Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодые горняки Приморья достойно представили свой регион на форуме «Горная школа»

Молодежная команда "Горняк Приморья" приняла участие в VIII Всероссийском молодежном научно-практическом форуме "Горная школа" – ведущем коммуникационном и образовательном проекте для молодых работников горнодобывающего сектора России.

В течение четырех дней 135 молодых горняков из 9 регионов России участвовали в образовательных, спортивных и творческих командных соревнованиях. Все мероприятия в рамках программы форума объединила тема "Цифровизация горнодобывающего предприятия".

Цель "Горной школы" – оценка, развитие личностного и профессионального потенциала лучших представителей молодежи горнодобывающей отрасли, формирование кадрового резерва отраслевых компаний и горнодобывающей отрасли России, а также популяризация отрасли и инженерно-технического образования.

Форум традиционно прошел при поддержке руководства региона. Исполняющий обязанности председателя комитета Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса Валерий Глазачев приветствовал "Горную школу" на гостеприимной хабаровской земле и пожелал участникам и экспертам форума продуктивной работы.

Открывая форум, представитель принимающей стороны, генеральный директор АО "Ургалуголь" Александр Добровольский отметил: "Мы рады от всего сердца принять в Хабаровском крае участников "Горной школы". Испытываем чувство гордости и ответственности, и, надеюсь, "Горная школа" здесь будет одной из лучших за все годы!".

Заместитель Директора по производственным операциям по вопросам управления персоналом АО "СУЭК" Сергей Волков подчеркнул: "На "Горной школе" наши молодые талантливые сотрудники могут проявить себя. Здесь мы собираем лучших из лучших, мотивированных ребят, настроенных на успех. "Горная школа" – это ступень развития, стартовый элемент движения по карьерной лестнице".

Участниками форума в этом году стали 135 перспективных молодых работников компании АО "СУЭК" из Забайкальского края, Кемеровской области, Красноярского края, Москвы, Мурманской области, Приморского края, Республики Бурятия, Республики Хакасия, Хабаровского края.

Звание чемпионов "Горной школы" завоевали хозяева площадки – молодые специалисты АО "Ургалуголь". Серебряные и бронзовые награды – у представителей АО "СУЭК-Кузбасс". Приморский край достойно представила молодежная команда ООО "Приморскуголь" "Горняк Приморья".

"В этом году на "Горной школе" была очень интересная тема – цифровизация горнодобывающего производства, это наше непосредственное будущее, – делятся впечатлениями участники, – очень интересные лекции в области автоматизации, роботизации и инноватики. Оригинальное научное шоу, представленное в неформальном варианте".

Образовательная программа форума включала решение инженерного кейса, деловые игры по темам бережливого производства и жизненного цикла технологий, мастерские по прототипированию и визуализации, подготовленное самими участниками научное шоу "MiningScience", профильные лекции и тренинги на командообразование. Всю программу форума пронизывала тема "Цифровизация горнодобывающего предприятия" – одна из наиболее актуальных тем для экономики России.

В качестве экспертов "Горной школы" выступили более 20 руководителей и специалистов отраслевых компаний, в числе которых: АО "СУЭК", Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, ООО "Либхерр-Русланд", Сибирский филиал ООО "Сумитек Интернейшнл", ООО "Комацу СНГ", АО "Майнинг Солюшнс".

"Участники "Горной школы" получили огромный опыт, познакомились с новыми технологиями, решали кейсы различной направленности. Всё это, безусловно, будет способствовать ускорению цифровизации производственных процессов в компании "СУЭК", – отмечает председатель экспертной комиссии "Горной школы", научный сотрудник Института горного дела Дальневосточного отделения РАН Алексей Соболев, – Ребята показали, что умеют быстро учиться, проявляют техническую сторону ума, моментально перестраиваются в творческих конкурсах и в целом показывают превосходные результаты".

Традиционно на "Горной школе" было много творчества и спорта. Молодые специалисты состязались в актерском мастерстве, играли в "Спортивное Что? Где? Когда?", а также участвовали в командных и индивидуальных спортивных соревнованиях.

Почетным гостем горняков стал представитель Хабаровского края – финалист конкурса управленцев "Лидеры России" Кирилл Клименко. На встрече с участниками "Горной школы" Кирилл Клименко отметил, что молодые профессионалы являются драйверами роста независимо от сферы деятельности, и подчеркнул, что представители инженерных и рабочих профессий сегодня формируют промышленность России. "Все говорят, что за молодёжью будущее, но за молодёжью еще и настоящее. И это настоящие мы сегодня вместе создаём!".

Особым подарком для горняцкой молодежи из регионов России стали знакомство с обрядами коренных народов Дальнего Востока и встречи у костра.

В 2019 году работу "Горной школы" усилила команда волонтеров – будущих работников горнодобывающей промышленности. На протяжении всего форума организаторам и участникам помогали 15 студентов Чегдомынского горно-технологического техникума.

"Компании "СУЭК" нужны мотивированные на результат специалисты, умеющие работать в различных условиях, не всегда комфортных физически и морально. Для этого у нас создана система, позволяющая молодым людям профессионально развиваться и расти. "Горная школа" – один из элементов этой системы, это и командная работа, и знакомство с ребятами из других регионов. Здесь каждый, я уверен, смог найти то место, где в полной мере проявил себя", – подвел итоги форума начальник управления привлечения и развития персонала АО "СУЭК" Анатолий Фомин.

"Горная школа" с 2018 года реализуется в рамках Общероссийского перечня молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2019 год, который приняли совместно Минэнерго России, Минобрнауки России и Росмолодежь.

Организаторами форума выступают: АО "СУЭК", Фонд "Надежная смена", НП "Молодежный форум лидеров горного дела", ООО "АстраЛогика" при поддержке Правительства Хабаровского края.

В 2019 году "Горная школа" прошла восьмой год подряд, ранее она проводилась в Кемеровской области, Республике Хакасия, Красноярском крае, Приморском крае, Забайкальском крае и Республике Бурятия. О мероприятиях "Горной школы", проходившей на базе ДВФУ, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в одном из номеров издания. В последнем мероприятии выпускниками "Школы" стали более 2000 молодых представителей горной отрасли 30 регионов России.

«Прогресс Приморья», № 30 (543) от 09.08.2019 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно