Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Календарные даты

В Белоруссии отметили важную дату – 75-летие освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. О том, как стойко и мужественно защищали Брестскую крепость советские пограничники, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. Исполнилось 75 лет с той поры, как 20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта, наступая на брестском направлении, освободили г. Кобрин, западнее Ковеля прорвали оборону противника, форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши.

Советские войска вступили в пределы Польши, преисполненные одной решимостью – разгромить вражеские германские армии и помочь польскому народу в деле его освобождения от ига немецких захватчиков и восстановления независимой, сильной и демократической Польши.

Советское Правительство заявляет, что оно рассматривает военные действия Красной Армии на территории Польши, как действия на территории суверенного, дружественного союзного государства. В связи с этим Советское Правительство не намерено устанавливать на территории Польши органов своей администрации, считая это вмешательством в дела польского народа…

Советское Правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части польской территории или изменения в Польше общественного строя и что военные действия Красной Армии на территории Польши диктуются единственно военной необходимостью и стремлением оказать дружественному польскому народу помощь в освобождении от немецкой оккупации.

Советское Правительство выражает твёрдую уверенность в том, что братские народы СССР и Польши совместно доведут до конца освободительную борьбу против немецких захватчиков и заложат прочные основы дружественного советско-польского сотрудничества.

Из Заявления Наркоминдел СССР "Об отношении Советского Союза к Польше" от 26 июля 1944 года.

30 июля 1945 года Маршал Советского Союза А. М. Василевский назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 31 июля сообщается, что закончено разминирование территории Молдавской СССР, где подорвано и обезврежено более 430 тысяч противотанковых и противопехотных мин, а также свыше 1 миллиона 200 тысяч снарядов и авиабомб.

1 августа 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление "О сохранении налоговых льгот для демобилизованных из Красной Армии и членов их семей".

Создано главнокомандование советских войск на Дальнем Востоке.

Опубликовано сообщение о том, что советские железнодорожные войска и специальные формирования Наркомата путей сообщения восстановили около 50 тысяч километров железных дорог и многие тысячи километров мостов.

2 августа 1945 года Директивой ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке образованы три фронта – Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Закончила работу Конференция глав правительств СССР, Великобритании и США в Потсдаме.

8 августа Правительства СССР, США, Великобритании и Французской Республики подписали соглашение об учреждении Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками европейских стран оси. Правительство СССР заявило правительству Японии, что в связи с отказом Правительства Японии прекратить военные действия против США, Англии и Китая, а также чтобы обезопасить свои дальневосточные границы, Советский Союз с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

9 августа 1945 года опубликовано сообщение Правительств СССР, США, Великобритании и Временного правительства Французской Республики о соглашении относительно зон оккупации и контрольного механизма союзников в Австрии. Советские вооружённые Силы на Дальнем Востоке перешли в наступление против японских войск. Начало Маньчжурской операции, в ходе которой наши войска провели Хингано-Мукденскую, Харбино-Гиринскую и Сунгарийскую операции.

10 августа 1945 года Монгольская Народная Республика объявила вой­ну Японии.

5 августа 1940 года Латвийская ССР принята в состав Советских социалистических Республик (СССР). В 1941 году началась оборона Таллина (5–28 августа), который являлся главной базой Краснознамённого Балтийского флота для защиты от немецко-фашистских войск. 5 августа‑16 октября 1941 года – героическая оборона Одессы войсками Отдельной приморской армии и частью сил Черноморского флота при активной поддержке населения города.

5 августа 1943 года советскими вой­сками от немецко-фашистских захватчиков освобождены Орёл и Белгород. Столица нашей Родины Москва произвела первый за время войны салют в честь доблестных войск Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов 12 залпами из 124 орудий.

5 августа 1963 года в Москве представители правительств СССР, США и Великобритании подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. К этому договору присоединились свыше ста государств.

«Прогресс Приморья», № 29 (542) от 02.08.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно