Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Армия и флот – наши надёжные защитники

Международный военно-технический форум "Армия‑2019", юбилейный – пятый по счету, прошел по всей России. Не остался в стороне и Восточной военный округ. Мероприятия состоялись в шести регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, в частности в Приморском крае – во Владивостоке и Уссурийске.

Гостями форума в Восточном военном округе на 11 выставочных площадках площадью 30 тысяч квадратных метров за три дня стали более 130 тысяч человек, в том числе более 92 тысяч граждан и 38 тысяч военнослужащих. На площадках форума было представлено более 250 единиц военной техники, в том числе семь кораблей и около 30 самолетов и вертолетов. На всех площадках работали пункты отбора на воинскую службу по контракту.

Во Владивостоке форум проходил сразу в пяти точках. Отмечается, что в этом году мероприятия, проводившиеся в рамках форума во Владивостоке, стали самыми массовыми за все пять лет.

Первым делом – самолеты, вертолеты, ПВО

Особый интерес вызвала взлетная полоса аэродрома Центральная Угловая, где каждый желающий смог очутиться в кресле пилота и примерить летную экипировку. А поскольку большинство гостей пришли на мероприятие с детьми, то возможность не только прикоснуться к военной технике, но и почувствовать себя на минутку капитаном воздушного судна, разумеется, вызывала безграничный восторг.

На владивостокском аэродроме были представлены самолеты: высотный истребитель МиГ‑31БМ, противолодочный самолет Ил‑38, многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су‑34 и истребитель Су‑30М2. Зрители смогли увидеть вертолеты Ми‑8АМТШ, а также Ка‑52 "Аллигатор", который производится на лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО "ААК "ПРОГРЕСС". Гости осмотрели радиолокационные станции, системы ПВО "С‑400", ЗРПК "Панцирь-С" и многое другое. На выставке состоялась презентация истребителя Су‑35С – самолета поколения 4++. Свою технику показали представители ДОСААФ.

Ударный вертолет Ка‑52 "Аллигатор" был продемонстрирован также жителям Уссурийска. Уссурийцы увидели и десантно-штурмовой Ми‑8АМТШ, а также реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Ураган", "Град", перспективные разработки техники ПВО – ЗРК "Тор", зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Стрела‑10М3". Кроме того, были представлены танк Т‑72Б, модернизированная БМП‑2М, гаубица "Гиацинт-С", самоходная артиллерийская установка "МСТА-С", противотанковый ракетный комплекс "Штурм", техника связи и радиоэлектронной борьбы. В ходе динамического показа горожанам продемонстрировали развертывание комплексов наземных станций ПВО и РЭБ.

Арсеньевский Ка‑52 "Аллигатор" можно было увидеть и в Хабаровске, где также были представлены Ми‑8АМТШ "Терминатор" и самый большой в мире вертолет Ми‑26. В столице Хабаровского края состоялись демонстрационные пролеты истребителей Су‑35 и бомбардировщиков Су‑34.

Мечтают мальчишки стоять у штурвала

Во Владивостоке главной выставочной площадкой стал 33-й причал на Корабельной набережной, где были представлены боевые корабли и вспомогательные суда Тихоокеанского флота, экспозиция боевой техники Береговых войск ВМФ, снаряжение Сухопутных войск, тылового обеспечения, поисково-спасательной службы.

В церемонии открытия площадки приняли участие начальник штаба ТОФ вице-адмирал Сергей Рекиш, ветераны флота, а также представители предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сегодня предприятия ОПК, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, обеспечивают новейшими образцами техники не только российскую авиацию, но и Военно-Морской Флот. Так, специзделия, которые выпускает одно из ведущих предприятий Приморского РО СоюзМаш России ПАО "Варяг", – техника исключительная, помогающая решать задачи флота. Ни одна подводная лодка не обходится в настоящее время без систем, изготавливаемых на владивостокском заводе "Варяг".

На Корабельной набережной, неподалеку от мемориала "Подводная лодка "С‑56", каждый день работы форума собиралось наибольшее количество посетителей, и все, кто хотел, смогли не только осмотреть военную технику, но и попасть на борт любого из представленных кораблей. Гостям разрешали подняться на борт новейшего корвета "Громкий", который вошел в состав флота только в декабре, а также ракетного катера "Р‑11" гвардейского дивизиона ракетных катеров, на которых военнослужащие проводили экскурсии. Бригада охраны водного района продемонстрировала базовый тральщик "БТ‑215". Гидрографический отряд открыл для осмотра большой гидрографический катер "БГК‑2151", малое гидрографическое судно "Виктор Фалеев". Отряд противодиверсионной борьбы представил противодиверсионный катер "П‑377", а бригада десантных кораблей – десантный катер "Иван Карцов".

Всем посетителям кораблей военные моряки настоятельно советовали быть внимательными, следить за детьми, чтобы никто не упал за борт: "Мы спасем, конечно, но лучше не надо", – улыбались бравые ребята.

Многодетная мать Розалина Басырова с детьми пришла на форум специально, чтобы посмотреть технику, поскольку ее муж – военнослужащий. "Старший сын Арсений – школьник, и его, возможно, заинтересует военная техника или привлечет развитие инженерной мысли, – делится Розалина, – да и вообще в воспитательных целях полезно. А маленьким просто интересно все. Мы собираемся и на праздник города. Вообще мы не коренные владивостокцы, приехали сюда по распределению".

Семья Плишкиных тоже оказалась на борту кораблей неслучайно: муж Евгении – моряк, ходит в море старшим механиком. Раньше он служил в МЧС, а сейчас на гражданском судне. "Пришли посмотреть, показать корабли детям. Я считаю, что форум "Армия" – важное и нужное мероприятие, особенно ценно то, что можно все посмотреть, пощупать, приобщить детей к технике, ведь Военно-Морской Флот – это наша защита, мощь нашей Родины. Мы патриоты, очень любим нашу страну", – рассказывает Евгения, пока ее дети Дима и Марина с интересом исследуют боевое судно.

"Нам очень интересно побывать на этом форуме, на причале, где расположена база ТОФ, потому что мы живем в городе, где нет кораблей, – говорит житель Биробиджана инженер радиотехники Антон. – Когда ехали сюда из Еврейской автономной области, не знали, что попадем еще и на праздник города. Владивосток нам очень понравился – есть что посмотреть. Мы побывали в океанариуме – у вас замечательный океанариум". Жена Антона Елена – телефонист, и у супругов, конечно, к технике вообще профессиональный интерес. Их дети, Даниил и Кирилл, тоже понемногу интересуются техническими достижениями – в первую очередь, конечно, в области компьютерных технологий.

Александр – тоже инженер. Поэтому посещение выставочных площадок форума было ему интересно с технической точки зрения. Александр был на Угловой, и особенно его заинтересовали вертолеты, выпускаемые Арсеньевской авиакомпанией "Прогресс", входящей в состав Приморского РО СоюзМаш России. "Замечательно, что пускают детей посидеть в кабине авиационной техники – вертолетов, самолетов. Вообще то, что я там увидел, мне очень понравилось, есть на что посмотреть", – оценивая увиденное как специалист, говорит он.

Профессиональный взгляд на технику продемонстрировал и военнослужащий Сергей. Он считает, что продукция оборонной промышленности, которой он пользуется по долгу службы, только улучшается, все совершенствуется, изготавливается много нового. "Мощь нашей страны велика, плюс еще много кораблей заложено в настоящее время. Так что сила нашей армии и флота только растет", – считает он.

День открытых дверей по-флотски

Корвет "Громкий" – самое новое из представленных на 33-м причале судно. Это корабль проекта 20380 типа "Стэлс", вертолетоносец. Вертолет служит целям обнаружения противника. После его возвращения на борт, в вертолетный ангар, начинается уничтожение противника корабельным вооружением. Об этом рассказали военнослужащие, проводившие экскурсию по кораблю.

На вооружении корвета – торпедный противолодочный комплекс. Это две торпеды для уничтожения подводных лодок, дальность которых – 20 километров, глубина попадания – 600 метров. На судне открывается лацпорт, торпеда поворачивается на 45 градусов и уходит. Есть также на корвете две антиторпеды, предназначенные для защиты – уничтожения вражеских торпед.

"Ракетный катер "Р‑11" проекта 1241.1 типа "Молния" предназначен для уничтожения надводных целей,  – рассказывал посетителям старшина команды Сергей Шорохов. – Длина "Р‑11" – 56,1 метра, ширина – 12,4 метра, численность экипажа – 44 человека, максимальная скорость – 41 узел, автономность плавания – 10 суток.

На корме у нас находятся пусковые установки АК-630. Это две шестиствольные пушки, скорострельность которых – 5 000–6 000 выстрелов в минуту, дальность – 8 километров. Управление стрельбой может осуществляться двумя способами: от резервной колонки и от станции РЛС. Боезапас на одну артиллерийскую установку – 3 000. За минуту никто не расстреливает такое количество, потому что стрелять можно всего по 300 выстрелов, чтобы осуществлять охлаждение стволов. Охлаждение стволов водяное. Стреляем турбореактивными снарядами. При приближении ракеты мы выпускаем один или несколько снарядов, и на дистанции они разрываются и создают радиолокационное облако размером до 30 метров – соответственно, вместо того чтобы захватить наш корабль, у противника есть не только мы, но и минимум 16 таких же целей", – шутит Сергей Викторович.

Старшина рассказал также о противокорабельной ракете "Москит", дальность стрельбы которой – 150 километров, скорость полета – 700 метров в секунду. Особенности этих ракет – в том, что они летят над уровнем моря от 1 до 3 метров и пробивают под ватерлинию, причем не прямо, а зигзагообразно.

Есть на ракетном катере также установки ПК‑10, аналогичные АК-630 – они выбрасывают те же самые облака, только АК-630 – дальнего рубежа. На параде на День ВМФ мы могли видеть такие облака.

Сергей Викторович показал артиллерийский комплекс АК‑176, который может стрелять в трех темпах: 30, 60 и 120 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы – 12 километров. Снаряды – двух типов: по воздушным целям и по надводным. Управляется комплекс четырьмя способами: от визирной колонки, от местного пульта управления, от РЛС. Кроме того, в кабине находятся моряки, и, если корабль остается совсем обесточен, они ее крутят вручную, и стрелять все равно могут.

Сергей Шорохов, отвечая на вопросы корреспондента газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уверенно заявил, что если вдруг война, наши армия и флот смогут защитить Родину. "Всегда, в любых условиях мы сможем выполнить поставленные задачи", – улыбнулся он. Говоря об оборонно-промышленном комплексе России, Сергей Викторович выразил мнение о том, что машиностроительная отрасль нашей страны активно развивается, и в последнее время происходит много изменений в лучшую сторону.

И конь железный боевой овеян славой

Без сомнения, Россия умеет производить не только хорошие военные корабли, самолеты, вертолеты, но и мощные и танки, полазить по которым для ребятни – огромное удовольствие. Причем как мальчикам, так и девочкам. Малышня и дети постарше, порой вместе с родителями, взбирались на военную технику, кому-то посчастливилось попасть внутрь.

Экспозиция боевых машин была развернута немного поодаль от кораблей – перед штабом Тихоокеанского флота. Впервые гости смогли увидеть здесь современный береговой ракетный комплекс "Бастион", на обозрение выставили пусковую установку подвижного берегового ракетного комплекса "Бал". Гости с интересом рассматривали БТР‑82А, танк Т‑72Б3, противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С", реактивную систему залпового огня "Град", зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ", боевые машины пехоты, армейский снегоход, унифицированный наземный модуль помех "Красуха-С4", многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы "Инфауна", мобильные средства радиотехнического контроля, комплексы разведки, автоперевязочную, ремонтные машины.

В филиале парка "Патриот" на острове Русский на "Ворошиловской батарее" была развернута экспозиция образцов вооружения послевоенного периода, где были выставлены 28 образцов техники.

Научно-деловая программа прошла еще на двух площадках – в Дальневосточном федеральном университете и в Доме офицеров флота.

«Прогресс Приморья», № 25 (538) от 05.07.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно