Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рабочий класс не подведёт

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В самом разгаре очередной трудовой день на ПАО "Аскольд". В механосборочном цехе 4 завода, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, слышен обычный шум работающих металлорежущих станков, ощущается запах машинного масла.

– Подскажите, пожалуйста, как мне найти Машукова? – спрашиваю у одного из рабочих.

– А вам кого? Отца или сына? – прозвучал ответ. – И тут же станочник добавил:

– Да вон они вдвоем у станка стоят, – и показал рукой вглубь цеха.

Вообще-то нужен был молодой рабочий Альберт Машуков. А тут так крупно повезло познакомиться и поговорить ещё и с его отцом. Это тот самый случай, когда по тропе рабочей профессии родителей идут их дети.

Машуковы встретили меня приветливо, рассказывали о себе с определенной долей смущения, терпеливо отвечали на все мои вопросы. И это понятно. Не каждый день "пристаёт" к ним с расспросами корреспондент, тем более рассказать незнакомому человеку о себе довольно трудно.

– На предприятии я работаю более семи лет, – говорит младший, Альберт Машуков. – После окончания Приморского авиационного техникума получил специальность "автомеханик" и принял решение временно устроиться на завод "Аскольд", пока не найду работу по специальности. Начинал учеником токаря. Через полгода сдал на второй разряд. Был переведён оператором станков с программным управлением на участке СТХ цеха 4, сдал на разряд. Год проработал на этом участке. Позже меня перевели на отдельный станок с ПУ. Переквалифицировался на наладчика станков и манипуляторов с программным управлением. В настоящее время работаю здесь. Имею четвертый разряд. Даже не предполагал, что так накрепко затянет эта рабочая профессия.

А может, этому есть ещё одно объяснение. Зерно рабочей профессии было посеяно ещё в юношеские годы, когда, будучи учащимся школы, Альберт во время летних каникул устраивался на завод и работал учеником слесаря механосборочных работ. А потом зерно успешно проросло. Так оно и должно было быть. Рабочие специальности дают очень многое. И главное – понимание и уважение труда, основу всех основ. Ведь это работа, которая нацелена в будущее, на перспективу.

– Моя работа интересная и творческая, – продолжил Альберт. – Самому написать программу обработки детали, настроить станок, подготовить инструмент. Получается, что ты и оператор, и программист, и наладчик. Одними руками тут не справиться, мозгами не меньше приходится шевелить. Работа нравится, планирую сдать на пятый разряд.

Мой наставник – мой отец, Евгений Викторович, с которым работаем рядом, – с гордостью отметил Альберт. – Кстати, он сам расскажет о себе.

Альберт также подчеркнул, что, кроме производственной деятельности, он активно участвует в спортивных межцеховых соревнованиях по футболу, настольному теннису, волейболу. Ведет здоровый образ жизни, который дает определенный заряд бодрости, разнообразит жизнь, а участие в мероприятиях укрепляет дружеские отношения с работниками предприятия.

Он только забыл отметить, что в прошлом году ко Дню машиностроителя был награжден Почетной грамотой публичного акционерного общества "Аскольд". Как говорится, начало положено.

Евгений Викторович Машуков молча слушал нашу беседу, не перебивал Альберта, только иногда совсем немного что-то добавлял к рассказу сына. Мне понравилось их взаимное уважение друг к другу.

– Я устроился на завод "Аскольд" в 1990 году, – сказал Евгений Викторович. – За плечами – профессия наладчика станков с программным управлением и диплом об окончании Арсеньевского ГПТУ‑12. Сначала устроился на предприятие наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением в механосборочный цех 3. Дали четвертый разряд. Позже предложили переквалифицироваться на токаря, сдал на четвертый разряд, позже – на пятый. Успел захватить времена, когда на заводе проводились конкурсы профессионального мастерства. Участвовал в них и занимал вторые места.

В те времена я работал в бригаде Владимира Александровича Трусова, который и был моим учителем. Потом сам стал бригадиром. Бригада – это коллективный труд, единая трудовая дисциплина, где один за всех и все – за одного. В связи с производственной необходимостью меня перевели опять наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением.

В 1996-м после реорганизации производства и объединения цехов рабочие вместе со станками, в том числе и я, переехали в механосборочный цех 4, где работаю по сей день токарем вместе с сыном. Передаю ему накопленный опыт. Помогаю, подсказываю, поддерживаю.

Так и должно быть, и это хорошо, что рядом есть человек, по-настоящему болеющий за производство, за профессиональную и качественную работу. А поучиться Альберту у отца есть чему.

Было видно, что Евгений Викторович доволен своим сыном, его результатами работы, трудовыми успехами, а ещё – тем, что тот всегда рядом, трудится за своим станком добросовестно и ответственно. Ему есть с кого брать пример. Может, со временем Альберт превзойдёт своего учителя.

В молодости Евгений Викторович тоже участвовал в спортивных мероприятиях, в основном увлекался игрой в футбол.

– Когда сын учился в техникуме, – продолжил наш разговор Евгений Викторович, – я решил от него не отставать – поступил на заочное отделение и получил, как и сын, специальность "автомеханик". Считаю, что техническое образование никогда не бывает лишним. Была собственная убежденность в необходимости учиться несмотря ни на что.

Разделив утверждение своего собеседника о желании учиться, я выразила уважительное отношение вообще к людям, которые в любом возрасте стремятся к совершенствованию и преумножению своих знаний.

За свой многолетний безупречный и плодотворный труд Евгений Викторович неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами, благодарностями, в том числе – главы Арсеньевского городского округа. Он дважды был удостоен Почетного знака ОАО "Аскольд" "За заслуги".

– Кстати, мои родители –Владимир Александрович и Галина Сергеевна Матюхины – тоже долгое время работали на "Аскольде" в механосборочном цехе 33. В настоящее время трудятся в ЗАО "Полицентр".

Беседуя с Машуковыми, обратила внимание на молодого человека, который четко и умело выполнял какую-то технологическую операцию. Спросила фамилию рабочего. Им оказался Михаил Бабак. Вспомнила, что когда-то беседовала с начальником этого цеха Евгением Юрьевичем Герасименко, и он называл несколько фамилий молодых рабочих, которые трудятся добросовестно и ответственно, качественно выполняя производственные задания. Среди них прозвучала фамилия Бабак. Стечение благоприятных обстоятельств. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России никак не могла упустить удачного случая, чтобы не поговорить и с ним. Чтобы не мешать его трудовой деятельности, попыталась уловить момент и сделать несколько снимков Михаила на рабочем месте. Чуть позже удалось и поговорить.

– Моё первое знакомство с "Аскольдом" состоялось в период прохождения производственной практики в механосборочном цехе 4, когда я был студентом Приморского индустриального колледжа. Потом – служба в рядах Российской армии. Имея специальность "станочник широкого профиля", тем не менее, я решил переквалифицироваться на слесаря механосборочных работ. Помогал мне осваивать эту профессию Юрий Валерьянович Иванов, высококвалифицированный специалист и профессионал своего дела.

Сейчас у меня третий разряд слесаря. Планирую повышать свои знания и поступить в техникум. Я также участвую в спортивных состязаниях: заводских и городских соревнованиях по футболу и волейболу.

Вот такая она, наша заводская молодежь – будущее предприятия, где вырабатывается настоящий рабочий характер, стойкий, мужественный, творческий. Это работа, которая всегда нова, сложна и интересна. Это труд, который способствует процветанию родного орденоносного завода "Аскольд" – одного из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 15 (528) от 19.04.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно