние годы накоплен богатейший опыт проведения крупномасштабных учений, в том числе и международных. На протяжении ряда лет в России проходит Танковый биатлон, в прошлом году были осуществлены войсковые учения "Восток‑2018". Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги манёвров, назвал их самыми масштабными за всю историю современной России. К ним привлекались войска и силы Восточного, Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также дальняя, военно-транспортная и оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил. Всего было задействовано около 300 тысяч военнослужащих, более 1 000 самолётов, вертолётов и беспилотников, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. "По численности личного состава, количеству вооружения и военной техники “Восток‑2018” сопоставим с манёврами “Запад‑81”, – отметил министр. – Что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то таких мероприятий не было даже в советское время". Все поставленные задачи в 2018 году были успешно выполнены.

Благодаря мужчинам наша армия, как поётся в известной песне, "Несокрушимая и легендарная", остаётся таковой до настоящего времени, даже несмотря на то что была искусственно ослаблена в пресловутые 90-е годы прошлого столетия. Впрочем, ушедший век стал для армии проверкой не только на прочность, но и на живучесть, особенно в критические годы международной интервенции 1918–1922 годов. В феврале 18-го, когда голод, холод, болезни косили население Петрограда, многотысячная германская армия вторглась на территорию Российской Советской республики. По существу, после Октября 1917 года армии как таковой не существовало. Создавались отдельные красногвардейские отряды, которые мало чем походили на сплочённые и дисциплинированные воинские подразделения. В связи с тем что страна находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками, правительству нужно было, помимо внутренних задач, решать, пожалуй, главную задачу – выходить на переговорный процесс с Германией.

Мнения тогда разделились: одни были за переговоры, другие – против. Такая неопределённость сыграла на руку захватчикам. Довольно быстро отборные немецкие войска продвигались к Петрограду. Был выдвинут лозунг "Все на защиту Петрограда". Призыв вызвал небывалый патриотический подъём. На заводах и фабриках, на площадях проходили митинги с призывом записываться в армию. В течение нескольких дней февраля были оперативно созданы и отправлены на фронт десятки отрядов Красной Армии. Прямо на передовой они получили боевое крещение. 23 февраля под Нарвой и Псковом эти новоиспечённые армейские полки и красногвардейские отряды дали решительный бой вооружённому до зубов неприятелю. Наступление на Петроград было приостановлено.

Однако главными силами германские войска наступали на Украину. Отряды Красной Армии и на этом направлении держались стойко. Увеличивались силы, улучшалась дисциплина, люди начинали понимать, что враг на пороге, и государства как такового может в одночасье не стать. Армия, прорвав белоказачье кольцо, выдвинулась из Донбасса на Царицын.

3 марта 1918 года с Германией в Бресте был подписан мирный договор. Тяжелыми оказались его условия для страны, но, как показали дальнейшие события, удалось получить передышку, выиграть время для укрепления Красной Армии, накопить силы для борьбы с международной интервенцией. Спустя несколько месяцев после заключения Брестского мира удалось освободить территорию страны от захватчиков.

Запад увидел в этом мирном соглашении угрозу. Правительства опасались, что выход России из вой­ны облегчит положение Германии, усилит тягу к миру во всех странах и на фронтах, подорвёт их планы. Правительства Англии, Франции, Италии, Японии и Соединённых Штатов Америки под видом восстановления прежнего строя в России направили сюда свои войска. Англичане захватили Мурманск и Архангельск. Японцы высадили десант во Владивостоке и оккупировали Приморье. Вслед за японскими частями во Владивостоке высадились английские, французские, американские и итальянские войска.

Англо-французская коалиция помогла организовать войскам генералов Корнилова и Деникина контрреволюционный мятеж на Кубани. В Донской области генералы Краснов и Мамонтов тоже подняли мятеж и захватили эту область. На Урале, в районе Средней Волги и в Сибири империалисты подняли мятеж чехословацкого корпуса, составленного из взятых русскими войсками в плен чехословаков, численностью около 60 000 человек. Начались массовые восстания на Волге, в Сибири и в районах Оренбургской и Уральской казачьих областей. На захваченной территории английские и французские интервенты образовали правительство во главе с адмиралом бывшего императорского флота Колчаком. Английские войска, подбираясь к бакинской нефти, вторглись в Баку.

Страна оказалась в тяжелейшем положении. В поисках выхода из создавшейся ситуации был образован Восточный фронт. В сентябре 1918 года за счёт титанических усилий армии Восточного фронта развернули наступление и разбили на Волге чехословацкие войска. Части Красной Армии освободили Казань и Симбирск, войска легендарного Чапаева заняли 7 октября Самару. Так в боях крепла знаменитая 25-я Чапаевская дивизия.

На севере был образован Северный фронт. Здесь хозяйничали англичане, но к зиме их наступление было остановлено. Завязалась долгая и упорная борьба.

Внутреннее положение страны было тяжёлым. Катастрофически не хватало хлеба, недоставало мяса. Был приказ в первую очередь направлять продовольствие в Красную Армию и детям. Даже рабочие предприятий, выпускавших продукцию для фронта, получали паек нерегулярно. Страна была объявлена военным лагерем и призвала граждан дать отпор врагам. Появился лозунг: "Всё для фронта", и сотни тысяч людей пошли добровольцами в армию.

К лету 1918 года лишь район Царицына (позже – Сталинграда, сегодня – Волгограда) оставался житницей страны. Это был последний хлебный район, откуда можно было черпать продовольствие для голодающих центров. Здесь в короткое время удалось организовать доставку хлеба и другого продовольствия в нуждающиеся районы. Тысячи вагонов пошли в Петроград, Москву, другие места, где ждали помощи. Впрочем, Царицын имел очень большое стратегическое значение, он мешал соединению армий, собирающему свои силы на востоке и юге страны для решительного наступления на Москву. В короткие сроки удалось превратить Царицын в неприступную крепость. Вовремя подоспели войска из Донбасса. Между Волгой и Доном образовалось мощное боевое ядро. На помощь войскам пришли мобилизованные рабочие и крестьяне.

В конце июля 1918 года войска атамана Краснова численностью более 55 000 человек перешли в решительное наступление с целью захвата Царицына. В течение месяца продолжались кровопролитные бои, но Красная Армия выдержала, и войска атамана вынуждены были отступить. Однако уже в октябре части Краснова подошли к Царицыну. Население привлекли к обороне, все рыли окопы. Своевременно подоспела с Северного Кавказа стальная дивизия, которой командовал Будённый, он и ударил в тыл неприятеля. Коммунистическая и другие дивизии перешли в наступление с фронта. Кавалеристы Будённого вели интенсивные бои. Вблизи станции Воропаново была сосредоточена вся артиллерия – около 200 орудий. Наступлению помешали бронепоезда, пулемётчики открыли шквальный огонь по наступавшим. Пехота и конница довершили разгром. Так линия фронта была далеко отодвинута от Царицына. Но о полном освобождении страны можно было лишь мечтать. Международная интервенция прочно держалась за российскую территорию и строила планы её расчленения.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно