Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дисциплинированность, внимательность, оперативность…

Дальневосточный завод "Звезда", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, славен своими передовиками. Сегодня расскажем об одной из тружениц предприятия, Наталье Александровне Хандошко, комплектовщице изделий и инструмента цеха 11.

– В каждом заказе есть частичка моего труда, – не скрывая гордости, с улыбкой говорит Наталья Александровна. – Все детали, клапаны, прутки и трубы, необходимые для бесперебойной работы цеха, проходят через мои руки. Получаю по заявкам детали, отвожу на гальванику, затем пружины с клапанов – в ЦЗЛ на проверку. В процессе работы научилась читать чертежи, отличать, где какая гайка или болт. Весь рабочий день проходит в разъездах между цехами и складами, постоянно общаюсь с коллегами, именно это и нравится в моей работе.

Дисциплинированность, внимательность, оперативность – качества Натальи Александровны, которые помогают ей безукоризненно выполнять поставленные задачи, что влияет на производительность всего цеха.

А ведь в начале жизненного пути ничего не "предвещало", что она станет истинной заводчанкой. Окончив Владивостокское педагогическое училище, в 1979 году устроилась работать в детский сад воспитателем. Активная жизненная позиция, коммуникабельность и общительность стали определяющими в выборе ее секретарем комсомольской организации детских садов.

На завод пришла в 1981 году, в трубомедницкий цех 19, на участок изготовления деталей на кресла-качалки, занималась полировкой труб на станке.

– На заводе познакомилась со своим будущим мужем, Вячеславом Николаевичем, который работал в то время в отделе 43, – рассказывает Наталья Александровна. – У нас родились две дочери-погодки – Ольга и Лена.

После выхода из декретного отпуска Наталья Александровна работала кладовщиком на складе цеха 19. Её наставниками и помощниками в работе были мастер Татьяна Ивановна Ахметшина и кладовщик Надежда Вениаминовна Классен.

С особым теплом Наталья Александровна вспоминает годы работы водителем автокара в такелажно-водно-транспортном цехе 18, с 1995 по 2005 год. Цех занимался транспортировкой и снабжением.

Комплектовщицей изделий и инструмента в цех агрегатного ремонта судового оборудования 11 Наталья Александровна пришла работать в 2009 году. Зная весь завод, как говорится, вдоль и поперек, легко влилась в работу.

– Трудолюбивая, жизнерадостная, ответственная, безотказная, в любую минуту готова прийти на помощь и выручить, – отзывается о Наталье Александровне её напарница – Татьяна Фёдоровна Шахурова.

Наталья Александровна – "Заслуженный ветеран завода", её портрет дважды занимал почётное место в Заводской галерее передовиков производства.

Несмотря на столь активную работу, Наталья Александровна находит силы, и на протяжении 23 лет занимается фитнесом. Как она сама говорит, "движение – это жизнь, вот и стараюсь постоянно двигаться". Она – счастливая бабушка четверых внуков – Мария, Максим, Денис и Виктория не дают ей скучать и регулярно навещают. Старшая дочь Ольга учится в магистратуре и работает инженером-конструктором управления 52.

Всё свободное от работы время летом Наталья Александровна проводит на даче, ходит в походы, за грибами и ягодами. А в августе, по уже сложившейся традиции, с дочерью и старшей внучкой Машей она уезжает на остров Путятина полюбоваться цветением лотосов, насладиться красотой природы и искупаться в чистейшем море.

«Прогресс Приморья», № 21 (534) от 07.06.2019 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно