Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Модернизация атомных ракетоносцев третьего поколения

Россия намерена нарастить численный состав активной группировки надводных и подводных крейсеров управляемого ракетного оружия путём восстановительного ремонта и модернизации атомных ракетоносцев третьего поколения проекта 949А "Антей".

К 2021 году Тихоокеанский флот сможет получить четыре подобных атомохода в варианте с крылатыми ракетами комплекса "Калибр", которые отлично показали себя в ходе контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике.

Как показывает опыт эксплуатации атомных подводных лодок третьего поколения, в случае своевременного и качественного обслуживания они, даже при интенсивной эксплуатации, способны оставаться в строю на протяжении нескольких десятилетий.

В этом смысле программа по перевооружению атомных подводных крейсеров проекта "Антей" идёт в русле опыта ведущих морских держав и знаменует отход от практики недавнего прошлого по досрочному списыванию крупных боевых единиц флота с большим остаточным ресурсом.

Тема повышения сроков службы отечественных субмарин третьего поколения довольно долго обсуждалась на страницах печати с участием государственных деятелей, военачальников, лидеров промышленности и представителей общественности. Пришли к консенсусу: порочную практику списания боевых кораблей первого класса с остатком ресурса следует прекратить, а вместо неё постараться внедрить иной подход, по бережному сохранению созданного тяжелым трудом имущества во благо государства и российского флота. По словам генерального директора ЦКБ МТ "Рубин" Игоря Владимировича Вильнита, срок эксплуатации лодок проекта 949А можно увеличить вдвое.

Единственным кораблём проекта 949А, прошедшим ремонт в 2014 году, является "Томск". Исправить положение призвана многоплановая программа по возрождению кораблестроения и судоремонта на Дальнем Востоке. Главные усилия сосредоточены на восстановлении и развитии ДВЗ "Звезда" в Большом Камне – предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 14 (527) от 12.04.2019 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно