Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Корректировщик высокой квалификации

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

На гальваническом участке механосборочного цеха 33 ПАО "Аскольд" – предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, рабочий день набирал свои обороты. В это трудовое время не так-то просто найти возможность побеседовать с рабочими. Виктор Григорьевич Кочетков выполнял очередную технологическую операцию. У него непростая профессия – корректировщик гальванических ванн. Разговорились.

– Специальность, которую я получил в Арсеньевском профессиональном техническом училище, – рассказывает Виктор Григорьевич, – монтажник конструкций и каменщик. По распределению меня направили работать в город Владивосток в строительное управление "Жилстрой‑1" каменщиком. Мне было всего 17 лет. Заработки были хорошие, хватало на самостоятельную жизнь. Так бы и продолжал трудиться, если бы не подвело здоровье. Поэтому пришлось вернуться в родной город. Конечно же, вне всякого сомнения, выбор места работы пал на завод "Аскольд".

Вообще-то дорогу на машиностроительный завод "Аскольд" проложил его отец Григорий Иванович, который долгое время работал заточником в кузнечно-прессовом цехе. Не каждый человек проходил в этом непростом цехе "испытание на прочность". Григорий Иванович за долгие годы работы выдержал его с честью.

Мама Виктора, Мария Ефимовна, работала в школе. В семье было четверо детей. Все выросли и предпочли работать на арматурном заводе. Две дочери, Анфиса и Тамара, освоили работу револьверщиц в механическом цехе автоматов и полуавтоматов. Работа за станком всегда требует определенных знаний механической обработки. Правильно прочитать чертеж и технологический процесс, настроить станок, заточить режущий инструмент и придать ему нужную форму. Только с годами нарабатывается опыт, и кажется, что рука почти автоматически включает станок, подводит резец, и через секунду с прутка полетела, засверкав, стружка. Когда в 90-е годы цех закрыли, сестрам пришлось искать другое место работы.

Третья сестра, Валентина, работала копировщицей в конструкторском отделе. Численность работников отдела была большой, свыше ста человек. Чертежи копировали на кальку вручную, обязательно черной тушью, рейсфедером и другими чертежными инструментами. Без сноровки и умения здесь было не обойтись. Сейчас такой вид работы ушел в далекое прошлое, его уже не существует.

Позже Валентину Григорьевну перевели комплектовщицей по выдаче технической документации в центральный заводской архив. Хотя стеллажей, буквально забитых разной документацией, было множество, причем с многочисленными номерами, названиями, кодами, она всегда очень быстро находила нужный чертеж или технологический процесс. Специалист широкого профиля, даже выйдя на пенсию, долгое время трудилась оператором светокопировальной машины, множительной техники, а также в переплетной мастерской. Всегда с готовностью участвовала в заводских мероприятиях. Бойкая, энергичная, с ней всегда было интересно общаться.

Что касается брата Виктора, то на завод "Аскольд" он устроился в 1974 году рабочим пилорамы, потом его перевели каменщиком в ремонтно-строительный цех 34. Отработал в этом цехе десять лет. В его трудовой биографии – строительство заводской пилорамы, новых заводских корпусов цеха 34 и цеха точного литья 21, двух заводских общежитий по ул. Октябрьской и ряда других городских объектов. В молодости, как и многие заводчане, конечно, увлекался спортом. Любил играть в волейбол, входил в цеховую команду. Боролись между заводскими цехами и отделами за призовые места.

В 1986 году Виктора Григорьевича перевели маляром на покраску изделий в гальванический цех 11 металлопокрытий и окраски. Позже работал на гальванике корректировщиком. На предприятии многие рабочие осваивали смежные профессии. Виктор Григорьевич освоил еще одну – водителя электротележки.

В советское время трудовые будни были насыщенными и плодотворными. Что ни год, то перевыполнение плана или его досрочное выполнение. Аскольдовцы брали высокую производственную планку не только умением, профессионализмом, но и энтузиазмом благодаря осознанности своей причастности к общему делу всего коллектива орденоносного предприятия. Отчет времени вёлся трудовыми сменами, уверенными шагами пятилеток.

В перестроечные годы Виктору Григорьевичу пришлось поработать какое-то время плотником МЖКП "Нептун", позже – каменщиком в муниципальном предприятии "Тепловодоснабжение". В 1999-м вернулся на завод в свой родной цех. Когда закрыли и этот цех, то гальванический участок перевели в механосборочный цех 33, где Виктор Григорьевич трудится по сей день. В его обязанности входит контроль над растворами электролитов в гальванических ваннах, своевременное проведение корректировки растворов и так далее. Конечно, нужно знать многие тонкости гальванического производства. Думающий о производстве работник, анализирующий, как правильно выполнить работу. Ответственный, добросовестный рабочий, соблюдающий дисциплину. В случае производственной необходимости работает гальванистом, карщиком-погрузчиком.

В семье Виктора Григорьевича трое детей. Супруга Людмила Григорьевна работает в заводоуправлении. На "Аскольде" трудится его сын Максим. По профессии – термист. Дочери Светлана и Ольга – в городских организациях. И еще один близкий родственник устроился на гальванический участок и работает вместе с Виктором Григорьевичем – это Павел Сергеевич Ковган, его племянник.

Многолетний и добросовестный труд Виктора Григорьевича оценен по достоинству. Почетные грамоты, благодарности, в том числе за высокие производственные показатели, за успехи, достигнутые в производстве и значительный вклад в дело развития предприятия, удостоен Благодарности от главы Арсеньевского городского округа, а также Почетной грамоты Законодательного Собрания Приморского края. За многолетний труд в судостроительной промышленности и особый вклад в развитие судостроения награжден Почетной грамотой Российского агентства по судостроению. Виктор Григорьевич также удостоен Почетного знака "За трудовую доблесть".

Впереди у Виктора Григорьевича еще много профессиональной работы, требующей знаний, ответственного и добросовестного труда. В числе лучших работников он, как и раньше, будет отмечаться руководством предприятия.

«Прогресс Приморья», № 20 (533) от 31.05.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно