Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Долгожданный День Победы

В фондах музея истории и трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" хранятся рукописи и отпечатанные на пишущей машинке воспоминания тех, кто стоял у истоков становления предприятия, его строительства. Благодаря тому, что эти люди нашли время записать свои воспоминания, мы теперь можем их глазами видеть картины прошлого.

О том, как встретили великий День Победы жители села Семеновка, о том, как они узнали об окончании войны, нам рассказывает Анатолий Андреевич Ананьев. Свои воспоминания он записал в 1980 году. И завершил он их такими словами: "Встречаясь в Министерстве с товарищами из Арсеньева, я всегда с большим интересом слушал их и расспрашивал о заводе, о товарищах по работе, о городе и прочих делах. По их описанию, город вырос и похорошел, завод тоже преумножил успех, растёт молодёжь, которая приходит на смену старым кадрам. Жизнь течёт своим порядком.

Мне всё это очень приятно слышать, тем более что и я в своё время принимал участие и вложил частичку своего труда в процветание нашего завода и города. Вот уже прошло 18 лет, как я уехал (в 1962 г. – Авт.) из Арсеньева. За это время я работал в двух хороших коллективах, но должен откровенно признаться, что самым родным и близким моему сердцу коллективом продолжаю считать коллектив Арсеньевского завода, коллектив, с которым провёл свою молодость, с которым вместе испытал все трудности военного периода и с которым отпраздновал День Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Вначале немного об авторе. Ананьев А. А. в 1939 году был направлен на Дальний Восток в числе тысячи руководящих работников промышленности города Москвы для укрепления кадрами развивающейся промышленности Дальневосточного края. Он в это время работал начальником производства на одном из московских заводов.

По распределению крайкома партии он попал на строительство нашего завода № 116, где первое время работал главным диспетчером строящегося завода, а в 1940 году был назначен заместителем директора. Ананьев А. А. пишет:

"В 1940 году начали сдаваться в эксплуатацию основные производственные цеха и начала по-настоящему складываться производственная обстановка на задание с выполнением государственного плана, а также специального плана развития завода и рабочего поселка. Последний вопрос особенно был актуальным для коллектива, учитывая место расположения завода, его отдаленность от всех культурных и промышленных районов края и европейской части нашей Родины.

Но осуществлению мирного строительства не суждено было сбыться. 21 июня 1941 года мирный труд коллектива завода, как и всего советского народа, был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. На смену призывам партии и правительства к народу в период мирного строительства появился новый лаконичный призыв, порожденный войной: всё для фронта, всё для разгрома врага, все для победы".

В мае 1941 года Анатолий Андреевич должен был уехать в Москву работать на один из московских заводов. Он даже уже сдал дела вновь назначенному заместителю директора завода № 116 А. А. Каменскому, и после этой процедуры поехал в крайком партии для получения санкции на снятие с партийного учета. Этот период совпал с 21 июня, и его с учета не сняли, а предложили работать в аппарате крайкома, но А. А. Ананьев решил вернуться на завод и по просьбе главного инженера Н. В. Весенко согласился работать начальником сборки. И получилось так, что вместо трех положенных лет А. А. Ананьев проработал на Дальнем Востоке и на заводе 22 года.

В 1943 году А. А. Ананьев был назначен начальником производства. В это время коллектив завода приобрел достаточный опыт в работе, был занят (с мая 1941 года) выпуском так необходимых учебно-тренировочных самолетов УТ‑2. Из молодежи выросли высококвалифицированные кадровые рабочие, а некоторые из них стали бригадирами и даже мастерами.

"Бывало невозможно смотреть на них без улыбки, – вспоминал А. А. Ананьев. – Помню, как приходилось их “извлекать” из теплых траншей, где они прятались от холода в ночную смену. И нельзя было не вспомнить без приятного чувства облегчения, что всё это уже позади, когда приходилось этих юнцов, съёжившихся от холода, усталости и недоедания, аккуратно будить в кабинах самолетов, где они проводили монтажные работы. Да, все трудности были уже позади. Наладилось материально-техническое обеспечение завода и питание рабочих. Завод к этому времени имел свое подсобное хозяйство, рыбаков и охотников по заготовке мяса диких животных. Всё это было неплохой добавкой к продовольственным ресурсам, которые завод получал от государства в централизованном порядке.

Да и общее настроение у всех было приподнятое от победоносных действий нашей армии на всех фронтах Великой Отечественной войны. Все чувствовали близость Победы. И вот настал ее час – 9 Мая 1945 года. В этот день завод работал, как в обычный рабочий день, и мы не могли знать, что творится в это время на западе, с которым мы имеем поясную разницу во времени в 7 часов. О провозглашении Дня Победы мы узнали только в обеденный перерыв, и, вполне понятно, работа после обеденного перерыва не возо­бновилась – мы начали праздновать долгожданный День Победы".

Вот так Анатолий Андреевич изложил в своих воспоминаниях основные моменты из жизни коллектива завода в военный период.

"Если мне это удалось, и то, что я вспомнил и изложил в этом коротком очерке, может пополнить летопись истории завода, я буду считать, что свой долг перед коллективом завода я выполнил, мне это было бы очень приятно. Ведь я на этом заводе проработал 22 года, причём самых дорогих для каждого человека. Ваш Ананьев. 08.09.1980 г.".

«Прогресс Приморья», № 18 (531) от 17.05.2019 г.

Татьяна Болотникова, Музей истории трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно