Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На службе качества

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Наталья Николаевна Щербакова впервые перешагнула заводскую проходную в 1990 году. "Аскольд" находился на пике своего развития и благополучия предприятия. В то время завод всё еще поставлял навигационные системы "Курс‑3" и "Курс‑4" во все страны Европы, Азии, Африки и Америки. Они экспортировались на Кубу, в Болгарию, Польшу, Корею, Румынию, ГДР, Югославию, Индию, Финляндию, ФРГ, Японию и другие государства.

Изделия приборного производства, а это более трехсот гирокомпасных систем в год – на уровне мировых стандартов. Ежемесячно в производстве находится до 90 тысяч различных деталей приборной техники и судовой арматуры. Работа и продукция, которые напрямую были связаны с профессией Натальи Николаевны.

Цех

Родители, которым не безразлична судьба их собственных детей, всегда мечтают, чтобы их дети были рядом с ними, даже уже став взрослыми. Это значит, что есть возможность подсказать, помочь найти свою дорогу в жизни, подставить плечо, уберечь от ошибок.

По совету своего отца Николая Васильевича (о котором речь пойдет чуть позже) его дочь Наталья Щербакова устроилась на "Аскольд" в цех приборного производства, где работал папа. Рабочий и контролер, отец и дочь – добросовестные и ответственные заводчане, из рук которых выходила качественная и надежная аскольдовская продукция.

Трудовая стезя Натальи Щербаковой началась с того, что молодую девушку, студентку вечернего отделения Приморского авиационного техникума, взяли в группу подготовки производства цеха 42 приборного производства машиностроительного завода "Аскольд".

Впереди – многообещающая жизнь

Она успевала успешно работать и учиться. После окончания техникума по специальности "техник-технолог, организатор производства" ее повысили в должности и перевели контролером в отдел технического контроля под номером 15. Её рабочее место уже контролера продолжало оставаться в том же цехе.

На "Аскольде" всегда уделялось большое внимание требованиям качества продукции. В то время это относилось ко всей продукции, выпускаемой предприятием: к судовой арматуре, к гирокомпасам, изделиям оборонного заказа, товарам народного потребления. Это был непререкаемый престиж предприятия, марки завода. Была внедрена комплексная система управления качеством продукции. Заводской службой управления качеством руководил Петр Федорович Ершов. Один раз в месяц на заводе проходил день качества. Уделялось большое внимание выполнению мероприятий повышения качества продукции, проводился экономический анализ потерь от брака. Вопросами повышения качества продукции занимались все – от директора до рабочего. На страже только качественной продукции, отвечающей всем требованиям соответствующей технологической и нормативной документации, всегда стоял контролер, который со знанием дела принимал её у изготовителя. Как с грустью вспоминает Наталья Николаевна, к профессии контролера в то время все относились с большим уважением и почтением.

Если бы не перестройка, то, возможно, цеха приборного производства работали бы до сих пор, но в период экономических реформ и конверсии предприятия высокоточная приборная продукция морской тематики оказалась ненужной государству. В феврале 1995 года цех 42 прекратил свое существование, но память о высокопрофессиональном коллективе цеха и наукоемкой продукции, которая выходила из этого легендарного цеха, живет до сих пор.

Спустя годы начальник этого цеха Геннадий Алексеевич Сапожников высказался по этому поводу так: "Великое счастье было работать с коллективом цеха. Конечно, сейчас не представляется возможным перечислить все заслуги наших работников, ответственных и добросовестных профессионалов, вместе переживших трудности и радости побед. Наше поколение прожило счастливую трудовую жизнь. Мы славно работали, созидали, чувствовали себя нужными, и это было просто замечательное время! Наш цех навсегда останется в нашем сердце и в истории родного предприятия".

Перемены

Когда в жизнь заводчан, да и всего советского народа, ворвалось никому неизвестное и непонятное слово – перестройка, по всему предприятию начались перемены далеко не в лучшую сторону. В этой сложной ситуации ждать, что кто-то придет на помощь, было нереально. Надо было самим искать пути выживания. Жизненный уровень трудящихся завода резко снизился. Сократилась и численность персонала, ранее занятого в производстве продукции не только оборонного назначения.

Когда было свернуто приборное производство, то Наталье Николаевне пришлось перейти в механический цех 29 комплектовщицей в ПРОСК (промежуточный склад). Как высококвалифицированному специалисту ей доверяли и другую работу. Если кто-то из сотрудников цеха уходил в отпуск или брал больничный лист, то Наталья работала в должности плановика, экономиста. Потом и в этом цехе сократился объем выпускаемой продукции. Поэтому в 1995 году Наталье Николаевне пришлось уволиться с предприятия. Но и здесь она нашла выход из сложившейся ситуации. Окончив курсы бухгалтеров, какое-то время работала бухгалтером в городской организации.

Служба 43

Есть люди, которые располагают к себе с первых минут знакомства общительностью, улыбкой, словом, открытостью своей души. И в то же время в их характере просматриваются принципиальность и требовательность к себе и другим. Наталья Николаевна – одна из таких.

В 2010-м Наталья Николаевна вернулась на "Аскольд" и устроилась в службу качества. Приняли инженером по качеству на сборочный участок механосборочного цеха 33. Вскоре последовала ступень должностного роста. В 2012 году её назначили начальником бюро технического контроля. В этой должности она трудится по настоящее время.

Стоит подчеркнуть, что многолетняя работа на заводе откладывает на людей особый отпечаток любви к порядку на рабочем месте. Вот и у Натальи Николаевны вся техническая документация аккуратно разложена по папкам, по полочкам. Без особого труда можно быстро найти необходимый чертеж, спецификацию.

В ее подчинении находятся несколько сотрудников, работающих на разных участках. На механическом участке работают старшие инженеры по качеству Павел Михайлович Шокол и Елена Юрьевна Иванова, инженер по качеству Людмила Александровна Мищенко. На сварочно-термическом участке, а также на гальваническом, малярном – инженер по качеству Ирина Петровна Соломатина. На инструментальном участке трудится старший инженер по качеству Елизавета Александровна Мирошникова. Коллектив очень дружный, профессиональный, грамотный, четко знающий свои функциональные обязанности.

Наталья Николаевна выполняет много должностных функций: оформляет необходимую техническую документацию, занимается приемкой продукции, проверкой комплектующих изделий и документов по входному контролю, присутствует на периодических испытаниях изделий, сдает продукцию заказчику и так далее. Рабочий день настолько насыщен производственными делами, что пролетает молниеносно.

Династия

Наталья Николаевна – из заводской династии Щербаковых. Если вернуться к истокам их аскольдовской биографии, то началась она с отца Натальи. Николай Васильевич Щербаков устроился на завод, когда ему было всего 15 лет. Сначала работал в цехе 41 приборного производства. Потом начальник цеха 42 Сапожников переманил его в свой цех, где он трудился слесарем-сборщиком на гирокомпасах "Курс‑3", "Курс‑4", заказах оборонного значения – малогабаритных гироазимуткомпасов "Вега", "Резерв", электронных блоков "Поколение" и так далее. Из товаров народного потребления – газобаллонной аппаратуры для питания двигателей автомобилей "ЗИЛ", "ГАЗ" компримированных газом, октан-корректоров для регулировки зажигания на отечественные автомобили. Коллективу цеха приходилось работать без выходных, отдельные операции выполнялись в круглосуточном режиме. До сих пор вызывает восхищение профессиональная работа коллектива по освоению и изготовлению аскольдовской продукции.

Николай Васильевич был среди лучших заводских рационализаторов. На его счету – множество поданных и внедренных рацпредложений.

Часто бывал в командировках по отработке заказов оборонного значения. Ездил в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Северо­двинск. Судьба связала его с Военно-Морским Флотом еще в молодости, когда он проходил срочную службу на одной из подводных лодок Тихоокеанского флота. Когда стали набирать новый экипаж на подлодку, база которой находилась в городе Мурманске, то он дал согласие продолжить службу на новом месте. Через всю страну проехал на поезде к месту назначения. В период прохождения службы "избороздил" почти все мировые океаны. Уговаривали остаться во флоте, но он отказался.

Жизнь на гражданке не стояла на месте. После закрытия цеха Николай Васильевич трудился мастером в механическом цехе. В последние годы работы на предприятии был заместителем начальника заводской военизированной охраны. Его труд отмечен множеством почетных грамот и благодарностей, а также медалями "Ветеран труда", "300 лет Российскому флоту". Заслуженные награды, которые могут восстановить год за годом добросовестный, многолетний и ответственный труд специалиста высокого класса.

Николай Васильевич ушел с предприятия в 2011 году. В свои 72 года он продолжает трудиться в КГУП "Примтеплоэнерго" филиал "Арсеньевский".

К слову сказать, на благо процветания родного предприятия на "Аскольде" работали многие родственники Щербаковых, в том числе его брат Василий Васильевич трудился на координатном участке механического цеха 18 – цех, которому было присвоено звание "Цех высокой культуры производства".

Тут будет нелишне заметить и то, что Николай Васильевич с молодых лет увлекался настольным теннисом. Входил в состав заводской сборной команды. Участвовал в городских и краевых соревнованиях. Выступал удачно, об этом говорят его многочисленные награды и медали. Даже сейчас его приглашают на тренировки. Молодежь, играя с ним в теннис, проверяет свой уровень подготовки. Николай Васильевич научил играть в настольный теннис дочь и внука, а самое главное – передал свое ответственное отношение к должностным обязанностям, к окружающим людям, научил уважать и любить свою работу. И ничего, что время летит так быстро – ведь мы остаемся жить в детях и внуках. Прожитая трудовая жизнь у Николая Васильевича светлая и целеустремленная.

Вот и его дочь Наталья Николаевна своим многолетним трудом, профессиональными знаниями, трудовыми достижениями, личным вкладом в развитие ПАО "Аскольд", одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, продолжает достойную династию.

«Прогресс Приморья», № 21 (534) от 07.06.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно