Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не останавливаться на достигнутом

. Автор - фото из архива Евгения Черкашенко

Автор фото — фото из архива Евгения Черкашенко

Поводом для написания этого материала послужил очередной юбилей. В этот раз его отметил Евгений Черкашенко, начальник отдела по работе с договорами 60 ПАО "Аскольд" – члена Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Евгению Сергеевичу исполнилось 30 лет – самый подходящий возраст для плодотворной работы, созидания, достижения творческих успехов, профессионального роста.

Евгений начинал свою трудовую деятельность в букмекерской компании ещё будучи студентом высшего учебного заведения – вёл приём всех видов ставок на различные виды спорта в городе Хабаровске. Потом переехал в Арсеньев и устроился на завод "Аскольд", где он трудится уже в течение десяти лет.

За столь, можно сказать, короткий период времени его карьерный рост явно удался. На предприятии он начинал с должности логиста, потом работал ведущим специалистом по логистике. Логист – это человек, который профессионально занимается доставкой товара, кто разрабатывает наиболее выгодную схему поставок, ищет надёжных партнёров, проводит расчёты, занимается анализом рынка транспортных услуг, готовит необходимые документы.

Следующий этап профессионального роста – экономист, затем – начальник бюро материально-технического снабжения отдела 12. С 2016 года Евгений Сергеевич возглавляет отдел по работе с договорами 60.

Отдел снабжения

С первых дней его работы в отделе снабжения войти в курс дела Евгению помогали экономит по материально-техническому снабжению Галина Николаевна Болотова и начальник отдела Виктор Геннадьевич Тарханеев. Евгений быстро освоил новую профессию, и через пару месяцев большую часть работы уже выполнял самостоятельно. Можно даже не объяснять, что значит работать в снабжении – приобретать, доставлять, отправлять. Это бесперебойное снабжение всех подразделений предприятия необходимым основным и вспомогательным материалами, комплектующими и так далее. Хлопотная работа, но слаженный, профессиональный, неконфликтный коллектив, чётко выполняющий поставленные перед ним задачи, успешно с ней справляется.

Договорной отдел

Возглавить отдел 60 Евгению Сергеевичу предложил исполнительный директор ПАО "Аскольд" Андрей Павлович Семенов. По его мнению, Евгений Черкашенко прошёл все ступени профессионального роста от простого исполнителя, затем – работника среднего звена, и до заместителя руководителя отдела. Оценив его работу, директор принял решение о назначении Евгения Сергеевича начальником отдела. На раздумье у него просто не было времени.

– Когда я перешёл в договорной отдел, – говорит Евгений Сергеевич, – то моим наставником была начальник отдела Светлана Алексеевна Марченко. Помогали мне и коллеги. Если в отделе снабжения приходилось покупать, то здесь основное направление – продавать. А это совершенно разные направления деятельности, причём радикально противоположные. Поначалу, конечно, испытывал напряжение, боялся что-то упустить, не успеть, не проконтролировать или не проверить. На стажировку мне отводилось всего две с половиной недели. Начал с того, что определил для себя основные и первостепенные задачи, конкретных людей и их взаимодействие, контакты, отчёты, начиная от писем до решения различных ситуаций. Когда Светлана Алексеевна Марченко уволилась с предприятия, то ряд вопросов Евгений Сергеевич решал с директором Андреем Павловичем. Спустя год уже принимал ответственность на себя за выполнение производственных заданий и их результаты.

– Работа отдела начинается с приёма заявок по выполнению каких-либо работ или поставку арматуры, которые поступают от всех предприятий машиностроения и частных организаций, – продолжил Евгений Сергеевич. – Я расставляю приоритеты, рассматриваю и передаю к исполнению. Есть постоянные заказы, которые закреплены за определёнными специалистами. Также принимаю решения, с кем согласовывать заявки, отправить их техническим службам, специалист осуществляет расчёт цен и так далее. Возникают внештатные вопросы, требующие быстрого решения, а также рабочие нюансы. Работа разнообразная, нестандартная. Всё надо решать оперативно. В соответствии с запросами, направляем либо коммерческое предложение, либо договор на поставку продукции. Проще говоря, всё начинается с заявки, затем – изготовление продукции и отгрузка заказчику, получение оборотных средств для предприятия. Чем оперативнее мы продвигаем продукцию, отгрузку, тем быстрее получаем средства. Оформляем контракты и договоры с судостроительными и судоремонтными предприятиями, ведём оперативный учёт оплаты покупателями поставок продукции по каждому контракту, заказу и так далее.

Рабочего дня не хватает, потому что заказчики находятся на западе, и работать с ними приходится после работы. 85 процентов изготавливаемой нами продукции – оборонного назначения. Поэтому ведётся непосредственная работа с военным представительством.

В нашем отделе трудятся семнадцать человек. Основная работа ложится на плечи ведущего специалиста по договорной работе и инженеров, начальника склада сбыта. По Дальневосточному федеральному округу работает Игорь Вадимович Гапов. По западному направлению – Николай Михайлович Кирьян.

Общественная работа

Что касается общественной работы и активной жизненной позиции Евгения Черкашенко, то начиналось это всё ещё в школьные годы и успешно продолжилось в дальнейшей работе в заводском Совете молодёжи, который Евгений возглавлял четыре года. Под его руководством заводской Совет молодёжи работал достаточно инициативно: организовывал, участвовал и проводил различные мероприятия.

– Все праздничные мероприятия, которые проводились на предприятии, проходили с непосредственным участием Совета молодёжи, – рассказывает Евгений Сергеевич. – Перечислю хотя бы несколько: день рождения завода, профессиональные праздники День Военно-Морского Флота, День машиностроителя и другие.

Незабываемой осталась благотворительная акция, которую аскольдовцы провели для Арсеньевского детского дома. Подарили ребятам телевизор, игрушки, провели с ними различные конкурсы, веселые игры, спортивную эстафету. Дети искренне радовались и с удовольствием общались с ними. Это мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке руководства завода "Аскольд".

Еще один яркий момент – это участие в работе второго Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего‑2012". Аскольдовская команда приняла активное участие в обширной программе форума – образовательной, деловой, культурной, спортивной и заняла второе место за оригинальный проект на тему "Повышение популяции рыбы". А ещё – участие в форуме машиностроителей Приморского края. Также принимали самое активное участие в городских мероприятиях. Команда молодежи завода заняла первое место по стрельбе из пневматического оружия среди коллективов учебных заведений и предприятий города. Незабываемым осталось участие в городском состязании "Караоке-битва", организатором которой выступил журнал "СтрекоZа". В финал вышли пять команд. В результате реальной "битвы" аскольдовский коллектив одержал убедительную победу.

Мы создали на заводе творческий, сплоченный молодежный коллектив, с юношеским задором, созидательной энергией, нацеленный на самоотверженный труд, с чувством ответственности, стойкости духа, стремлением к новым свершениям, который является застрельщиком заводских мероприятий и принимает самое активное участие в жизни нашего "Аскольда", – констатировал Евгений Сергеевич.

Морской салон

Не так давно Евгений Сергеевич побывал на девятом Международном военно-морском салоне, который традиционно проходит в Санкт-Петербурге, организатором которого является Министерство промышленности и торговли РФ, при участии Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Правительства Санкт-Петербурга и АО "Рособоронэкспорт".

– Мы посмотрели экспозиции образцов продукции предприятий, демонстрацию вооружения и военно-морской техники. Значительные площади экспозиции занимали предприятия судового машиностроения и морского приборостроения, компании, поставляющие судовое комплектующее оборудование и так далее. Здесь можно было узнать об изменениях, которые происходят в оборонной промышленности, перспективных технологиях, новых материалах, о современных разработках, заказах, существующих дефицитах, предложить свои услуги, пообщаться с представителями предприятий, обсудить насущные вопросы. Нужное и интересное мероприятие.

И ещё

В настоящее время Евгений Сергеевич повышает свои знания, учится без отрыва от производства в ДВФУ по специальности "технология машиностроения". Он уже на четвёртом курсе.

Стоит также отметить, что Евгений Сергеевич – из большой заводской династии Черкашенко. Успешную и уверенную трудовую дорогу на арматурный завод "Аскольд" на долгие годы проложили его дедушка Владимир Семенович – столяр и бабушка Анна Павловна – штукатур-маляр. Всю свою жизнь они проработали в ремонтно-строительном цехе 34. Родители Евгения тоже долгое время работали на "Аскольде". В настоящее время успешно трудятся на предприятии его двоюродные братья, Антон и Никита Черкашенко – молодые, трудолюбивые, ответственные.

Руководство публичного акционерного общества "Аскольд" отлично понимает, что без молодежи нет будущего у предприятия. В настоящее время на заводе в цехах и отделах многие молодые люди занимают руководящие посты и оправдывают оказанное им доверие. И они сумеют продолжить и сохранить славные традиции родного орденоносного предприятия.

«Прогресс Приморья», № 37 (550) от 26.09.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно