Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Светлая голова и золотые руки

На ПАО "Варяг", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудятся профессионалы высочайшего уровня: изобретатели и мастера на все руки, инженеры широкой квалификации, наконец, настоящие патриоты. Один из них – слесарь-инструментальщик участка 28 по изготовлению сложной оснастки, рационализатор Игорь Александрович Дерюжко.

Завод в заводе

Но сначала – немного об участке 28 по изготовлению сложной оснастки славного завода "Варяг", который в прошлом году отметил свое 45-летие. Этот участок – самостоятельное подразделение, завод в заводе. В нем освоено все – полный замкнутый круг. Изделия участка 28 идут в основное производство, они используется при изготовлении продукции, которую выпускает завод. Первое, что организовывается на заводах, – это инструментальный цех, то есть цех подготовительный. Место, где изготавливается оснастка. "Мы обеспечиваем оснасткой весь завод, – объясняет принцип работы своего подразделения начальник участка Владимир Николаевич Карнович. – Когда надо изготавливать изделие, нам поступают чертежи, и изготавливается оснастка, которая будет использоваться исключительно внутри завода. Осваивали инструмент режущий, резцы, установку, на которой паяют. У нас так: участок взял железку – выполнил деталь полностью. Продукция должна выйти готовой, и все должно быть идеально. В свое время завод делал ширпотреб – цех лил баночки всякие, крышки, различные другие товары народного потребления, а мы делали формы для этого ширпотреба".

Сейчас на участке 12 человек, а раньше было больше сотни – это был цех. В перестроечные времена просто удалось сохранить участок, направление, спасти специалистов. Ведь это особо ценные, универсальные, взаимозаменяемые работники, которые выполняют и ручной труд, и полировку, осуществляют замеры в микронах. Готовят изделия очень тщательно. Начальник участка Владимир Николаевич, его заместитель Павел Григорьевич Ковалев и инженер по подготовке производства Елена Витальевна Зозуля, о которой газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала в № 7, выполняют работу и мастера, и технолога.

"Раньше у нас был очень дружный большой коллектив, – рассказывает Игорь Александрович Дерюжко. – Бригада была – 15 человек на 12 станков, работали в две смены. Были наладчики станков и операторы. У нас и женщины работали в бригаде. Работы было много. Бывали смены и по 12 часов, то есть станки работали круглые сутки. Кто-то в ночь, кто-то в день выходил, это было связано с гражданской обороной. Тяжело, конечно. Потом народ стал отсеиваться, все меньше и меньше работников становилось. Каждого молодого работника закрепляли за специалистом – что надо, спрашивай. Что интересует – расскажет. Но у нас сложное производство, и люди сюда должны идти такие, которые желают работать, и непременно рукастые".

По сравнению с тем, что было в советские времена, объемы работы, конечно, уменьшились. Так, при СССР в цехе завода, выпускающем оснастку, были и технологи, и бюро технического контроля, и планово-диспетчерское бюро, и бюро труда и заработной платы, сейчас это все централизовали. Но начальник участка не унывает: "Будет работа, будут заказы – будет развиваться предприятие", – говорит он.

Преемственность как она есть

Наставником Игоря Александровича был бригадир Николай Владимирович Моисеенко. Ученики у Дерюжко были, но не удержались. Приходят, поучатся – потом в армию, остается один в лучшем случае. А вернувшись из армии, идут работать в другие структуры. Ни один не пришел на завод. Уходят в коммерцию, последний ученик устроился работать в воинской части. "Специ­фика такова, что, пока ты ученик, тебе мало платят, – объясняет Игорь Александрович. – Поэтому и народу остается немного. И училища в данном направлении не работают. А молодежь сейчас совершенно другая. В наше время народ стремился к каким-то высоким целям. А им сейчас надо, чтобы деньги платили, и не важно, что ты делать. Причем платили сразу. А ведь, прежде чем зарабатывать, нужно научиться что-то делать. Научись – заработаешь".

Строитель

Игорь Александрович трудится на "Варяге" с 1985 года. Окончив в Дальнегорске СПТУ и получив профессию "столяр – строительный плотник", приехал во Владивосток и попытался поступить в институт, но, схлопотав всего одну четверку на вступительных экзаменах, не был принят в вуз – проходной балл был таким высоким, что надо было иметь все пятерки. Поступил в техникум Министерства обороны, который располагался на улице Пограничной, на специальность "промышленное гражданское строительство". Два года Игорь Дерюжко проучился в техникуме, и его забрали в армию, не дав отсрочку всего на год, чтобы молодой человек смог доучиться. Причем забрали весной, и сессию он не успел сдать.

Служил Дерюжко, конечно же, в стройбате – под Читой, служили тогда два года. Он был мастером, поскольку и по возрасту был немного старше других, и образование его уже позволяло. Он оказался очень нужным человеком на объекте. Строили военный городок для части: четырехэтажные казармы, медицинский корпус. Воинская часть, которую он строил, должна была стать очень крупной. Строили котельную. В Читинской области очень холодно, морозы до –50 по Цельсию.

В армии Игорь Александрович получил опыт строительства объектов. На вопрос, что дала ему армия, Дерюжко отвечает, что дисциплинировала в какой-то мере. "Хотя разгильдяем-то и не был, – говорит он. – Дедовщина меня особо не касалась. Пошел бы служить сейчас? Сейчас вообще один год, да еще и платят, что уж там не послужить".

Рационализатор, универсал, умница

Вернувшись, в техникуме он не восстановился: пришлось бы потерять целый год. По совету брата Сергея, который работал на "Варяге" электриком, пошел в училище № 11, готовившее специалистов для "Варяга". Когда ребят из училища привели на экскурсию на завод, чтобы показать станки с программным управлением, бригадир предложил троим парням, уже отслужившим в армии, работать во вторую смену – учиться и работать. Из этих троих молодых людей, которые пришли тогда на завод, через два года остались двое, еще через год – один, Игорь Дерюжко.

Сегодня Игорь Александрович Дерюжко – слесарь-инструментальщик восьмого разряда. Как рассказал начальник участка, Дерюжко изготовил много пресс-форм, освоил и токарные работы, и подгоночные, полировку, сборку, решал грамотно даже инженерные вопросы. Игорь Александрович числится слесарем-инструментальщиком, работает на токарном станке, пишет программы с пульта японской системы "Фанук". И, конечно, у Дерюжко есть личное клеймо мастера – высшая степень доверия, ведь такие изделия, с личным клеймом, не проходят проверку качества. И, разу­меется, грамоты, денежные премии, в том числе за рацпредложения.

На вопрос, что больше нравится выполнять, Игорь Александрович отвечает: "Все равно, что делать, мне все интересно, нравится разнообразие. Люблю что-нибудь отремонтировать, даже бытовую технику". "К нему все идут чинить бытовую технику, – добавляет Владимир Николаевич. – Докопается до истины: либо не жилец прибор, либо он устранит проблему. С интересом человек работает, с огоньком. Не так, как бывает: тупо простоял у станка много лет... Нет, он головой думает. Рационализатор – многие его рацпредложения внедрялись в производство. Думает, как технологичней выполнить. Чертеж дали – он взял, прочитал, как сделать, в какой последовательности, когда термообработку, токарку, промежуточные, потом по каленым деталям. Алгоритм составил, технологию производства изделий прописал. Методы осваивает и претворяет в жизнь. Он у нас умница. Все рацпредложения остаются, конечно, внутри цеха – не патентуются, поскольку у нас производственные ноу-хау специфичные. Премия от завода выдается".

И просто человек

Игорь Александрович – родом из Дальнегорска. Его папа, Александр Фомич Дерюжко, работал начальником участка химкомбината "БОР", мама, Валентина Сергеевна Дерюжко, – экономистом. Брат, Сергей Александрович Дерюжко, продолжает работать здесь же, на "Варяге", в энергоремонтном производстве.

У Игоря Александровича – две дочери: Яна и Юлия. Яна окончила ВГУЭС, она замужем, живет в Санкт-Петербурге, занимается бизнесом. А Юлия – работающая студентка, она тестирует продукцию в ДНС. Внуков папе с мамой девушки пока еще не подарили. Жена, Светлана Викторовна, работала в правоохранительных органах – теперь уже на пенсии.

А Игорь Александрович еще не пенсионер, но, когда выйдет, станет ветераном труда, поскольку среди его наград – губернаторская грамота, которая подразумевает ветеранство при условии, что стаж работы на Дальнем Востоке – не менее 40 лет. Пока сорока нет, но как раз к пенсии и получится.

И тогда Игорь Александрович будет посвящать любимой рыбалке каждый день. Причем хобби – не просто рыбалка, а горная, зимняя рыбалка. В экстремальных условиях. К слову, снасти рационализатор Дерюжко изготавливает сам. "Пошел в магазин – купил, понравилась, а потом негде такую купить, и приходится самому такую же делать", – улыбается Игорь Александрович.

«Прогресс Приморья», № 15 (528) от 19.04.2019 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно