Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По зову сердца

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В советские времена доблестный труд, профессиональная работа трудового народа всегда отмечались высокими правительственными наградами. Обязательно бралась во внимание активная общественная жизнь самого человека.

Завод "Аскольд", ныне надежный партнер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, учил мастерству, высокой ответственности и самостоятельности, давал возможность крепко встать на ноги и поверить в себя.

Представляем вам одного из орденоносцев завода "Аскольд" – Виктора Григорьевича Зорина, который в то время трудился токарем механического цеха 18. За свой доблестный труд, активную общественную работу он был награжден орденом Трудовой Славы III степени. В числе других лучших аскольдовцев награду получал в торжественной обстановке в крайисполкоме во Владивостоке.

Зорины-старшие

Трудовая жилка, как считает Виктор Григорьевич, была заложена в нём его родителями и старшим братом. Его мама, Нианила Андреевна, с 14 лет трудилась на заводе "Прогресс". Это были тяжелые годы Великой Отечественной войны. В холодном помещении труженица тыла клепала баки для самолетов. Рабочий день был 11 часов. Бывало, работали и сутками. Завод был единственным предприятием в стране, освоившим серийное производство самолетов Ут‑2. За годы войны здесь было выпущено около трех тысяч самолетов.

В мирное время Нианила Андреевна работала в бухгалтерии ЖКО, затем опять перешла на завод по той же специальности.

Отец, Григорий Гаврилович, – участник двух войн: финской и Великой Отечественной. Служил механиком в авиационном полку бомбардировщиков. Отвечал за ремонт пушек, пулеметов, которые в бою никогда не давали сбоев. Прошел с боями от Ленинграда до Кенигсберга. Также его фронтовые дороги проходили через Сталинград, Кавказ. За отвагу и мужество Григорий Гаврилович был награжден множеством фронтовых медалей, а также орденом Красной Звезды.

После войны Григорий Гаврилович работал секретарем сельсовета в поселке Семеновка (г. Арсеньев). Позже ушел на сверхсрочную службу. В 60-х годах перешел на завод "Аскольд" и устроился мастером на склад сбыта. Участники Великой Отечественной были особой когортой людей, опаленных войной, победивших фашизм, видевших смерть своих боевых товарищей на полях сражений. Они вносили в коллектив завода огромный, ни с чем не сравнимый психологический настрой мужества, ответственности, чувства долга, силы воли. Работали бывшие фронтовики, не считаясь с личным временем, дотемна. На них равнялся весь коллектив завода.

Старший брат Виктора, Юрий, в свое время – активный комсомолец, да и по жизни неравнодушный и ответственный человек. Начинал свой трудовой путь с инженера-конструктора в цехе 30 завода "Аскольд", позже – в отделе 10 курирующего цеха товаров народного потребления. В те годы у каждого инженера был свой личный творческий план. Смысл работы инженерно-технического работника, собственно, и заключался в том, чтобы не стоять на месте, быть в постоянном поиске и реализации новых идей, методов обработки изделий. Тружениками завода, в том числе и Юрием Зориным, подавались рационализаторские предложения, конструировались приспособления, специальный инструмент, проводилась механизация технологических операций. Всё это способствовало уменьшению трудоемкости изделий, улучшению качества, увеличению производительности труда. Интересно было работать под руководством Анатолия Михайловича Медведева, который не давал застаиваться творческой мысли. Считалось, что в производственной или общественной работе нужно уметь найти себя, видеть во всем смысл и чувствовать свою востребованность.

Комсомол – это была общественная работа, только выполняли её по-разному. Один идет выполнять по зову сердца, другой – по обязанности, третий – с умыслом, чтобы извлечь какую-то выгоду. Виктор выполнял работу по зову сердца. Член головной группы народного контроля завода, член газеты "Комсомольский прожектор", председатель местного комитета, преподаватель производственно-технических курсов в механическом цехе 17, работа с подшефным классом, позже – работа в комиссии народного контроля при горкоме партии – просто немыслимо, как можно было везде успевать. К тому же Юрий Григорьевич без отрыва от производства окончил Хабаровский политехнический институт.

По рекомендации председателя Арсеньевского горисполкома Веры Михайловны Арбатской возглавлял городской пищекомбинат. Вернувшись на "Аскольд", работал в отделе труда и заработной платы, затем – начальником производства. В 90-е годы трудился в коммерческом отделе автоколонны 1334. Сейчас проживает в Артеме.

Хотелось бы сказать пару слов о Вере Михайловне Арбатской. До сих пор арсеньевцы добрым словом отзываются об этом руководителе – грамотном и талантливом, способным правильно оценивать обстановку, хорошем и умном организаторе, умеющем быстро принимать верные и справедливые решения. Человек, который постоянно заботился о жителях родного города, решал городские проблемы, в том числе проблему благоустройства Арсеньева, который был чистым, ухоженным городом, одним из лучших в крае.

Зорин-младший

Виктор после окончания школы устроился на "Аскольд" в цех 37 учеником токаря. Токарное дело ему неплохо давалось еще в школьные годы на производственной практике. К тому же старший брат Юрий научил его, как работать с деревом, с металлом.

– Когда я пришел на завод, – говорит Виктор Григорьевич, – то первым моим наставником был токарь шестого разряда Александр Федорович Лобанов. Он мне многое открыл в профессии токаря, научил уважать и работать хорошо. А главное – преподал мне науку высокой рабочей ответственности за всё, что ты делаешь. Ведь честь и доблесть бригады, цеха и всего коллектива завода складывались из малого: из того, как работал каждый из нас на своем рабочем месте. Груз ответственности был велик – за трудом каждого рабочего стоял авторитет нашего предприятия.

В цехе токарному мастерству Виктора обучали профессионалы своего дела Владимир Проценко и Анатолий Красильников.

А потом три года – служба на Тихоокеанском флоте. На "Аскольд" вернулся в 1978 году в свою же мастерскую группу, которую перевели из 37-го в 18-й цех.

В цехе была организована бригада токарей. В неё вошли Владимир Фролов, Николай Дуганов, Владимир Максимов, Владимир Баринов и Виктор Зорин. Работали на приборном производстве. Номенклатура огромная – до двухсот-трёхсот позиций. Обрабатывали детали от двух граммов до тридцати килограммов весом. На одну уходило пять минут, на другую – целая смена.

Потом Виктора поставили бригадиром. Хлопот прибавилось, ведь теперь приходилось, кроме выполнения личного задания, заботиться о своих товарищах по бригаде.

– Труд токаря – нелегкий труд, – признаётся Виктор Григорьевич. – Но зато сколько было радости, когда мы справлялись с производственным заданием! К тому же трое наших ребят учились в техникуме, один в институте. Повышали свои знания, и это помогало в работе.

Стоит отметить, что общественная работа буквально захлестнула Виктора. Он три созыва подряд избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Проблемы решали основательно, а их было достаточно. Одна из проблем – городская котельная на кругу, которая работала на угле. Жители микрорайона задыхались от копоти и дыма. Подключили к решению этого вопроса городские власти, надзорные и проверяющие органы. Совместными усилиями вопрос был решен. Перевели предприятие на жидкое топливо. Решались вопросы жилищно-коммунального хозяйства, отопления, благоустройства и так далее. Виктор Григорьевич был членом крайкома комсомола. В то время в отделе рабочей молодежи уже работал аскольдовец Владимир Беспалов. Комсомольская работа Виктора – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания. Командир комсомольского оперативного отряда, а это значит – дежурство, патрулирование, проведение воспитательной работы с подростками. Член заводского комитета комсомола. Туристические слеты, культурные и спортивные мероприятия, КВНы и так далее – тоже с комсомольской ответственностью.

Большое и незабываемое событие в жизни Виктора – участие в XIX съезде ВЛКСМ, проходившем в Москве в 1982 году.

– Когда я узнал о том, что буду представлять заводской и городской комсомол на XIX съезде ВЛКСМ, – вспоминает Виктор Григорьевич, – я впервые в жизни ощутил ту высочайшую ответственность, которая была на меня возложена. Ничего подобного я не испытывал ранее. Одно дело, когда отвечаешь за себя: за свой станок, свой труд в цехе, на заводе. И совсем другое дело, когда ты представляешь заводскую и городскую комсомольские организации, а следовательно, отвечаешь и за трудовые дела и жизнь коллективов. Меня поддержали наши комсомольцы, обещав не подвести ни в чём. Они показали образцы ударного труда, и многие их достижения были отражены в рапорте комсомольскому съезду, который мы взяли с собой.

Москва встретила нас очень тепло, хлебом и солью, весенними цветами. Мы посетили звездный городок, Центр подготовки космонавтов, мавзолей В. И. Ленина. Памятной была встреча с министром судостроительной промышленности.

В делегацию от Приморского края входили сорок человек. Среди них – Михаил Санжаров, шахтер из Дальнереченска, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, Александр Устинов, проходчик из Дальнегорска, Михаил Яковлев, рыбак, помощник капитана, лауреат премии Ленинского комсомола, Галина Лысак, строитель из Спасска-Дальнего, лауреат Ленинского комсомола, Сергей Поздняков, комбайнер-рисовод, лауреат премии Ленинского комсомола и другие настоящие рабочие парни и девчата, которые уже многое успели сделать в жизни, несмотря на свой комсомольский возраст. Там были представители всех краев и областей нашей великой Родины, всех братских народов. Это был настоящий монолит сплоченности, ответственности, гордости за страну, желания идти к новым трудовым высотам.

– Именно здесь, – говорит Виктор Григорьевич, – среди посланцев Тюмени и Урала, Ленинграда и Донбасса, строителей БАМа, первопроходцев космоса, я почувствовал, что на людях труда и держится мир. Как велик труд каждого из нас! Чем больше ты сделал на своем рабочем месте, тем выше твоя трудовая доблесть, тем выше твоя рабочая совесть и честь. Мы вручили в ЦК ВЛКСМ рапорт Приморского комсомола, в котором отражались наши достижения и добросовестный труд. Чувства воодушевления, радости от осознания своей причастности к великим свершениям были очень высоки. Причем в Центральном комитете комсомола я был второй раз. В первый раз – когда мне вручали награду ЦК ВЛКСМ – знак "Трудовая доблесть".

С 1987 года Виктор Григорьевич работал сначала мастером, потом – старшим мастером в цехе 18. В 1994‑м экономическая нестабильность, невыплата заработной платы, отсутствие заказов заставили его уйти с предприятия. Ему предложили возглавить ведомственную охрану войсковой части. Более 20 лет трудится там.

– За годы работы на заводе "Аскольд" в мою судьбу вошла судьба огромного трудового коллектива предприятия, которая останется со мной навсегда, – сказал Виктор Григорьевич.

Стоит отметить, что его супруга, Татьяна Лаврентьевна, долгое время работала терапевтом в заводской поликлинике. В настоящее время она – участковый терапевт в городской поликлинике.

Супруги вырастили двоих сыновей, обоим дали высшее университетское образование. Старший, Андрей, работает продюсером на телеканале RT ("Россия сегодня") в Москве. Младшего сына, Илью, знают многие арсеньевцы по его активному участию в общественной жизни родного города и по проведению многих культурно-массовых мероприятий. Сейчас он – директор кафе "Пилигрим".

Как отметил Виктор Григорьевич, комсомол и завод были для аскольдовцев хорошей жизненной школой, воспитавшей их достойными людьми. Только с возрастом начинаешь понимать и ценить то замечательное время.

«Прогресс Приморья», № 28 (541) от 25.07.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно