Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На поле танки грохотали…

Россияне стали пятикратными чемпионами мира по танковому биатлону. Наши экипажи установили сразу два мировых рекорда.

На подмосковном полигоне Алабино состоялся финал самого захватывающего и зрелищного вида соревнований на Армейских международных играх‑2019 – танкового биатлона.

После двух недель труднейших состязаний 23 команд в вождении боевых машин, стрельбе, скорости, преодолении препятствий в финал вышли только четыре: Россия, Белоруссия, Казахстан и Азербайджан. В ходе соревнований россияне установили сразу два рекорда танкового биатлона: разгон боевой машины до скорости 82 километров в час и самое быстрое прохождение установленной конкурсом дистанции.

Сенсацией стал успех танкистов из Азербайджана, которые "вытеснили" из финальной четверки китайцев. А воинам Поднебесной многие специалисты прочили одно из призовых мест. Заметим, в итоге китайцы уступили не только азербайджанцам, но военным из Казахстана. В полуфинале команда КНР "промахнулась" на огневом рубеже и лишилась права бороться за призовое место. Как считают специалисты, причиной неудачи стал факт участия китайцев на своих танках, в то время как другие команды "катались" на машине российского производства Т‑72. С другой стороны, воины из Китая опробовали свои такни в условиях, так сказать, боя.

Кстати, за выход в финал турнира боролся и Лаос, однако экипаж этой страны допустил грубую ошибку – во время заезда повернул ствол танковой пушки в сторону трибун. И тут же последовала дисквалификация. Когда стало понятно, что Китай в финал не попадает, военные на трибунах стали поговаривать, что теперь конкуренцию нашим танкистам могут составить только белорусы.

Горячий финал

И вот – долгожданный финал. По правилам соревнований, в заключительной эстафете участвовали по три танковых экипажа от каждой команды. Танк каждой команды имел свой цвет: Россия – красный, Белоруссия – зеленый, Азербайджан – желтый, Казахстан – синий. Заезды проходили на одном танке, с заменой экипажа после каждого круга.

Команды стартовали одновременно. Было много закатывающих и "нервных" моментов: танкисты то снайперски поражали цели с первого выстрела, то мазали, уходя на штрафной круг. И лишь один такой круг достался танковым экипажам России. В отличие от нашего экипажа, казахи на одном из этапов получили сразу два штрафа. Были штрафные круги и у белорусов, но они изначально "зацепились" за россиян и финишировали вторыми, уступив нашим ребятам 7 минут. Кстати, в финале танкового биатлона наши парни установили еще один рекорд скорости – 85 километров в час! Бронзовыми призерами танкового биатлона стали экипажи Казахстана. Азербайджанцы остались четвертыми, что тоже можно считать большим достижением команды, впервые пробившейся в финал.

Когда российский экипаж финишировал с "золотым" результатом, руководство Минобороны России, включая Сергея Шойгу, стоя приветствовало аплодисментами победителей. Наши ребята совершили почетный круг, высоко подняв над башней танка Государственный флаг России. Таким образом, россияне стали пятикратными чемпионами мира по танковому биатлону.

«Прогресс Приморья», № 32 (545) от 23.08.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно