Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Утилизация радиоактивных отходов – дело профессионалов

В сентябре отмечает свой 20-летний юбилей цех 13 АО "Дальневосточный завод "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В августе 1999 года дирекцией завода было принято решение создать специализированный цех с возложением на него функции по переработке и утилизации радиоактивных отходов и проведением работ по дезактивации оборудования, а в сентябре уже вышел приказ об основании цеха. Это был серьёзный шаг для предприятия.

Первым начальником цеха стал Дмитрий Иванович Лобанов, который успешно руководил подразделением 18 лет. Два года назад он ушёл на заслуженный отдых. Сегодня цехом, в котором трудятся 96 человек, руководит Андрей Михайлович Козлов. Огромную помощь ему оказывают заместитель по производству Евгений Владимирович Абрамов и заместитель по подготовке производства Николай Владимирович Чапыгин.

– В цехе сложился дружный, сплочённый коллектив, готовый решать поставленные задачи, – отметил Евгений Владимирович. – Работа у нас сложная, ответственная, требует соблюдения всех установленных норм и требований документов по безопасности. Существует традиция преемственности поколений – опытные работники делятся знаниями с молодыми коллегами. Не забываем и тех, кто внёс огромный вклад в становление и развитие цеха.

Первым производственным участком в составе цеха стал плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов – судно атомного технологического обслуживания ПЗО-500 "Ландыш", которым много лет руководит капитан Владимир Петрович Бабко.

Вторым производственным участком в составе цеха стал участок дезактивации. Возглавляет его старший мастер Юрий Анатольевич Мурашов. Со своими обязанностями прекрасно справляются мастер Вячеслав Александрович Шпилёв и бригадир Игорь Эдуардович Баев. Вера Дмитриевна Амяга – мастер участка сбора ТРО и дезактивации на заказах. Дезактивацией СИЗ и работой в спецпрачечной заняты Тамара Михайловна Нестерова и Анастасия Сергеевна Тимофеева.

В 2001-м году был образован "Береговой комплекс по выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов АПЛ". Возглавляет его Сергей Дмитриевич Парфинский. За соблюдением всех правил по выполнению потенциально опасной работы строго следят: бригадир Александр Анатольевич Куликанов, старшие мастера Игорь Анатольевич Черевченко, Сергей Владимирович Посмитный.

На участке энергетики трудятся энергетик Владислав Викторович Иванов и слесарь-ремонтник Сергей Валерьевич Серёдкин. На участке механика цеха под руководством Олега Левановича Багаева проводятся сложные работы по перемещению многотонных сборок с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Свою работу ответственно выполняют машинисты крана – Татьяна Борисовна Павленко, Наталья Алексеевна Юрина, Оксана Юрьевна Кравцова. Двухсоттонным автомобильным краном АС-200 "Демаг" уверенно управляет машинист крана Василий Васильевич Дударев. За исправностью всех приборов и датчиков цеха, сроками их поверки бдительно следит Светлана Андреевна Новосёлова.

Техническую и технологическую документацию готовит БТПП во главе с начальником Ларисой Владимировной Логиновой, ей помогают в работе инженеры-технологи Алексей Александрович Круглик и Александр Артёмович Литвинов.

Ведущие инженеры по подготовке производства планово-распределительного бюро Екатерина Валерьевна Яковенко и Анна Владимировна Шемякина контролируют производственный процесс деятельности цеха, обеспечивают материалами, занимаются поставками оборудования. Начальник бюро труда и заработной платы Татьяна Сергеевна Швалёва трудится здесь с 2002 года.

– Когда только перешла в новый цех, работы было много, – поделилась воспоминаниями Татьяна Сергеевна, – сами составляли сметы, организовывали участки, стремились создать полноценный цех, который бы грамотно выполнял поставленные перед ним задачи. Общими усилиями нам удалось этого достичь.

Экономическую часть ведёт Анна Викторовна Воробьёва, а учёт рабочего времени и расценку нарядов – инженер по организации и нормированию труда Анна Геннадьевна Брагина.

Из-за специфики производственной деятельности цех 13 поддерживается в особой чистоте. Хозяйством заведует Татьяна Ивановна Багаева. Обеспечивают порядок в производственных помещениях: Тамара Константиновна Бондарь, Ирина Ивановна Бажан, Людмила Васильевна Дегонская, Елена Ивановна Селина, Наталья Владимировна Клименко.

За организацию мероприятий и активную жизнь цеха отвечает председатель цехового комитета Наталья Алексеевна Юрина. Её оптимизм и жизнерадостность с лёгкостью передаются окружающим.

В цехе всегда кипит работа: ведётся дезактивация образующихся ТРО на заказах 515 и 619, производится стирка одежды в спецпрачечных, после которой вода перерабатывается, проводится анализ. За 20 лет существования в цехе было выгружено отработавшее ядерное топливо с 26 военных заказов. 

В честь юбилея начальник цеха Андрей Михайлович поздравил коллектив своего цеха: "Дорогие коллеги, наш цех достойно подошёл к 20-летнему юбилею, нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Желаю всем здоровья, благополучия дома и на работе, счастья и успехов во всём".

К словам поздравления присоединяется и редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Мы желаем цеху стабильности и процветания, а всем его сотрудникам – успехов в труде, крепкого здоровья, благополучия и счастья. 

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно