Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ценнее мира нет ничего

Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне владивостокцы и гости столицы Дальневосточного федерального округа по традиции начали одними из первых в нашей огромной стране. По главной улице города проехала механизированная колонна, в Параде Победы приняли участие более 1 500 военнослужащих, представляющие все рода войск. Под песни военных лет с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли жители и гости Владивостока в составе "Бессмертного полка".

За свободу и независимость

"За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 527 приморцев были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, – сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко, приветствуя собравшихся. – Но война досталась непростой ценой. Каждый четвертый не вернулся домой с полей сражения. Они отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Память о них всегда будет жить в наших сердцах".

"Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма. Когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине, как важно уметь отстаивать ее интересы. Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье, ее приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Севастополя и Сталинграда, доблесть тысяч бойцов, непреклонно стоявших на своих рубежах. Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний", – подчеркнул в своей речи командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.

После традиционного приветствия командующего ТОФ состоялся парад войск. Юнармейцы, нахимовцы, суворовцы, курсанты приморских училищ промаршировали ровными колоннами. Прошла колонна БТР‑82А с 33-миллиметровыми пушками и пулеметами на борту, эти машины могут ходить по земле и под водой. За ними – машины войск химической защиты и командно-штабные машины на базе БТР‑80 (обеспечивают постоянную связь между войсками). После них прошел отреставрированный танк Т‑34‑76. Над танком развевалась точная копия Знамени Победы, вод­руженного над поверженным рейхстагом в Берлине.

За время Второй мировой было выпущено около 52 000 тридцатьчетверок. Благодаря гениальным советским конструкторам в СССР удалось создать танк, который сочетал в себе такие качества, как высокая проходимость, маневренность, защищенность и высокая огневая мощь. Именно Т‑34 на полях сражений Великой Отечественной доказал, что равных ему нет, став самым массовым танком своего времени. Также эта машина оказала влияние на дальнейшее развитие танкостроения.

Прошли БРДМ‑2, предназначенные для выявления химических атак. Затем – командно-штабные автомобили, "Уралы" повышенной проходимости с минометами на борту, боевые машины ЗРК ближнего действия "Оса". "Бастион", которым можно уничтожать корабли противника. Это основное противокорабельное оружие ВМФ России, именно эти машины воевали в Сирии. За ним прошли 30-тонный "Панцирь-С", С‑400, зенитно-ракетные системы С‑400 "Триумф", которыми уничтожаются воздушные цели. Прошла БМП‑2М – боевая машина пехоты, за ней в кузове тягача провезли "Гвоздику".

В конце прошла ретро-техника: ГАЗ 77Б – самый массовый автомобиль Великой Отечественной; "американцы" – Willys MB, Dodge 3/4, который поставляли по ленд-лизу. Экспонаты прибыли из музея "Техника ХХ века". Завершил прохождение войск Владивостокского гарнизона сводный духовой оркестр.

После парада техники – гражданское шествие, в котором приняли участие ветераны войны и труда, представители общественных организаций, Почетные граждане Владивостока. Далее промаршировали ребята из патриотических организаций и, наконец, "Бессмертный полк". Как и в предыдущие годы, в "Бессмертном полку", кроме россиян, прошли также граждане КНР.

Прикоснуться к Победе

День 9 Мая собрал множество людей, желающих прикоснуться к празднованию Победы и осознающих себя частью народа-победителя. В центр города пришли десятки тысяч жителей и гостей Владивостока: семьи с маленькими детьми, школьники, студенты, взрослые, представители старшего поколения, ветераны.

По традиции до начала парада состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

На Корабельной набережной дети с интересом осваивали Поезд Победы. В составе поезда – советский магистральный паровоз серии Л "Лебедянка", разработанный в конце Великой Отечественной войны, платформы с образцами военной техники (автомобиль "Студебеккер US‑6" с установкой БМ‑31 "Андрюша", автомобиль ЗИС‑5В, 76-миллиметровая дивизионная пушка, станковый пулемет "Максим", оружие военных лет).

Праздничные мероприятия прошли не только в центре города, но и на других площадках.

Герои среди нас

Корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России посчастливилось встретить среди собравшихся на празднике ветерана Великой Отечественной вой­ны, участника боевых действий. Это Почетный житель Ленинского района г. Комсомольска-на-Амуре Иван Иванович Коталевский. Сегодня ему 92 года. У Ивана Ивановича много наград: орден Отечественной войны и медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи".

Его история уникальна и вместе с тем удивительно похожа на истории тех, кто прошел через горнило войны. На фронт он попал в 16 лет, был призван из Воронежской области. Шел 43-й год. Парня отправили под Курск. К моменту прибытия их эшелона советские войска на Курской дуге заканчивали успешные бои, и вскоре Курская битва завершилась победой РККА. В ходе войны произошел коренной перелом, враг дрогнул, и началось продвижение советских войск на запад. В это время армейское руководство принимает решение отправить часть участников Курской битвы, в числе которых оказался и Иван Коталевский, на Дальний Восток – защищать Приморье от возможного вторжения милитаристской Японии. И началась служба на границе – защита восточных рубежей от провокаций японцев. Иван Иванович принимал участие в освобождении КНР от Квантунской армии, а также Кореи.

Ветеран рассказал леденящую душу историю о японских самураях. Были они в Муданьцзяне. Вдруг часовой услышал подозрительный звук. Пошли посмотреть, что такое, а там гробы стоят. Когда наши солдаты открыли крышку одного из гробов, то увидели, что там лежит японский смертник с ножом. В следующую секунду на глазах ошеломленных советских бойцов он сделал себе харакири… Японцы намеревались напасть в темноте на русских и покончить после этого с собой. Красноармейцы постарались отобрать ножи у японцев, которые лежали в остальных гробах. Не у всех получилось вырвать из рук холодное оружие, и еще несколько смертников все-таки покончили с собой. Психологически на юношей, воспитанных в другой культурной среде, это происшествие произвело, конечно, неизгладимое впечатление.

После войны Иван Иванович Коталевский окончил школу связи, став радистом. Демобилизовался он в 1950 году и работал в машиностроительной отрасли – на славном авиастроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, трудился слесарем. Он также ветеран труда. Воспитал двоих детей: Владимира и Татьяну.

Сегодня ветеран живет в Комсомольске-на-Амуре. А во Владивосток приехал посмотреть на Парад Победы, на Русский остров и вообще на наш край – вспомнить молодость. В городе нашенском он с сыном Владимиром пробыл три дня, везде побывал, все посмотрел и остался доволен, что увидел перемены, произошедшие в облике Владивостока.

Сегодня встретить ветерана Великой Отечественной на улице города еще пока можно. Те, кто подарил нам Победу и право на мирную жизнь, могут рассказать многое. Но самое главное, что они до нас могут донести – это то, что ценнее мира на Земле нет ничего.

«Прогресс Приморья», № 18 (531) от 17.05.2019 г.

Екатерина Добровольская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно