Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Люди мужской профессии

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужской профессии – металлурги. Металлургическое производство на заводе "Аскольд", активном представителе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, всегда пользовалось заслуженным уважением и авторитетом. Как и во всех подразделениях предприятия, здесь работают настоящие мастера своего дела, ответственные и добросовестные, квалифицированные и компетентные специалисты.

Профессия металлурга почетна, она имеет огромное значение для всей нашей страны и для завода "Аскольд" в частности. Стоит подчеркнуть, что металлургическая отрасль является одной из базовых отраслей современной промышленности, на которой держится вся мощь отечественной экономики, это одна из отраслей передовых технологий, которая постоянно не только развивается, но и двигает вперед промышленные отрасли нашей необъятной Родины. Без нее невозможно представить ни одну область нашей повседневной жизни.

День металлурга – это всероссийский праздник. День, когда мы отдаем дань уважения людям "огненной" профессии, которые своими руками производят продукцию для нашей страны, ее могущества и процветания. Ни одна подводная лодка и ни один корабль Военно-Морского Флота России не выйдет в море без продукции орденоносного завода "Аскольд". И это вызывает особую гордость.

В сложившемся стабильном коллективе заготовительного цеха 21, который состоит из литейного, кузнечно-прессового участков, участка по ремонту и изготовлению оснастки, холодной штамповки и порезки заготовок, трудится много заслуженных работников. Людей надежных, уверенных в своих силах, крепких и закаленных, как сталь. Трудолюбивые, добросовестные и ответственные, они никогда не подведут. Возглавляет цех Леонид Юрьевич Колокольцев. Если учесть, что в металлургическом производстве предприятия много разных профессий: формовщики ручной формовки, обрубщики, стерженщики и модельщики выплавляемых моделей, шихтовщики, станочники, ведущие специалисты, мастера и так далее, то, согласитесь, просто невозможно перечислить весь коллектив этого цеха, достойного уважения.

Назовем хотя бы некоторых из них: кузнец-штамповщик Вячеслав Валерьевич Сердюков, модельщик выплавляемых моделей Екатерина Ивановна Попова, кузнец-штамповщик Олег Априлашвили, термисты Александр Федорович Кирпика и молодой рабочий Михаил Хлопушин. Их умелым рукам, острому глазу беспрекословно подчиняются инструмент, печи. Стоит отметить тружеников цеха – машиниста на молотах, прессах и манипуляторах Галину Валерьевну Виноградову, кузнеца на молотах Александра Анатольевича Гончар. Профессионалы металлургического производства – это ветераны – Юрий Иванович Татаренко и Виктор Емельянович Степыко; их многолетний опыт, который они передают молодым рабочим, просто уникален. В бригаде аскольдовских плавильщиков самый опытный – бригадир Сергей Петрович Мордиков.

В газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы не раз писали о людях этого производства. Сегодня мы продолжаем знакомить вас с тружениками завода "Аскольд", связанными с металлургическим производством. Аскольдовцы, о которых мы расскажем сегодня, не плавят металл, не работают с раскаленными заготовками на молотах и прессах, но без их труда невозможна общая цепочка отлаженной и качественной работы всего металлургического производства.

Их руками, руками рабочего класса – трудолюбивого, ответственного, добросовестного и в то же время весьма скромного, выполняются производственные задания, намеченные планы, выпускается качественная продукция.

Отец и сын

В советские времена на предприятиях машиностроительной отрасли работал целый ряд сменяющих друг друга поколений рабочих, инженерно-технических работников, которые передавали по наследству самое главное богатство – свое профессиональное мастерство. Если взять завод "Аскольд", то в это время количество славных и выдающихся династий исчислялось сотнями. Сейчас найти династию, чтобы написать о ней, – большая редкость. Сегодня мы расскажем о Нагаевских – отце и сыне, которые своим трудом заслужили почет уважение.

Трудовой стаж на предприятии отца, Александра Владимировича Нагаевского, составляет более 45 лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Из сельской глубинки 20-летний парень решил перебраться в город Арсеньев. На завод "Аскольд" его взяли сначала грузчиком, потом перевели в ученики слесаря. Александр сразу поставил перед собой задачу – при любой возможности обязательно повышать уровень знаний по выбранной профессии. Поэтому поступил на курсы слесарей, успешно их окончил, и ему присвоили второй разряд слесаря по ремонту оборудования в одном из механических цехов. Тогда Александр окончательно решил для себя, что завод – это надежно, стабильно и навсегда. Работая в цехе, Александр получил хорошую школу профессионального мастерства, ответственности к порученному делу, уважения к труду от своего наставника, высококлассного специалиста Анатолия Нетбайлова.

В то время при ГПТУ‑12 практиковалось вечерне-сменное отделение по повышению квалификации, которое готовило специалистов разных профессий, в том числе слесарей-универсалов механосборочных работ. Для молодого рабочего появилась еще одна возможность профессионального роста. В 25 лет Александр успешно сдал на шестой разряд слесаря. Самый высокий разряд, выше не бывает. А чем выше разряд, тем больше заработная плата, да и работа посложнее и поинтереснее.

Мы не раз рассказывали о том, как в 90-е годы предприятие несколько раз реорганизовывалось, одни цеха прекращали свое существование, другие объединялись. Поэтому специалистов переводили из одного подразделения в другое. Но, как всегда, высококвалифицированные рабочие руки нужны были всегда и везде, даже в то непростое время. Без них предприятие просто перестало бы существовать. Руководство пыталось сохранить кадры. Александр Владимирович остался на заводе, продолжая работать в тяжелых экономических условиях.

Обладая творческим умом, умением анализировать производственные технологические процессы, Александр Владимирович постоянно принимал активное участие в рационализаторской работе по модернизации станочного оборудования, тем самым внося личный вклад в развитие и процветание родного предприятия. Например, предложил и сделал из обычного металлорежущего токарного станка автомат по порезке пруткового материала. Это позволило увеличить производительность труда, качество порезки, уменьшить трудоемкость технологической операции.

Его производственная деятельность тесно переплеталась с активной жизненной позицией. Комсомолец и общественник, председатель жилищно-бытовой комиссии, он всегда находился в гуще решения насущных вопросов аскольдовцев.

Александр Владимирович относился к группе слесарей энергомеханической службы отдела 8, но трудился в заготовительном цехе. Там было его рабочее место.

За высокие производственные показатели, добросовестный труд Александр Владимирович награжден множеством почетных грамот, благодарностей, а также юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту".

Нагаевские – целая династия настоящих машиностроителей. Дочь Александра Владимировича долгое время работала старшим инженером-конструктором в авиакомпании "Прогресс", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Его сын Сергей после школы тоже устроился на завод "Аскольд", только выбрал профессию токаря. В 2001 году начинал с ученика токаря в ремонтно-механическом цехе 23, которым руководил Леонид Павлович Кравчук. Прикрепили молодого парня к наставнику Леониду Кирилловичу Хилько, который научил его многим премудростям токарного дела. Через три месяца Сергей сдал на второй разряд, и началась его самостоятельная работа при поддержке учителя. Потом – служба в армии, и не где-нибудь, а в радиоэлектронной разведке. После демобилизации вернулся на предприятие, потом попытал счастья в морях, но все-таки вернулся на "Аскольд". Сначала трудился токарем в группе механика. Успешно прошел переквалификацию и сдал на четвертый разряд. Для этого несколько месяцев учился на вечернем отделении ГПТУ‑32.

С 2009 года и по сей день Сергей трудится на штамповочном участке по изготовлению оснастки для кузнечно-прессового участка.

Два года назад он сдал на пятый разряд токаря. Ему всего 35 лет, так что есть все шансы повысить свой разряд до шестого.

Работа у него бывает разной – и простой, и сложной, в зависимости от деталей и штампа, который необходимо изготовить, а также он точит образцы на проверку материала на разрыв, на изгиб. Если что-то непонятно, спрашивает у профессионалов с большой буквы, высококвалифицированных специалистов – слесаря-инструментальщика Сергея Петровича Покрашенко и фрезеровщика Владимира Талгатовича Каймирасова.

Достичь высот токарного мастерства помогли ему упорство, терпение, а еще многолетний опыт и советы своего отца.

К своим рабочим профессиям отец и сын Нагаевские относятся с уважением. Их работа отличается надежностью и уважением к своему труду.

Несмотря на молодой возраст, Сергей неоднократно поощрялся за добросовестный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей. Он награжден почетными грамотами и благодарностями от руководства ПАО "Аскольд", Думы и главы Арсеньевского городского округа. Впереди у него ещё целая жизнь, достойный труд, семья, воспитание сына.

Токарь

Дмитрий Бичурин оказался общительным человеком и с удовольствием согласился побеседовать с корреспондентом.

– На "Аскольде" я работаю не так давно, – рассказывает Дмитрий. – До этого девять лет трудился токарем и оператором токарных станков с числовым программным управлением на Уссурийском локомотиворемонтном заводе. Были и другие профессии. Потом решил найти работу в Арсеньеве, поближе к дому, так как проживаю в селе Варфоломеевка. Сначала хотел устроиться в авиакомпанию "Прогресс", но там не оказалось вакансий. Прихожу на "Аскольд", а в службе по управлению персоналом мне предлагают целый список рабочих мест. Я даже растерялся, что выбрать. Устроился в заготовительный цех 21. Взяли токарем третьего разряда на участок холодной штамповки и порезки заготовок. Когда прошел испытательный срок, сдал на четвертый разряд. Моя работа связана с изготовлением образцов для испытаний металла на разрыв и сжатие. Помогает мне мастер Ирина Анатольевна Жилкина. Профессионал и просто хороший человек. Всегда спокойно подскажет, поможет. В моей жизни за всё время работы в других организациях попадались разные мастера, но такое человеческое и доброе отношение к рабочим, поверьте моему слову, встречаю впервые. Доволен всем. Работа нравится, коллектив хороший.

Стоит отметить, что, несмотря на небольшой стаж работы на заводе, руководство предприятия оценило ответственный и добросовестный труд Дмитрия Владимировича. В честь 76-летнего образования предприятия он награжден Почетной грамотой ПАО "Аскольд".

Слесарь-ремонтник

Металлургическое производство – это огромный человеческий труд на протяжении всей жизни. Это постоянная ответственность перед коллективом участка, цеха, завода и добросовестное исполнение своих обязанностей.

Геннадий Михайлович Красковский – один из тех, кто еще многое может сделать для процветания и развития родного орденоносного предприятия "Аскольд".

Ему было всего 16 лет, когда он впервые перешагнул заводскую проходную.

– Когда я окончил среднюю школу, – говорит Геннадий Михайлович, – то мой старший брат Иван Красковский, который уже работал в то время токарем-револьверщиком в механосборочном цехе 4 завода "Аскольд", взял меня к себе в ученики и был хорошим наставником. Сначала мне было непривычно в цехе – шум, грохот. Работали в три смены. Первыми моими деталями, которые брат доверил мне, была мелочёвка – изготовление различного крепежа, нарезка резьбы. Потом пошли детали посложнее. После службы в армии, которая проходила на Чукотке, я вернулся на "Аскольд". Устроился учеником наладчика штампов холодной штамповки металла в цех 30. Меня прикрепили к наладчику Тихону Кикоть. Через три года у меня уже был четвертый разряд.

Коллектив цеха был большой, работа – интересная. Участвовали во всех заводских мероприятиях. Да и жизнь была намного многогранней. К тому же я был комсоргом цеха. Сам принимал участие в различных культурных и спортивных мероприятиях и подтягивал других.

В 1974 году Геннадий Михайлович перешел в цех 28 товаров народного потребления, который специализировался по изготовлению замков нескольких наименований. Объем работы – огромный. Работал наладчиком штампов, настраивал приспособления для изготовления ключей. Работали в тесной связке с конструкторами отдела. Потом его перевели слесарем-ремонтником на гальваническом участке, покрывали детали для замков.

– Когда свернули производство товаров народного потребления, меня перевели слесарем-ремонтником в литейный цех 21. Сейчас у меня пятый разряд. Работаю, как всегда, с большой ответственностью к порученному делу, Кстати, моя супруга, Валентина Степановна, работала на "Аскольде" сначала токарем-револьверщиком, потом – копировщицей в отделе 30, – отметил Геннадий Михайлович.

Стоит отметить, что добросовестный и многолетний труд Геннадия Михайловича отмечен благодарностями и почетными грамотами общества, а также Почетной грамотой Российского агентства по судостроению, Благодарностью вице-губернатора Приморского края, Почетным знаком ПАО "Аскольд" "За трудовую доблесть".

В канун своего профессионального праздника труженики "огненной стихии" будут принимать поздравления, а также слова благодарности и признательности за их нелегкий и сложный труд от коллег и руководства союзмашевского завода "Аскольд" – предприятия, которое всегда отмечает лучших работников металлургического производства почетными грамотами и благодарностями, корпоративными наградами.

«Прогресс Приморья», № 27 (540) от 19.07.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно